当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区政府职能部门生态环境保护责任清单的通知

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-05-11  点击次数:548 次

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于印发邯郸市肥乡区政府职能部门生态环境保护

责任清单的通知

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

《邯郸市肥乡区政府职能部门生态环境保护责任清单》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    邯郸市肥乡区人民政府办公室

                             201859

(此件公开发布)


 邯郸市肥乡区政府职能部门生态环境保护责任清单

责任

部门

监管职责

监管依据

与相关部门的

职责边界

监管事项

不履行监管职责的情形

一、区环保

  1.负责排污许可综合管理。

1.《控制污染物排放许可制实施方案》;

2.《河北省达标排污许可管理办法(试行)》

    1.重点检查许可事项和管理要求的落实情况,通过执法监测、核查台账,核实排放数据和报告的真实性,判定是否达标排放,核定排放量;
    2.按照“谁核发、谁监管”的原则定期开展监管执法,首次核发排污许可证后,应及时开展检查;对有违规记录的,应提高检查频次;对污染严重的产能过剩行业企业加大执法频次与处罚力度。

1.超越法定职权颁发排污许可证的;

2.违反法定程序颁发排污许可证的;

3.发现违法排污行为不予查处的;

4.其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

   2.负责查处环境违法行为,开展生态保护日常监管。

1.环境保护法;

2.大气污染防治法;

3.水污染防治法;

4.固体废物污染环境防治法;

5.环境噪声污染环境防治法;

6.放射性污染防治法;

7.环境影响评价法;

8.建设项目环境保护管理条例。

对企事业单位和其他生产经营者履行环保责任和义务,采取随机抽查,落实现场检查制度,调查取证,全过程记录,持证执法,及时制止违法行为;涉嫌《环境保护法》第63条规定的违法行为移交公安机关予以行政拘留,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

1.对环境违法行为包庇的;
2.发现或者接到举报未及时查处的;
3.违反规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;
4.篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;
5.应当依法公开环境信息而未公开的。

   3.负责突发环境污染事件的应急监测和报告。

1.环境保护法;

2.《突发环境事件应急管理办法》(环发〔2010〕113号)。

1.获知突发环境事件信息后,按照有关规定的时限、程序和要求,向同级政府和上级环境保护主管部门报告,已经或者可能涉及相邻行政区域的,及时通报相邻区域同级环境保护主管部门。

2.按照应急监测技术规范组织开展应急监测,并及时向本级政府和上级环境保护主管部门报告监测结果。

1.在突发环境污染事件的监测中弄虚作假的;

2.应当依法公开环境信息而未公开的;

3.在突发事件信息报告中迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发环境事件信息的。

一、区环保

  4.负责大气污染防治的监督管理。

1.环境保护法;

2.大气污染防治法;

3.《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号);

4.区委、区政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(肥字〔2017〕20号);

5.市委、市政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(邯字〔2017〕16号);

6.省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(冀发〔2017〕7号)。

区环保局对大气污染防治实施统一监督管理;

区发改局负责消减煤炭消费总量、园区循环化改造和培育循环经济示范区、示范企业等;

区工信局负责淘汰落后产能、企业清洁生产和现场管理、企业退城搬迁改造、新能源汽车推广等;

区住建局负责建筑施工扬尘整治、加快既有建筑节能改造和供热计量改造等;

区城管局负责推选道路机械化清扫等;

区农牧局负责农村煤炭清洁利用、加快推进农村散煤替代等;

区委农工委负责抓好禁止秸秆焚烧以及秸秆禁烧的宣传督导工作;

区公安局负责老旧车淘汰和限行。

 落实《河北省大气污染防治行动计划实施方案》《中共邯郸市委邯郸市人民政府关于强力推进大气污染综合治理的意见》《中共邯郸市肥乡区委邯郸市肥乡区人民政府关于强力推进大气污染综合治理的意见》实施统一监管,会同监察、组织部门制定监督考核奖惩办法并组织实施,严格落实“1+27”大气污染综合治理专项方案,坚持大气指标年度考核、半年督察、专项检查等制度。

1.对环境违法行为进行包庇的;

2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的;

3.监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为。

一、区环保

5.负责水污染防治的监督管理。

1.水污染防治法;

2.《河北省水污染防治条例》;

3.《河北省水污染防治工作方案》(冀发〔2015〕28号)

区环保局负责水污染防治的监督管理;

区水利局负责省确定的水功能区区划拟定、水质监测、纳污总量意见提出和入河排污口管理指导。

1.落实《河北省水污染防治工作方案》,对各乡(镇)水环境质量目标完成情况开展日常检查和年度考核;

2.配合区水利局建立河长责任制及各项工作制度,并督导落实;

3.对未通过年度考核和水质严重退化的地区实施限批或挂牌督办。

    不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依法履行职责的行为的。

  6.负责全区土壤污染防治。

1.环境保护法;

2.《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号);

3.《污染地块土壤环境管理办法》(环境保护部令〔2016〕42号);

4.《关于印发河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案的通知》(冀政发〔2017〕3号)。

1.落实国务院《土壤污染防治行动计划》和《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》。

2.对各乡(镇)、有关部门土壤环境污染防治目标任务完成情况开展日常检查、督察和年度评估、考核;对年度评估结果较差或未通过考核的有关单位实施建设项目环评限批。

1.土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的;

2.失职渎职、弄虚作假的。

7.负责全区固体废物的污染防治。

1.固体废物污染环境防治法;

2.环境保护部“三定”方案。

1.组织实施危险废物经营许可及固体废物跨界转移许可制度,规范危险废物跨区转移程序。

2.组织联合区公安局、区交通运输局、区卫计局等相关部门,持续开展打击涉危险废物污染等犯罪行为的专项行动,并向公众公开。

1.不依法作出行政许可或者批准文件的;

2.发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的;

3.有不依法履行监督管理职责的其他行为的。

8.负责噪声污染防治的监督管理。

环境噪声污染防治法。

区环保局负责工业生产和建筑施工噪声的监管;

区公安局负责社会生活噪声的监管;

 落实《环境噪声污染防治法》相关规定。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

一、区环保

   9.负责放射性污染防治的监督管理。

1.放射性污染防治法;

2.《河北省辐射污染防治条例》;

3.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》。

1.对辐射工作单位履行辐射安全责任和义务,采取不定期或随机抽查,落实现场检查制度,及时制止违法行为;

2.落实《放射性污染防治法》、放射性同位素与射线装置安全和防护条例的有关规定。

1.不依法履行监督管理职责,未按照监督检查计划或者检查频次进行监测的;发现违法的行为不按照规定及时制止或者查处的;未按照规定编制辐射事故应急预案或者不依法履行辐射事故应急处置职责的;

2.缓报、谎报、瞒报、漏报辐射事故的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

    10.负责规模化畜禽养殖污染防治的监督管理。

1.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

2.《河北省乡村环境保护和治理条例》。

区环保局负责畜禽养殖污染防治的监督管理;

区畜牧办负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。

1.对规模畜禽养殖污染防治情况进行监督检查并加强对畜禽养殖环境污染的监测;

2.配合区畜牧办依法划定畜禽养殖禁养区、限养区;

3.对禁养区内的畜禽养殖场(小区)拒不关停或搬迁的,责令停止违法行为,依法进行处罚,并报区政府责令拆除或者关闭。

1.未对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查和畜禽养殖环境污染监测的;

