当前位置:首页 > 专题报道

邯郸肥乡区零彩礼: 一场精心准备的“战斗” (来源:燕赵都市报)

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-02-11  点击次数:284 次

邯郸肥乡区零彩礼: 一场精心准备的“战斗”

移风易俗好家庭授牌仪式

在邯郸肥乡当地的论坛上,有网友爆料:最近,肥乡街头、集市上这样的一幕刷爆了朋友圈:一群人敲锣打鼓引围观,难道是有人要结婚成亲?并不是!原来,是为移风易俗好家庭颁奖授牌呢。还有“新式”年画发放,阵势相当大!在肥乡区卫计局、各乡镇政府、妇联等单位响彻乡村的锣鼓声中,是一场精心准备的“战斗”,这场“战斗”的对象,就是在许多地方愈演愈烈的“天价彩礼”现象!

01

“天价彩礼”之痛

近年来,随着农民的“钱袋子”越来越鼓,结婚相互攀比、铺张浪费之风在一些农村地区也愈演愈烈。以彩礼为例,从早些年“见见面,六十六”“拉拉手,九十九”,逐渐上涨至“千里挑一(1001元)”“三家一起发(31800元)”,进而上涨至“万紫千红一片绿”(一万张5元钞票、一千张100元钞票和若干张50元钞票)、“一动不动”(一辆汽车、一套楼房)、“三斤三两”(三斤三两重的100元钞票)等。

肥乡区区委宣传部经调研发现,农村一场婚事办下来,买房买车送彩礼摆宴席,少说也得花20万左右。肥乡区委宣传部部长田宝平说:“肥乡是省级贫困区,2014年,农民人均纯收入还不到万元。一场婚礼的花费对普通农民来说可谓是天文数字,很多家庭因此背上沉重债务,甚至因婚致贫。”田宝平介绍说,在肥乡的农村,农民为了举办婚礼,出现了“全村都借遍”的现象。

在2017年,区委宣传部专门针对这个问题进行过调研。田宝平在下乡时,走进了一个种植西红柿的农业大棚中,许多中年妇女在其中劳作。聊起结婚彩礼的话题,许多做了婆婆的人都有一肚子苦水,有人说:“结婚花钱多,这大家都已经习惯了。关键是,婚后的日子也不好过。我们怕小两口吵架,一旦女方回了娘家,往回叫一次要一万块钱。”有人说:“我们生活得非常压抑,我们就像是奴隶啊!”

随着调研的深入,“天价彩礼”问题的复杂性开始显现。在农村,相亲是男女青年相识的主要渠道。虽然通过相亲走到一起的成功率并不高,但是这并不能阻止家长安排儿女相亲的热情。由于传统因素的存在,以相亲来找对象的方式很受欢迎,这也催生了农村地区“媒婆”行业的发展。

在调研中许多受访者都表示,农村“媒婆”助长了婚娶彩礼的攀比之风。有些媒婆靠在春节期间为人介绍对象,就能轻轻松松获得许多钱物,在有些乡村,甚至有人专门以“说媒”为营生,介绍成功一对,媒婆能拿到两三千块钱。为了提高相亲“成功率”,有些媒婆将相亲变成了一场“连线游戏”:女方要求什么物质条件,男方可以提供哪些财物,如果这些条件能够基本匹配,他们就认为男女双方适合相亲;如果完全匹配,这几乎就是“天作之合”了。肥乡区妇联主席魏丽英说,许多媒婆把婚姻当成了一桩生意,眼中只有彩礼、车子、房子等等,男女是否相爱、性格是否合适,这些婚姻的基础问题,他们却并不关心。

怎么办?为了杜绝这种不正之风,肥乡区多管齐下,进行了一场精心准备的“战斗”。

“抵制高价彩礼,倡导文明新风”宣誓活动

02

响彻乡村的鼓声

农村是“天价彩礼”的重灾区,肥乡区把农村的宣传带动工作当作重点。

1月4日上午,屯庄营乡积极响应区委区政府号召,乡长赵艳平带领乡干部、包村干部以及村干部,为南河马村、大西高村当选的“移风易俗好家庭”挂牌。村民们纷纷驻足围观,感叹这是惠民利民的大好事,为“移风易俗好家庭”点赞。村民们都说:俺闺女结婚的时候就不要彩礼!

