当前位置:首页 > 肥乡快讯

我区召开脱贫攻坚重点工作推进会

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-04-11  点击次数:415 次


    4月11日早晨7点30分,我区召开脱贫攻坚重点工作推进会,贯彻落实省委常委会扩大会议精神和市委书记高宏志到我区暗访脱贫攻坚的重要指示精神,进一步聚焦当前问题,强化警示教育,真正以强烈的政治自觉、务实的工作作风、严格的工作纪律,扎实推进脱贫攻坚工作。
    会上,区委常委、纪委书记、监委主任许玉义通报了4月10日晚全区联查暗访贫困村驻村工作队在岗等相关情况。
    区委副书记郑建民传达了4月9日上午省委常委会扩大会议重要精神。
    政府区长李书平就进一步做好当前脱贫攻坚重点工作讲了重要意见。
    李书平指出,脱贫攻坚战是党中央提出的三大攻坚战之一,是必须坚决完成的重大政治任务。我们必须高度敏感、高度重视、高度警觉,特别是针对工作中存在的问题,绝不回避敷衍,绝不遮丑护短,一定要对照反思、深刻反省,对号入座、对标细查,把脱贫攻坚作为一项极其严肃的政治担当、极其紧迫的重大任务,以高度的政治敏感性抓紧、抓实、抓好、抓出成效。
    李书平要求,要做到“五个精准到位”。一要因村因户帮扶精准到位。落实好驻村工作队和帮扶责任人责任,每个工作队和帮扶责任人都要精准掌握帮扶对象具体情况,因村因户因人落实产业扶贫、社保兜底扶贫等政策,确保帮扶成效。特别是按照“五个一”帮扶机制,落实帮扶责任,为贫困户量身定制一个脱贫计划,帮助选择一个增收项目,全程帮办一些实事好事,建立完善一份贫困户档案,提升帮扶水平,创造帮扶经验。二要资金使用管理精准到位。扶贫办、财政局、各乡镇要围绕年度脱贫计划,严格扶贫资金使用范围,瞄准贫困村和贫困户,加快项目实施进度,确保扶贫资金充分发挥效益。三要政策落实精准到位。扶贫办、人社、民政、教育、住建、卫生等有关部门,要全面梳理扶贫各项到户政策,提高群众对扶贫政策的知晓率,特别是围绕群众关心关注的兜底保障政策、产业就业政策等,逐项拉出清单,逐项落实到位。四要信息核查精准到位。重点是完善、规范扶贫档案管理,区直各有关部门要指导乡镇逐村逐户核实修改系统问题数据,确保户、村、乡镇、区资料相一致,确保贫困户、贫困村信息与国家建档立卡系统信息相一致,确保文字资料、上墙内容相一致,电子档案与纸质档案相一致。五要责任落实精准到位。区四大班子领导要发挥好指导督导作用,抓好所联系乡镇、村及分管区直部门承担扶贫工作任务的整体推进、问题整改和所帮扶贫困户脱贫工作,第一时间掌握情况,第一时间发现问题,第一时间拿出意见,确保扶贫工作扎实有效开展。扶贫办要充分发挥好牵总协调作用,当好总参谋、总指挥、总督察、总枢纽,协调做好各项工作,精心谋划、积极落实脱贫攻坚政策措施。各乡镇要发挥好责任主体作用,加强综合协调,压死工作责任,将扶贫工作抓细抓牢,确保责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位,确保识别无差错、施策无差错、帮扶无差错、退出无差错、档卡无差错、资金无差错,做到一户一策、一户多策、措施到位。把推进精准扶贫信息大数据平台建设作为一项重要工作抓实抓好,高质量按时完成任务。区直部门要发挥好相关职能作用,确保本部门承担的扶贫政策落实和执行到位,做到有安排、有部署、有落实、有效果、有资料。
    李书平强调,以铁的纪律严格驻村工作队管理,区委组织部、驻村办要严格按照区委、区政府指示精神,加强督导检查,落实管理责任,完善日常管理机制,严格奖惩制度,确保驻村工作队在岗在位在状态,履职尽责不懈怠。各驻村工作队要切实提高政治站位,强化责任担当,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、财经纪律、群众纪律,深入群众、亲近群众,真正在服务脱贫攻坚上使实劲、下真功,全精力投入、全身心付出,切实发挥好脱贫攻坚的主力军、先锋队作用,以铁的纪律和良好作风,做好脱贫攻坚各项工作,一心一意为群众脱贫想办法、找门路,用心用力协助贫困村、帮助贫困户谋划富民产业,在脱贫攻坚一线锤炼好作风、增强真本领。
    李书平强调,以“零容忍”态度严惩扶贫领域腐败和各种违法违纪行为,区委组织部、区纪委要强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,对工作不力、作风不实、弄虚作假、造成严重后果的,依规依纪严肃追责问责,对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金以及在扶贫项目实施中的违规违纪现象,发现一起、查处一起、曝光一起,从严惩处、绝不姑息,不断强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
    区四大班子领导、公检法三长,各乡镇党委书记、乡镇长,区直各单位主要负责同志,扶贫办全体人员,52个贫困村支部书记和驻村工作队队长参加会议。

版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备字021243号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400