2.未依照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定履行职责的。

    11.负责开展生态环境保护日常执法工作。

1.环境保护法;

2.《邯郸市生态环境保护责任追究实施细则(试行)》(邯办发〔2017〕1号)

    加强对各乡(镇)、有关部门环境保护工作督导,落实日常执法工作。

1.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的;

2.对环境违法行为进行包庇的;依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的。

二、区发改局

    1.贯彻落实主体功能区规划。

《国务院关于编制全国主体功能区规划的意见》(国发〔2017〕21号)。

1.负责主体功能区划实施的组织协调。
2.负责组织实施适应主体功能区要求的地方投资政策和产业政策;

  

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的。

    2.负责能源消费总量和强度双控。

1.节约能源法;
2.《河北省节约能源条例》;
3.《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令2016年第44号);
4.《河北省固定资产投资项目节能审查办法》(冀政办字〔2017〕37号)。

 

1.实施能源消耗和总量双控,将市下达我区能源消费总量和强度双控目标分解落实到各乡(镇)、有关部门;
  2.制定年度节能降碳工作要点并实施年度考核;
  3.争取国家、省、市财政专项资金支持企业节能技术改造。

    未依法履行节能监督检查、节能监察职责或者未依法查处违法违规用能行为的;违反规定向被监察单位收取费用的;对不符合强制性节能标准的政府投资项目予以批准建设的;提供虚假节能监察、能源消费总量数据的;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。   

    3.负责压减煤炭消费。

用煤项目煤炭等(减)量替代

1.《河北省节约能源条例》;

2.《河北省固定资产投资项目节能审查办法》(冀政办字〔2017〕37号)。

   

按照省发展改革委《关于切实做好气源保障有关工作的紧急通知》,全力保障市下达煤改气任务气源需求。按照市要求,对擅自超市计划进行煤改气的,由相关责任单位落实好气源,对不落实气源依然盲目增加气代煤工程数量的,后果由相关责任单位负责。

    负责用煤项目煤炭替代审查、监管的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,导致审查结论严重失实的。

煤改气气源保障

1.《天然气利用政策》(国家发改委2012年第15号令);

2.《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委2017年第2号令);

3.《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(冀发〔2017〕7号)。

滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊;违反法律法规等规定核准项目。

二、区发改局

    4.发展可再生能源

1.可再生能源法;

2.《河北省政府核准投资项目核准实施办法》(冀政〔2014〕120

按照省、市制定的可再生能源发展规划和下达的项目年度建设计划,推进风电、光伏、生物质发电项目建设。

发现违法行为不予查出的;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的。

    5.实施生态环境保护项目,谋划实施重点流域和区域环境综合整治项目

《重点流域水污染防治项目管理办法》(发改办地区〔2014〕97号)。

    1.组织各乡(镇)、相关单位筛选污水和垃圾处理类项目,会同行业主管部门对项目资金申请报告和申报材料进行审核;

    2.按照《管理办法》要求,对符合申报条件的项目组织申请国家中央预算内资金;

    3.按照市要求,及时下达重点流域水污染防治项目中央预算内资金计划,并做好项目组织实施和监督管理。

1.市下达计划后,未按时转发项目投资计划的;

2.工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。

    6.发展循环经济。

1.循环经济促进法;

2.《河北省发展循环经济条例》。

区发改局负责组织协调、监督管理本行政区域的发展循环经济工作。

    落实循环经济促进法、《河北省发展循环经济条例》,对资源消耗指标和资源循环利用情况开展监督检查。

1.在发展循环经济管理工作中对资源消耗指标和资源循环利用情况不依法监督检查的;

2.对浪费资源、破坏环境的行为不依法调查处理的。

三、区物价局

推进资源环境价格改革

监督供电企业执行可再生能源上网电价、差别电价政策

1.价格法;

2.价格违法行为行政处罚规定

3.《河北省价格监督检查条例》;

4.《价格行政处罚过错责任追究试行办法》(发改价检〔2014〕1717号)

监督供电企业执行可再生能源上网电价、差别电价等价格政策。

处罚对象错误、实不清、证据不足、无法定处罚依据等违反法律法规行为;在受理投诉、举报中发现并认定行政处罚有错误的;在价格行政执法监督中发现并认定行政处罚有错误的;经行政复议决定撤销、变更行政处罚决定并最终生效的;经人民法院终审判决撤销、变更行政处罚决定的;导致行政赔偿的;各级人民代表大会及其常务委员会或者人民政府组织的行政执法检查中发现并认定有错误的;需要追究过错责任的其他情形。

三、区物价局

推进资源环境价格改革

完善资源环境价格形成机制,促进节能降耗和环境保护

1.价格法;

2.《关于印发<河北省定价目录>的通知》(冀价政调〔2015143号)

1.贯彻落实国家资源价格改革有关政策;

2.做好阶梯水价、农业水价、城镇污水处理费有关政策的贯彻落实工作。

1.不落实国家资源价格改革政策、擅自出台违反国家政策的价格政策和措施并造成严重影响和损失的;

2.泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的。

四、区教体局

   1.负责将环境保护知识纳入学校教育内容,培养学生的环境保护意识。

环境保护法。

    将环境保护纳入国民教育、成人教育体系,在幼儿园、小学、中学、职业学校等各级各类教育机构开展生态文明教育,普及生态文明知识和方法。积极开展环境保护科普教育和志愿者服务活动,培训学生的生态文明理念和环保意识。

    违法违纪,应当承担纪律责任的;涉嫌犯罪的。

   

    2.在突发环境事件和重污染天气状态下,采取保障师生安全的应急保护措施。

1.《河北省突发环境事件应急预案》(冀政办字〔2015〕171号) ;

2.《邯郸市重污染天气应急预案》(邯政办字〔2017〕135号)。

    在突发环境事件和重污染天气状态下,采取停止学生户外活动和停课等应急保护措施。

、区工信局

、区工信局

1.淘汰落后产能

1.工业和信息化部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号) ;

2.省人民政府《关于进一步加强淘汰落后产能工作的实施意见》(冀政〔2010〕52号)

按照产业政策规定,将落后生产工艺列入年度淘汰计划,督促按时间节点、进度要求和工作流程监督承担淘汰任务的企业拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),同时在网站公告,接受社会监督。认真排查、及时上报、严厉打击违法生产“地条钢”行为,并按照“两断三清”标准依法全面取缔“地条钢”企业。

对已经列入年度淘汰计划而未按期淘汰落后生产工艺的企业,应依照国家相关法律、法规责令其停产、关闭而未履行职责的。

2.工业企业退城搬迁改造。

 

1.市委、市政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(邯字〔2017〕16号);

2.区委、区政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(肥字〔2017〕20号)。

建立工业企业退城搬迁改造部门协调工作机制,制定年度目标工作任务,实行责任目标分解。

    存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等不履行或者不正确履行职责,影响生态环境保护工作行为的。

 3.工业料堆场扬尘

整治。

1.《河北省大气污染防治条例》;
2.市委、市政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(邯字〔2017〕16号);

3.区委、区政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(肥字〔2017〕20号)。

区工信局:严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,建立台帐,做好料堆场监管工作。

严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,建立台帐,做好料堆场监管工作。

在职责范围内对严重大气污染事件处置不力导致严重后果的;对环境违法行为进行包庇的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