1月5日,肥乡镇对高延朋、赵长有等十户移风易俗好家庭典型进行了隆重表彰。镇长田宏涛带领镇村干部,在一片掌声中将“移风易俗好家庭”奖牌、证书和纪念品一一送到这些好家庭家中,并合影留念。走街串巷的锣鼓队引得群众纷纷出门观看,起到了典型的示范作用,定将激励更多家庭勇于摒弃旧俗陋习,助推移风易俗纵向深入开展。

1月6日,东漳堡乡政府乡长王献民带领有关乡村干部敲锣打鼓,为南赵村、西大靳村选树的10户“移风易俗好家庭”挂牌。并号召广大群众积极向他们学习,争做"移风易俗"带头人,弘扬“抵制高价彩礼,婚事新办,丧事简办”新风尚。

1月9日上午,区卫计局联合东漳堡乡计生站二十余人在东漳堡集市上开展了“双节”期间宣传活动,短短的二十多分钟,一千多张年画被抢光,群众参与热情很高。现场声讨“天价彩礼”之声不绝于耳,人们纷纷表示要响应倡议,带头弘扬文明、健康、进步的婚育新观念。

一石激起千层浪,这些活动在农村获得了良好的反响。有人说,这个活动开展得好啊,到我孙子娶媳妇的时候就不用为高额彩礼发愁了。有人说,农村结婚要彩礼特别多,现在兴不要彩礼了,要向不要彩礼的人学习!

田宝平说,活动中各单位纷纷出动,锣鼓喧天。响彻乡村的鼓声,是给大家践行文明之风最好的鼓励,是对农村陈规陋习最大的震慑,是新风吹遍每一寸乡村土地的又一个开始!

发放移风易俗年画

03

遍布城镇的誓言

在城镇中,移风易俗、抵制“天价彩礼”的活动也开展得轰轰烈烈。

在机关,肥乡区卫生系统举行“倡树文明新风、抵制高价彩礼、崇尚健康生活、白衣天使在行动”大型宣誓、承诺活动。数百人齐声宣誓:摒弃陋习,倡导新风,顺应期盼,迎难而上。机关干部我先行!我们要争做移风易俗的先行者,争当良好风气的推动者,带头树立新风尚,自觉维护好形象,为建设生态新区、富裕新区、美丽新区做出积极贡献!风俗之变,关系盛衰!我将自觉带头,率先垂范!自觉做移风易俗、文明办事的推动者!

肥乡区老干部局在区老干部活动中心举行了肥乡区老干部局“抵制高价彩礼,倡导文明新风”百人签名活动。参加活动的老党员、老干部们说,区委、区政府抵制高价彩礼的倡议太及时了,作为老干部要积极发挥自身感召力、亲和力和影响力的优势,率先垂范,破除陈规陋习,节俭办婚丧,做好我们肥乡移风易俗的宣传员,还要动员家属及亲朋好友加入树立文明新风的行列中来,共同推动形成良好的社会风尚。

在学校,肥乡区职教中心组织全体师生开展“抵制高价彩礼,倡导文明新风”签字活动。第五中学中层以上干部在二楼会议室进行了承诺书签字,随后集体庄严宣誓。王庄小学组织全体教师在《教育工作者承诺书》上签字,以实际行动支持移风易俗,抵制天价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等不文明行为。区三中组织教师集体承诺书签字仪式,并积极深入学生家中宣传讲解。各学校教师走上街头,宣传移风易俗,让文明新风更加深入群众心中。老师们晓之以理,动之以情,理论联系实际,很好地讲解了肥乡区除陈规、破陋习、讲文明、树新风的决心和信心。百姓们连连点头,表示要一起抵制高价彩礼、培树文明新风。

在企业、事业单位,宣誓、承诺、签字等等活动如火如荼,这些都是肥乡区对“天价彩礼”战斗的一部分。肥乡各个部门各司其职,宣传部门统揽全局,充分发挥传统媒体和新媒体的舆论引导作用,通过覆盖全区的600多个微信矩阵群,大力宣传“零彩礼”典型,倡导新型婚俗,汇聚移风易俗正能量。妇联、人社、团委等部门积极参与,这场“战斗”已经取得了节节胜利!

 

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号