当前位置:首页 > 专题报道

肥乡区:巾帼引领乡风文明 来源: 邯郸日报

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-04-09  点击次数:82 次

本报讯(记者孙秀群)“零彩礼,我践行,我赞成……”4月6日,肥乡区“乡风文明巾帼引领——百对母女抵制彩礼美丽乡村行活动”在天台山镇刘家寨村桃源广场进行,宣传动员广大群众移风易俗,大力弘扬文明乡风。

当天上午,桃源广场热闹非凡,舞蹈《春之声》、三句半《移风易俗谱新篇》、快板《新时代要有新观念》等一个个干部群众自编自导自演的节目轮番上场,展现了肥乡区人民移风易俗、破除陋习的信心和决心;最美母亲、最美女儿代表所做的结婚“零彩礼”的公开承诺及百对母女共同宣誓将活动推向高潮。

“‘零彩礼’不仅得到父母支持、政府鼓励,也是对恋爱的尊重。”下个月即将结婚的“最美女儿”代表庞盼盼说,作为新时代女性,要靠自己的双手去创造幸福。

“天价彩礼不能换来女儿的幸福,只要女儿能通过努力把小日子过好,做母亲的就放心了。”天台山镇南杜齐村“最美母亲”蔡新华说。

“结婚要彩礼的风气非常不好,让很多男方家庭背上外债,人们非常反感。年轻人应该树立正确的婚姻价值观,不能做啃老一族。”天台山镇任堡村村民李四琴说。

活动结束后,百对母女及现场群众在“乡风文明巾帼引领”条幅上签名,将结婚“零彩礼”誓言留驻笔端,把文明新风传播久远。

据了解,自去年以来,肥乡区大力倡导“没有彩礼的新型婚俗”,狠刹农村高价彩礼歪风,取得良好成效,抵制陈规陋俗、崇尚文明风尚的观念逐步深入人心。

版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备字021243号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400