区环保局:按照环境保护“三同时”要求,做好料堆场建设工作,并对环境敏感地区的煤场、料场、渣场实现在线监控。配合工信部门对工业企业料堆场扬尘防治情况进行联合检查,对不实施整改或整改仍达不到要求的企业,责令停产整治并予以处罚。

配合工信部门对工业企业料堆场扬尘防治情况进行联合检查,对不实施整改或整改仍达不到要求的企业,责令停产整治并予以处罚。

存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等不履行或者不正确履行职责,影响生态环境保护工作行为的。

、区公安局

、区公安局

、区公安局

    1.负责侦办涉嫌环境污染刑事犯罪案件和因环境违法应当处以行政拘留的治安行政案件。负责查处以暴力、威胁的方式阻碍环境保护执法人员依法执行公务的案件。

1.刑法;

2.治安管理处罚法;

3.环境保护法;

4.公安部、环保部、农业部、工信部、国家质监总局《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(公治〔2014〕853号);

 5.环保部、公安部、最高人民检察院《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环监〔2017〕17号)。

   1.与区环保局、区检察院、区法院等部门联合开展对环境污染违法犯罪的专项打击行动;
   2.出台工作指导意见,指导全区公安机关加强对公安、环保联合执法检查。

1.故意或者过失造成认定事实错误、适用法律错误、违反法定程序、作出违法处理决定的;

2.在侦办涉嫌环境污染刑事犯罪案件中有案不立、久拖不决、滥用强制措施的;
    3.在侦办环境违法应当处以行政拘留的治安行政案件中,受案不规范、违法作出行政拘留处罚决定及违法查封、扣押、收缴、罚没财物的。

    2.负责老旧机动车淘汰工作。

1.道路交通安全法;

2.《机动车登记规定》;

3.《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)。

    严格落实《道路交通安全法》有关规定,禁止达到报废标准的机动车上路行驶;依法对达到强制报废标准的机动车牌证公告作废;依法监督报废的大型客、货车及其他运营车辆解体工作。

    违反规定为达到国家强制报废标准的机动车办理登记的。

    3.负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

1.《危险化学品安全管理条例》;

2.《剧毒化学品购买和公路运输许可证管理办法》。

    1.严格剧毒化学品购买许可审批、流向登记、购销备案等制度;对通过公路运输剧毒化学品的运输车辆和驾驶人、押运人员进行严格查验、审核,核发《剧毒化学品公路运输通行证》;
    2.落实剧毒化学品存放场所各项治安防范措施和制度;
    3.建立健全审查核发许可证件的管理档案,监督指导从业单位严格执行剧毒化学品购买和公路运输许可管理规定。

1.为不符合申领条件的单位发证的;
    2.除不可抗力外,不按本办法规定的时限办理许可证件的;
    3.索取、收受当事人贿赂或者谋取其他利益的;
    4.对违反规定的行为不依法追究法律责任的;
    5.违反法律、法规、本办法的规定实施处罚或者收取费用的;

6.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    4.负责放射源安全保卫和道路运输安全的监管。负责丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴。

1.放射性污染防治法;

2.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》;

3.《放射性物品运输安全管理条例》;

4.中央编办《关于放射源安全监管部门职责分工的通知》(中央编办发〔2003〕17号)。

    1.根据公安机关承担的职责,对放射性物品运输安全实施监督检查,对放射性物品道路运输实施行政许可,对未经公安机关批准通过道路运输放射性物品,运输车辆未按照指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志,未配备押运人员或者放射性物品脱离押运人员监管的,责令限期改正,处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2.落实日常监管措施,及时排查危险隐患。
    3.对盗窃放射源的刑事案件及时、依法查处。

1.在放射性同位素、射线装置安全和防护监督管理工作中不依法履行辐射事故应急职责,或有其他渎职行为的;

2.未依照规定作出行政许可或者办理批准文件的;

3.未依法履行放射性物品运输核与辐射事故应急职责的;

4.其他不依法履行监督管理职责的行为。

    5.负责全区烟花爆竹禁限放工作。

1.《河北省大气污染防治条例》;

2.《烟花爆竹安全管理条例》。

    1.按照区政府要求及时采取应急响应措施,落实烟花爆竹禁限放;
    2.公布举报电话等,方便公民、法人和其他组织举报;
    3.大力宣传禁限放政策,严格审批大型焰火燃放。     

    公安部门在烟花爆竹安全监管工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    6.负责因交通事故、火灾、爆炸和泄露等各类事故引发的突发环境事件的安全保卫工作。

1.《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014〕119号);

2.《河北省突发环境事件应急预案》(冀政办字〔2015〕171号);

3.《河北省危险化学品事故灾难应急预案》(冀政办函〔2012〕74号);

4.《河北省重大交通事故突发事件应急预案》。

1.突发环境事件发生后,及时对事发地现场及相关通道实施交通管制,并进行警戒和治安管理,确保人员疏散和物资输送以及应急救援队伍迅速抵达;

2.积极发动和组织群众,开展群防联防,同时,预防和妥善处置因事故引发的群体性治安事件。

    对在突发环境事件的预防、报告、调查、控制和应急处置过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者失职、渎职,以及有其他违法违纪行为的。

    7.对交通运输噪声和社会生活噪声污染防治实施监督管理。

1.环境噪声污染防治法;

2.治安管理处罚法。

1.划定禁止机动车辆行驶和禁止其使用声响装置的路段和时间,并向社会公告;

2.加强日常监管,对违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的予以处罚;

3.禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    8.负责易制毒化学品的购买、运输、许可、备案。

1.《易制毒化学品管理条例》;

2.《易制毒化学品购销和运输管理办法》(公安部令〔2006〕第87号)。

    1.严格管理各类易制毒化学品的购买运输、许可、备案审批,会同有关部门加强监测和检查;

    2.定期或不定期进行实地核查,督促企业建立健全企业内部管理制度;
  3.对易制毒化学品管理实行“双随机”抽查。

    易制毒化学品行政主管部门工作人员在管理工作中有应当许可而不许可、不应当许可而滥许可,不依法受理备案,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

七、区国土资源

加强地热资源保护与开发利用

《河北省地热资源管理条例》

组织编制全区地热资源勘查利用开发规划

不依法履行监督职责,对应当制止和查处的违法行为不制止、不查处,造成严重后果的。

八、区城管执法

1.加强城区范围内园林绿化的监督管理工作。

1.《河北省城市绿化管理条例》(2010年修正);

2.《河北省城市园林绿化管理办法》(省政府令〔2011〕第23号)

采用双随机方式对城市园林绿化实施监督管理。

对园林绿化监督管理中发现的违法行为,未按规定依法查处的;对破坏城市绿地和园林设施的投诉、举报未按规定调查处理的;其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为。

2.负责城区范围内市容和环境卫生管理工作,加强城区范围内建筑工地、道路扬尘管理。

1.《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号);
2.《河北省城市市容和环境卫生条例》(河北省人民代表大会常务委员会公告第49号)

开展专项活动,制定道路扬尘防治目标,对活动开展情况进行评估和通报。

主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。

3.负责城区范围内垃圾无害化处理和加强配套设施建设。

1.固体废物污染环境防治法;
2.《关于进一步推进全省生活垃圾处理工作的实施意见》(冀政办〔2011〕26号)。

依据国家生活垃圾处理设施等级评定相关标准和我省生活垃圾处理设施评价标准进行等级评定和评价,对有关情况进行通报。

发现违法行为或者接到举报后不予调查处理的。

八、区城管执法

    4.推动城市黑臭水体治理。

1.《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)

2.《河北省水污染防治工作方案》(冀发〔2015〕28号)。

    根据工作需要召开调度会议,深入开展城市黑臭水体治理。

   发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照规定履行职责的行为的。

    5.对城镇排水与污水处理管理。

1.《城镇排水与污水处理条例》;

2.《河北省城镇排水与污水处理管理办法》(省政府令〔2016〕第7号)。

  负责设施建设和运行管理,不定期督导检查项目建设、运行情况。

    发现违法行为或者接到违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照《条例》履行职责的行为。

   

6.“煤改气”安全隐患排查与整治。

《关于印发农村房屋及“煤改气”设施安全隐患排查整治行动专项实施方案的通知》(冀建村〔2017〕18号)。

    每月进行通报、调度,每两月进行督导检查。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假。

7.指导农村生活垃圾治理。

《关于全面推进农村垃圾治理的实施方案》(冀建村〔2015〕29号)。

对各乡(镇)农村垃圾治理情况进行评价,及时通报评价结果并抄送区政府。考核结果纳入对当地党委、政府的综合考核评价。

    1.发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的;

  2.有不依法履行监督管理职责的其他行为的。

   

8.加强小城镇污水处理设施建设。

1.《河北省水污染防治工作方案》(冀发〔2015〕28号)

2.《关于加快重点镇污水处理设施建设及有关工作的通知》(冀建村〔2016〕11号)

    开展督导督查,并对各乡(镇)进展情况进行通报。

    发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照规定履行职责的行为的。

八、区城管局

9.推进热力管网和集中供热工程建设

1.《大气污染防治行动计划》;

2.《河北省大气污染防治行动计划实施方案》;

开展“冬病夏治”,进行老旧管网改造。

未依法履行对热源单位、供热单位的监督职责的。

九、区住建局

 1.负责民用建筑节能监督管理工作(按分级管理权限)。

1.《民用建筑节能条例》;

2.《河北省民用建筑节能条例》。

1.实施日常监督;
    2.定期专项检查;
    3.发布并组织实施建筑节能标准;

4.开展宣传培训。

1.不依法履行监督管理职责的其他行为;

2.不依法履行监督检查职责,对应当制止和查处的违法行为不制止、不查处,造成严重后果的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

2.负责建筑施工扬尘防治。

1.环境保护法;

2.大气污染防治法。

    严格落实大气污染防治法和《河北省大气污染防治条例》。制定本行业扬尘污染防治技术规范并监督实施。组织落实建筑施工扬尘控制措施。配合有关部门开展非道路移动机械的大气污染防治工作。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假。

3.推进供热计量改革

1.环境保护法;

2.大气污染防治法;

3.《大气污染防治行动计划》;

4.《河北省大气污染防治行动计划实施方案》;

1.推进供热计量改革;

2.建立信息上报制度。

未依法履行对热源单位、供热单位的监督指责的。

十、区交通运输局

1.负责辖区干线公路扬尘治理

1.大气污染防治法;

2.《河北省大气污染防治条例》

    1.二级及二级以上公路路面的清扫作业频率宜不少于1次/天; 2.高速公路和一级公路应以机械清扫为主;3.清扫时应根据路况和天气情况适时洒水降尘。

    对在落实大气环境保护监督管理责任过程中不履职、不当履职、违法履职,导致产生严重后果和恶劣影响的。

2.对道路危险货物运输实施行业管理;指导地方道路运输管理机构道路危险货物运输单位加强对运输工具安全管理,防治危险货物污染环境。

《道路危险货物运输管理规定》

    定期或者不定期对道路危险货物运输企业或者单位进行现场检查。

    工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。

十、区交通运输局

3.负责投资管理的在建公路扬尘污染防治。

《河北省大气污染防治条例》

督促施工单位和监理单位落实污染防治措施

1.对在落实大气环境保护监督管理责任过程中不履职、不当履职、违法履职,导致产生严重后果和恶劣影响的;2.对严重大气污染事件处置不力导致严重后果和恶劣影响的。

4.落实本行业扬尘污染治理方案并监督实施;落实省交通运输厅重污染天气专项行动实施方案并落实应急处置措施。加强道路运输行业管理,防治道路扬尘污染。

《河北省大气污染防治条例》

落实《河北省公路扬尘治理实施方案》《河北省重污染天气干线公路应急响应专项实施方案》,并监督实施。

1.对在落实大气环境保护监督管理责任过程中不履职、不当履职、违法履职,导致产生严重后果和恶劣影响的;
2.对严重大气污染事件处置不力导致严重后果的。

十一、区水利局

1.负责区级水土保持重点工程监督管理。

《中华人民共和国水土保持法》

按照《河北省国家水土保持重点建设工程实施细则》,每年进行监督检查、督导进度。

严重违反公务员职业道德、工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良影响的。

2.负责区级生产建设项目水土保持方案实施情况监督检查。

1.《中华人民共和国水土保持法》;
2.《河北省实施〈水土保持法〉办法》

每年制定年度水土保持监督计划,印发检查方案,明确监督检查项目清单、重点检查内容和采取的检查方式。

1.其他弄虚作假、滥用职权、徇私舞弊的行为;
2.有其他未依照规定履行职责的行为的。

3.负责我区水域水功能区划拟定,水质监测、纳污总量意见提出和入河排污口管理指导。

1.《中华人民共和国水法》;
2.《中华人民共和国水污染防治法》;
3.《河北省水功能区管理规定》

区水利局会同环境保护主管部门和其他有关部门拟定全区水域水功能区划。

1.会同环境保护主管部门拟定水域的水功能区划,报政府批准;    
2.负责提出水功能区纳污总量意见。   
   

1.擅自调整水功能区划的;   

2.不按规定开展水功能区水质监测的;

3.不履行水功能区监督检查职责,造成严重后果的。

4.负责地下水监督管理。

1.《中华人民共和国水法》;
2.《河北省地下水管理条例》;
3.《中华人民共和国水污染防治法》

区水利局负责实行全区地下水取用水总量控制等工作;
区环保局负责地下水污染防治有关工作。

    

1.未按照规定编制地下水利用与保护规划、地下水超采区综合治理方案或入河排污口布局规划的;    
2.对有关投诉、举报以及新闻媒体曝光的违法行为不予调查处理的。

十一、区水利局

5.负责对侵占河道阻碍行洪的违法行为事项的监管。

1.《中华人民共和国水法》;
2.《河道管理条例》;
3.《河北省重污染天气应急预案》

区水利局加强河道监管,重点查处侵占河道阻碍行洪的违法行为;
交通运输、国土资源、住房与城乡建设、安监等部门对行业主管范围内相应河道违法行为负有行业主管责任;

1.侵占河道阻碍行洪的违法行为。    
2.督促有关单位做好施工工地洒水降尘措施,必要时停工。

玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

6.实行最严格水资源管理制度考核。

1.国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》;
2.《河北省实行最严格水资源管理制度考核办法》;
3.邯郸市政府《关于实行最严格水资源管理制度的意见》

各相关部门配合水利局做好此项工作。

建立用水总量控制制度,严格控制区域用水总量。
建立用水效率控制制度,坚决遏制用水浪费。
建立水功能区限纳污制度,严格控制入河排污总量

对考核工作中瞒报、谎报的。

十二、区农牧局

   1.“净土行动”土壤污染防治。

1.环境保护法;
2.《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号);
3.《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》(冀政发〔2017〕3号)。

区农牧局配合区环保局、区国土资源局科学划分农用地质量类别;配合区国土资源局建立耕地优先保护制度;负责农业废弃物综合利用的指导和服务。

落实环境保护法、《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》等有关规定:

1.防止农业面源污染,建立优先保护制度;

2.全面落实严格管控措施,加强农用地管理;

3.推行农业清洁生产;

4.加强农业废弃物处理处置等。

1.对土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的;失职渎职、弄虚作假的行为;

2.失职渎职、弄虚作假的行为。

十二、区农牧局

2.负责农业污染防治。

1.《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》(冀政发〔2017〕3号);
2.《河北省乡村环境保护和治理条例》;

3.《农产品产地安全管理办法》;

落实《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》《河北省乡村环境保护和治理条例》《农产品产地安全管理办法》等有关规定:
    1.加强乡村环境质量监测工作,建立健全农产品产地安全监测管理制度,健全农产品产地安全监测档案;

2.推广清洁生产技术和方法;

3.履行监督检查职责;

4.依照农业环境污染突发事件应急预案的规定处理农业环境污染突发事件等。

    1.对土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的;失职渎职、弄虚作假的行为;
    2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    3.加强农业野生植物保护及农业外来入侵物种管理。

1.《野生植物保护条例》;
2.《农业野生植物保护办法》(农业部令〔2013〕第5号)。

落实《野生植物保护条例》、农业野生植物保护办法等有关规定

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    4.加强农业投入品监督管理,开展有机、绿色、无公害农产品,农产品地理标志“三品一标”认证相关工作。

1.农产品质量安全法;

2.《无公害农产品管理办法》(农业部、国家质检总局令〔2002〕第12号);

3.《无公害农产品认证审查规范》(农资安发〔2011〕23号);

4.《农产品地理标志管理办法》(农业部令〔2007〕第11号)。

落实农产品质量安全法、《无公害农产品管理办法》《农产品地理标志管理办法》等有关规定:

1.负责农业投入品和生产环节农产品监管;

2.定期对农业投入品进行监督抽查;

3.制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中的农产品进行监督抽查;

4.对生产的农产品进行现场检查。

1.不依法履行监督职责,或者滥用职权的;

2.伪造检测结果的;出具检测结果不实,造成损害的;

3.滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。

    5.负责秸秆综合利用工作,推进农牧业废弃物减量化、资源化和无害化,会同有关部门做好秸秆禁烧工作。

1.《河北省大气污染防治条例》;
2.《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》(2015年5月29日,河北省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)。

    按照规定的职责负责本行政区域内秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作,并建立健全行政首长负责制、目标管理责任制和工作协调机制,综合运用行政、法治、经济、科技等手段,着力推进秸秆综合利用工作。

    工作不力,造成露天焚烧秸秆且后果严重的。

十二、区农牧局

    6.大气污染防治(设施农业清洁供暖和生物质能源推广工作)。

《河北省农村散煤治理专项实施方案》(冀发〔2017〕7号)。

区农牧局会同区财政局、区环保局等单位,研究具体补贴标准和办法,纳入全区农村散煤治理专项实施方案。

    农牧局负责调研,提出相关政策建议;会同区财政局、区环保局出台相关政策。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的。

7.湿地保护管理(负责湿地农业生态系统监测、外来物种的预防与控制、农业面源污染整治)。

1.《河北省湿地保护规定》(省政府令〔2013〕第15号);

2.《河北省湿地工程实施规划》。

落实《河北省湿地保护规定》有关规定:

1.区农牧、国土资源、环境保护、住房和城乡建设等有关部门应当对湿地的自然状况、受影响因素等进行监测;

2.有效控制农业面源污染;

3.区农牧、国土资源、环境保护、住房和城乡建设等有关部门应当按职责分工对湿地资源的保护利用情况进行监督检查,建立健全举报制度等。

1.未依法采取湿地保护措施的;

2.发现违法行为或者接到违法行为的举报不予以查处的;

3.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

    8.实行最严格水资源管理制度考核。

1.国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号);

2.《河北省实行最严格水资源管理制度考核办法》(冀政办〔2013〕12号)。

负责推广农田节水技术。

    在考核工作中瞒报、谎报的。

十二、区农牧局

9.做好农资市场的日常监督检查,加强农产品质量抽检,查处制售假冒伪劣农资等违法犯罪行为。

1.种子法;

2.《农药管理条例》;

3.《肥料登记管理办法》;

4.《农业生产资料监督管理工作暂行规定》(农市发〔2005〕13号);

5.农产品质量安全法;

6.《食品安全法实施条例》;

7.《农业部食品药品监管总局关于加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见(农资发〔2014〕14号)。

1.市场管理人员遵守管理人员守则;
    2.建立卫生管理制度;
    3.对公共场所进行现场检查。

    1.违反法规定的;

    2.玩忽职守,滥用职权,收取贿赂的。

十三、区畜牧办

1.负责畜禽养殖污染防治。

《环境保护部农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环办水体〔2016〕99号)

1.科学划定畜禽养殖禁养区、限养区;

2.履行监督检查职责;

失职渎职、弄虚作假的行为。

2.负责监督病死动物无害化处理;负责畜禽养殖废弃物综合利用;负责对生猪定点屠宰企业的监督管理

1.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

2.环境保护部办公厅、农业部办公厅《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体〔2016〕99号);

3.《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》(冀政发〔2017〕3号)

区环保局:负责畜禽养殖污染防治的监督管理;

区畜牧办:负责畜禽养殖废弃物统合利用的指导和服务。

落实《畜禽规模养殖污染防治条例》《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》等有关规定:

1.编制畜牧业发展规划;

2.全面落实严格管控措施;

3.加强其他农用地管理等。

    未依照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定履行职责的。

3.负责活禽经营市场的动物防疫监督管理。

1.《农业生产资料监督管理工作暂行规定》(农市发〔2005〕13号);

2.农产品质量安全法;

3.《食品安全法实施条例》;

4.《农业部食品药品监管总局关于加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见(农资发〔2014〕14号)

1.市场管理人员遵守管理人员守则;
    2.建立卫生管理制度;
    3.对公共场所进行现场检查。

    1.违反法规定的;

    2.玩忽职守,滥用职权,收取贿赂的。

十四、区林业局

十四、区林业局

十四、区林业局

   1.监督和管理全区森林防火工作。

1.《森林防火条例》;

2.《河北省森林防火规定》(省政府令〔2011〕第14号)。

    1.加强灾前防范,提高森林火灾防控水平。强化防火宣传教育,严格野外火源管理;
    2.完善应急体系,增强森林火灾扑救能力。完善通信指挥系统,加强专业扑火队伍建设,推进航空护林体系建设,协调指导火灾扑救;
    3.强化组织领导,健全森林防火保障机制。全面落实森林防火责任,加强防火督导检查,严格实施考核奖惩。

    未按照有关规定编制森林火灾应急预案的;发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾隐患整改通知书的;对不符合森林防火要求的野外用火或者实弹演习、爆破等活动予以批准的;瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的;未及时采取森林火灾扑救措施的;不依法履行职责的其他行为。

    2.负责退耕还林工程监督管理。

《退耕还林条例》。

    1.编制本行政区域的退耕还林规划;
    2.加强对退耕还林工作的组织、协调、指导和监督。

    挤占、截留、挪用退耕还林资金或者克扣补助粮食的;弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的;利用职务上的便利收受他人财物的;未及时处理破坏退耕还林的检举控告的;向供应补助粮食的企业和退耕还林者分摊粮食调运费用的;不及时向持有验收合格证明的退耕还林者发放补助粮食和费用;合同生效时,未一次付清种苗造林补助费的;集中采购种苗的,验收合格后,未结算种苗造林补助费的;集中采购的种苗不合格;集中采购种苗的,强行收取超出国家规定补助费标准的种苗费的;指定种苗供应商的

3.负责林业有害生物防治和植物检疫。

1.《森林病虫害防治条例》;

2.《植物检疫条例》(国务院令第98号);

3.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(国家林业部令〔1994〕第4号)。

    1. 实行“谁经营、谁防治”的责任制度;
    2.将林业有害生物成灾率、重大林业有害生物防控目标纳入政府目标考核体系,实行地方政府行政领导负责制;
    3.推行限期防治通知书制度;
    4.林业主管部门开展技术指导、督导检查和检疫监管。

    1.用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的;发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的;隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的;

2.违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的;

3.植物检疫人员徇私舞弊、玩忽职守的。

4.负责全区湿地保护监督管理。

1.《河北省湿地保护规定》(省政府令〔2013〕第15号);

2.《湿地保护修复制度方案》(国办发〔2016〕89号)。

区林业局具体负责湿地保护的组织、协调、指导和监督工作。区环境保护、水利、国土资源、住房和城乡建设、农牧等有关部门与区林业主管部门统称湿地保护管理部门,按照有关法律、法规规定,负责各自职责范围内的湿地保护和管理工作。其他有关部门按照各自职责,做好湿地保护和管理的相关工作。

    1.编制本行政区域的湿地保护规划;

    2.加强湿地保护,维持湿地自然特性和生态特征;
    3.完善湿地保护的基础设施,开展湿地保护宣传教育和科普工作;
    4.检查监督湿地资源的保护利用情况,建立健全举报制度。

    未依法采取湿地保护措施的;发现违法行为或者接到违法行为的举报不予以查处的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

    5.负责森林资源的保护监督管理。

1.森林法;

2.《河北省森林资源管理条例》。

    1.编制森林资源保护规划;
    2.开展森林资源清查,建立资源档案制度,掌握资源变化情况;
    3.定期督促、检查植树造林、恢复森林植被的情况;
    4.严格控制森林年采伐量。

    超过批准的年采伐限额发放林木采伐许可证或者超越职权发放林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

十五、区商务局

1.执行国家制定公布的禁止进口、限制进口和自动进口的固体废物目录。

1.《固体废物污染环境防治法》;

2.《固体废物进口管理办法》(环境保护部令〔2011〕第12号);

3.环境保护部、商务部、国家发展改革委、海关总署、国家质检总局《关于发布<进口废物管理目录>的公告》(2014年第80号)。

    负责协助区环保局等部门对《进口废物管理目录》进行监管。

1.有不依法履行监督管理职责的其他行为的;

2.贪污受贿、玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权。

十五、区商务局

2.负责对辖区内成品油经营活动进行监督管理。

《成品油市场管理管理办法》(商务部[2006]第23号)。

区工商和食药监局、质监部门依据职责,开展油品质量管控工作。

促进成品油经营企业依法依规经营。

1.贪污受贿、玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权的

2.擅自收费的。

    3.对报废汽车回收企业实施经常性的监督检查;对未取得报废汽车回收资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的处罚;对拼装汽车及出售报废汽车整车、拼装车进行处罚;对报废汽车、拼装车上路行驶的处罚;防治报废机动车拆解过程的环境污染。

 1.《报废汽车回收管理办法》(国务院令〔2001〕第307号);

2.《报废机动车拆解环境保护技术规范》(国家环境保护总局公告〔2007〕第28号)。

区商务局对报废汽车回收企业实施经常性监督检查,发现报废汽车回收企业不具备规定条件的,撤销其《报废汽车回收(拆解)资格证书》,建议注销营业执照;

区工商和食药监局局对报废汽车回收企业的经营活动实施监督;对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,应当予以查封、取缔;对拼装汽车及出售报废汽车整车、拼装车进行处罚;

区公安局负责对报废汽车、拼装车上路行驶进行处罚;

区环保局负责报废机动车拆解过程的环境污染防治。                                                                                                    

各相关部门要加强对报废汽车行业的日常监管,依据工作职责开展不定期的督导检查,发现问题,依照相关规定进行处罚。

1.对不符合条件的单位或者个人发给有关证照的;

2.不依照《报废汽车回收管理办法》的规定履行监督管理职责的,发现不再具备条件的报废汽车回收企业不及时撤销有关证照的,发现有《报废汽车回收管理办法》规定的违法行为不予以查处的;

3.纵容、包庇违法《报废汽车回收管理办法》规定的行为的;向违反《报废汽车回收管理办法》规定行为的当事人通风报信,帮助逃避查处的;阻扰、干预有关部门对违反《报废汽车回收管理办法》规定的行为依法查处,造成严重后果的。

十六、区卫计局

    1.负责公共场所卫生监督。

1.《公共场所卫生管理条例》;

2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令〔2011〕第80号);

3.传染病防治法。

区卫计局组织开展全公共场所监督检查;

区环保局对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。

    落实对公共场所的国家监督抽检任务,完成日常监督检查工作。

    玩忽职守、滥用职权、收取贿赂的。

    2.对生活饮用水水质进行卫生监测,定期公开。

1.《生活饮用水卫生监督管理办法》(国家卫生计生委令〔2016〕第31号);

2.《生活饮用水卫生标准》;

3.《河北省城镇供水用水管理办法》(省政府令〔2015〕第8号)。

    做好生活饮用水水质监测和定期公开工作。

1.未如实通报生活饮用水水质监测数据,没有按规定定期公布水质监测信息的;

2.在城镇供水管理工作中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的。

    3.负责饮用水卫生监督。

1.传染病防治法;

2.《生活饮用水卫生监督管理办法》(国家卫生计生委令〔2016〕第31号);

3.《河北省生活饮用水卫生监督管理办法》(省政府令〔2013〕第14号);

4.《河北省城镇供水用水管理办法》(省政府令〔2015〕第8号)。

区卫计局组织开展全区生活饮用水卫生监督检查和生活饮用水水质卫生监测、定期公开检查。

    落实对生活饮用水的国家监督抽检任务,完成日常监督检查工作。

1.不依法办理相关行政许可的;

2.不履行卫生监督管理职责,对违反本办法的行为不依法处理的;

3.贪污、截留或者挪用卫生监督管理有关经费的;
    4.玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的;

5.构成犯罪的。

    4.加强对开展放射诊疗工作的医疗机构进行监督执法。

1.职业病防治法;

2.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令〔2005〕第449号);3.《放射诊疗管理规定》(卫生部令〔2006〕第46号);

4.《放射诊疗许可证发放管理程序》(卫监督发〔2006〕479号)。

实施日常监督执法。

  不履行法定职责,造成放射事故的。  

十六、区卫计局

    5.加强对医疗卫生机构医疗废物分类、收集、转运、暂存、集中处置以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物等情况中的疾病防治工作进行监督检查。

《医疗废物管理条例》。

    未按照相关规定履行监督检查职责,发现医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的违法行为不及时处理,发生或者可能发生传染病传播或者环境污染事故时未及时采取减少危害措施,以及有其他玩忽职守、失职、渎职行为的

    6.负责开展环境与健康监测、调查及风险评估。

1.传染病防治法;

2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令〔2011〕第80号)。

    建立督导考核机制,细化考评方案。根据工作进度,适时进行督导检查,年终进行考核。

1.未向相关部门通报监测数据和评估信息,造成严重后果的;

2.其他失职、渎职行为。

    7.负责组织协调突发环境事件中的伤亡人员救助工作。负责流行病学调查,组织医疗卫生机构对患者进行诊疗。

1.突发事件应对法;

2.《河北省突发事件应对条例》;

3.《河北省突发公共卫生事件应急实施办法》(省政府令〔2003〕第2号)。

    组织有关专家进行综合评价;适时开展督导检查。

1.未按照规定制定突发事件应急预案的;

2.未按照规定组织开展应急演练的;

3.未按照规定对容易引发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的危险源、危险区域进行调查、登记及风险评估的;

4.未按照规定建立应急救援队伍的。

区工商和食药监局

    1.负责再生资源交易市场内的监督管理

商务部、国家发改委、公安部、建设部、国家工商总局、国家环保总局《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)。

负责全区再生资源交易市场内的监督管理

    有关行政管理部门工作人员严重失职、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂,侵害再生资源回收经营者合法权益的。

2.核发危险化学品生产、储存、经营、运输外商投资企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为

《危险化学品安全管理条例》。

1.依据有关部门的许可,核发危险化学品生产、储存、经营、运输外商投资企业营业执照;依法依职能查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;

2.严格依法登记、变更或者注销。

    负有危险化学品安全监督管理职责的部门的工作人员,在危险化学品安全监督管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

3.依法查处销售不符合质量标准煤炭、石油焦的;销售挥发性有机物不符合质量标准或者要求的原材料和产品的;销售不符合标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的。

大气污染防治法。

按照职责责令改正,没收原材料产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的。

区工商和食药监局

4.依法加强对进入市场的野生动物或其产品监管,查处在集贸市场销售野生保护动物的违法行为。

1.野生动物保护法;

2.《陆生野生动物保护实施条例》。

违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者地方重点保护野生动物或者其产品的,工商行政管理部门依法依责进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

5、依法查处销售不符合国家相关标准的塑料购物袋违法行为。

1.《商品零售场所塑料购物袋有偿使用办法》(商务部、国家改委、国家工商总局令2008第8号);

2.产品质量法。

依法查处销售不符合国家相关标准的塑料购物袋违法行为。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的。

区工商和食药监局

    1.负责对餐饮服务经营者食品安全监管,配合做好餐厨废弃物的监管管理工作。

1.《食品安全法》;

2.《河北省大气污染防治条例》;

3.《河北省餐厨废弃物管理办法》(省政府令〔2012〕第14号);

4.《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(冀发〔2016〕23号)

区工商和食药监局负责对餐饮服务经营者食品安全监管;

区城管局负责餐厨废弃物的监督管理工作。

1.负责督促餐饮服务单位落实食品安全等主体责任;

2.监督餐饮服务单位建立并执行食品原料查验和索证索票制度;

3.落实日常监管、抽检、双随机、隐患排查等制度;

4.依法查处餐饮服务单位非法购买、使用以餐厨废弃物加工的食用油的行为。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

2.负责药品第一类中的易制毒化学品监督管理。

1.《易制毒化学品管理条例》

2.《药品类易制毒化学品管理办法》

    1.要求企业建立药品类易制毒化学品安全管理制度;

    2.自接到申请5日内,到现场监督销毁过期、损坏的药品类易制毒化学品。

    滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

3.负责对销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品的监督管理。

《麻醉药品和精神药品管理条例》

区工商和食药监局负责对定点生产企业、定点批发企业的监管(不含医疗机构)。

    1.要求企业建立麻醉药品、精神药品安全管理制度;

    2.自接到申请5日内,到现场监督销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品。

    未到场监督销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品的。

十八、区质监局

    1.负责对生产领域的车用汽柴油、危险化学品包装物及容器、有机溶剂、煤炭、石油焦产品质量实施监督。

1.产品质量法;

2.《工业产品生产许可证管理条例》。

    1.组织开展产品质量监督抽查,及时通报抽查情况,依法对抽查中发现的不合格产品生产企业进行处理;
    2.严格列入工业产品生产许可证目录管理的产品发证审批和证后监管,组织对获证生产企业开展年度自查、抽查、日常监督检查。

1.包庇、放纵产品生产中违反《质量法》规定行为的;

 2.向从事违反《质量法》规定的生产活动的当事人通风报信,帮助其逃避查处的;

 3.超过规定数量索取样品或者向被检查人收取检验费用的;

 4.违反《质量法》规定,向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品经营活动的;

5.工作人员在办理工业产品生产许可证、实施监督检查,索取或收受他人财物或谋取其他利益;不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。

十八、区质监局

    2.依法对属于特种设备范畴的锅炉、压力容器的生产和使用进行安全检查。

1.特种设备安全法;

2.《特种设备安全监察条例》。

     对无证生产、使用和检验特种设备的依法进行处理。

    

    1.未依照法律、行政法规规定的条件、程序实施锅炉生产单位许可的;
    2.发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用活动不予取缔或者不依法予以处理的;
    3.发现特种设备生产单位不再具备条件不予吊销许可证,或者发现违法行为不予查处的;
    4.发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患未及时上报或者不立即处理的。

    3.负责机动车排放检验机构的资质认定。依法取消出具虚假排放检验报告的机动车排放检验机构的检验资质。

《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令〔2015〕第163号)。

    建立行政许可技术环节中的观察员跟踪监督制度;实施“双随机、一公开”抽查机制。

    从事资质认定和监督管理的人员,在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

    4.负责环境监测机构资质认定,负责监督环境监测用计量器具的依法检定和校准。

1.《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令〔2015〕第163号);

2.计量法;

3.《计量法实施细则》(国务院令〔2016〕第666号);

4.《强制检定的工作计量器具检定管理办法》(国发〔1987〕31号)。

    1.建立行政许可技术环节中的观察员跟踪监督制度;

    2.计量行政部门对强制检定工作统一实施监督管理,指定计量检定机构执行检定任务。使用单位或个人必须主动申请周期检定。计量检定机构应当在规定期限内按时完成检定。

    1.计量监督管理人员违法失职,徇私舞弊;
    2.伪造检定数据的;出具错误数据,给送检一方造成损失的;违反计量检定规程进行计量检定的;使用未经考核合格的计量标准开展检定的;未取得计量检定证件执行计量检定的。

十九、区文广新局

1.加强正面舆论引导,依法依规查处利用环境问题恶意炒作和新闻敲诈等违纪违法行为。

《河北省新闻出版广电局关于印发局机关内设处室职责的通知》。

1.落实《邯郸市广播电视播出机构宣传违规处理暂行规定》;

2.对全区新闻出版单位进行行业监管,按规定实施准入和退出管理。

    工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。

  2.加强生态文明和环境保护的文学艺术宣传,提高社会公众的环境保护意识。

《河北省文化厅主要职责内设机构和人员编制的规定》(冀政办〔2009〕63号)。

落实日常监管、定期抽查、“双随机、一公开”等措施。

   扶持宣传破坏环境、破坏生态意识的舞台艺术作品和美术作品创作的;组织该题材舞台艺术作品和美术作品参加公益性演(展)出的。

3.督促广播电台、电视台落实电磁辐射防治和污染防治措施。

《电磁辐射环境保护管理办法》

    配合相关部门开展电磁辐射防治和污染防治工作。

滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或泄漏从事电磁辐射活动的单位和个人的技术和业务秘密的。

    4.加强旅游资源合理利用,防止环境污染和生态破坏。

1.旅游法;

2.《河北省旅游条例》。

    1.组织编制旅游发展规划;

2.在旅游发展规划编制过程中注重加强与生态保护红线、环境保护规划等内容的衔接,日常工作中加强对规划执行情况的监督检查。

    不执行旅游发展规划,造成旅游资源和环境破坏的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

十九、区文广新局

    5.在旅游开发和经营活动中加强生态环境保护,指导旅游景区做好环境保护和污染防治工作。

1.旅游法;

2.《河北省旅游条例》。

     对旅游开发和经营者加强培训,提高生态环境保护意识,加强对环境保护和污染防治工作的日常检查和督导。

    旅游主管部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

二十、

区安监局

1.事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。

安全生产法。

负有安全生产监督管理职责的部门按规定落实。

  督促、指导事故发生单位和负有安全生产监督管理职责的部门落实。

    有失职、渎职行为而丧失应急的最佳机会造成人员伤亡或重大经济损失的。

2.烟花爆竹经营企业安全生产准入管理,常态化落实城区烟花爆竹禁售。

《烟花爆竹安全管理条例》;

《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令2010第65号)。

加强日常监管,全面落实禁售。

 在易燃易爆品、危险化学品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

二十、

区安监局

二十、

区安监局

3.负责危险化学品的安全管理。

1.安全生产法;

2.《危险化学品安全管理条例》;

3.《安全生产许可证条例》;

4.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令〔2012〕第45号)。

区公安局负责危险化学品公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理;

区质监局负责对列入工业产品生产许可证目录的危险化学品及其包装物、容器生产企业实施工业产品生产许可证制度,并依法对其产品质量实施监督(不包括加油站埋地油罐、油库及加油站地面储罐、反应装置储罐和需要现场制造安装的大型储罐);

区环保局负责废弃危险化学品处置的监督管理;负责调查重大危险化学品污染事故和生态破坏事故;

区交通运输局负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理;

区卫计局负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作;

区工商和食药监局组织核发危险化学品生产、储存、经营、运输外商投资企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

    严格按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》《危险化学品建设项目安全监督管理办法》《河北省危险化学品生产企业安全生产许可证实施细则》《河北省危险化学品建设项目安全监督管理规定》等要求进行安全管理。

    在危险化学品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

4.非药品类易制毒化学品的管理。

1.禁毒法;

2.《易制毒化学品管理条例》;

3.《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号);

4.《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(国家安全监管总局令〔2006〕第5号)。

区安监局负责非药品类易制化学品的生产经营监督管理工作;

区质监局负责对列入工业产品生产许可证目录的危险化学品及其包装物、容器生产企业实施工业产品生产许可证制度,并依法对其产品质量实施监督(不包括加油站埋地油罐、油库及加油站地面储罐、反应装置储罐和需要现场制造安装的大型储罐);

区环保负责废弃危险化学品处置的监督管理;负责调查重大危险化学品污染事故和生态破坏事故。对易制毒化学品生产、经营、使用等环节中违反环境保护的行为的查处;

交通运输局负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理;

区卫计局负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作;

区工商和食药监局组织核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

区公安局负责危险化学品公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

1.加大非药品易制毒化学品规范管理示范企业培育工作力度,促进企业全面落实《非药品类易制毒化学品工作指南》的要求;

2.积极配合组织开展相关工作,联合组织开展醋酸酐等重点品种的专项督查。

  滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的;构成犯罪的。

二十一、区气象局

1.建立重污染天气预警和会商机制,负责空气污染气象条件预报;开展突发环境事件气象应急服务

1.大气污染防治法;

2.《河北省大气污染防治条例》;

3.《邯郸市重大气象灾害应急预案》

落实《邯郸市重大气象灾害应急预案》《邯郸市重污染天气应急预案》《邯郸市肥乡区重污染天气应急预案》有关规定。

    在职责范围内对严重大气污染事件处置不力导致严重后果的;截留、挪用大气污染防治专项资金的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

2.加强重大灾害性天气的监测、预报和预警、及时发布天气预报及预警信息

1.《河北省气象灾害防御条例》;

2.《河北省人民政府办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》;

3. 《气象信息服务管理办法》

  落实《河北省气象灾害防御条例》《河北省人民政府办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》《气象信息服务管理办法》等有关规定

    隐瞒、谎报或由于玩忽职守导致重大漏报、错报气象灾害预警信息的;未及时采取气象灾害应急措施的;不依法履行职责的其他行为的。

    3.气候资源保护(组织开展气候资源探测、调查、区划和评估论证等工作)

《河北省气候资源保护和开发利用条例》

    落实《气候可行性论证管理办法》有关规定。

在气候资源监测、分析、评估、区划及编制气候资源保护和开发利用规划中弄虚作假的;对不符合法定条件的事项予以批准、核准或者备案的;因玩忽职守导致气候资源区划、评估报告、气候公报、气候可行性论证报告等出现重大错误的;对违法行为不查处或者查处不力,造成严重后果的;泄露气候资源秘密的;其他玩忽职守、徇私舞弊的行为。

二十二、区科技局

    1.将环境保护纳入防震减灾法规、规划编制,充分考虑生态环境保护需要。

1.防震减灾法;

2.《河北省防震减灾条例》

配合有关部门负责规划中地震监测、预防和应急救援等工作内容的编制。

    1.编制防震减灾规划,实行备案制;

2.做好防震减灾规划与相关规划的衔接,统筹资源配置,确保防震减灾任务和措施的落实。

    1.不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依法履行职责的行为;
    2.不依法办理相关行政许可的;不按照规定制定地震应急预案或者不依法履行地震的监测预报、灾害预防、应急救援、灾后过渡性安置与恢复重建等职责,造成后果的。

    2.配合有关部门妥善处置地震次生灾害和地震灾害引起的次生环境污染事件,加强对新建、改建、扩建地震次生灾害源工程建设选址的监督,配合有关部门加强对地震次生灾害、饮用水水质、食品卫生、疫情等的监测,防止造成环境污染。

1.防震减灾法;

2.《河北省防震减灾条例》

1.对重大建设工程、可能产生严重次生灾害的建设工程按照有关规定进行地震安全性评价,确定抗震设防要求;
    2.交通、水利、电力、通信、供水、供气以及可能发生次生灾害的危险物品的生产经营单位,学校、幼儿园、医院、商场、交通枢纽等人员密集场所的管理单位,应当制定本单位地震应急预案,并报区政府地震工作主管部门备案。

3.加强地震监测,设立流动观测点,及时分析、判定、报告地震活动趋势,开展破坏性地震科学调查工作,编制地震灾区活动断层分布图和地震动参数区划图。   

    不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依法履行职责行为的。

说明:对于不履行监管职责的行为,将依照相关法律法规追究责任。


版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400