当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府关于印发邯郸市肥乡区财政扶贫资金先建后补以奖代补项目实施办法的通知

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-02-04  点击次数:964 次

邯郸市肥乡区人民政府

关于印发邯郸市肥乡区财政扶贫资金先建后补

以奖代补项目实施办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

《邯郸市肥乡区财政扶贫资金先建后补以奖代补项目实施办法》已经2018127日区政府第25次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

邯郸市肥乡区人民政府

201821

(此件公开发布)


邯郸市肥乡区财政扶贫资金先建后补以奖代补项目实     

为进一步提高财政扶贫资金使用效益,发挥财政扶贫资金的引导和杠杆作用,创新财政扶贫资金和项目管理方式,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚行动计划,围绕到2020年与全国同步建成小康社会的奋斗目标,坚持精准施策,坚持以改革为引领,创新财政扶贫资金项目管理模式,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、遵循原则

实行“先建后补、以奖代补”的资金安排方式,即项目单位按照项目可研报告或实施方案建设内容,用自筹资金先行建设,项目完工后由项目单位提出申请,项目所在乡(镇)政府审核把关后,报区政府审批。经区政府组织有关部门验收后,根据项目决算和审计审核报告对所建项目或建设内容给予财政扶贫资金进行补助。遵循原则:项目单位用自筹资金先行建设,覆盖贫困户受益面广、带动贫困户较多、收益效果好的项目优先安排。

三、适用对象、范围和投资补助标准

(一)适用对象。农业产业化扶贫龙头企业、扶贫农民专业合作社等新型农业经营主体作为项目实施主体实施的农业产业化种养殖项目。  

(二)适用范围。“先建后补、以奖代补”项目资金主要用于可核查的实体项目建设,优先用于种植养殖业、小型公益性基础设施建设项目。

(三)补助标准。“先建后补、以奖代补”项目,补助标准按项目建设总投资不超过50%进行奖补。

四、项目管理

“先建后补、以奖代补”项目按照“自愿申报、审核审批、自主建设、竣工验收、信息公开”的要求管理。

五、资金管理

“先建后补、以奖代补”资金按照先验后拨的要求管理。 

(一)先验后拨。项目竣工后,项目实施主体向项目所在乡(镇)政府提出财政扶贫资金拨付申请。乡(镇)政府在收到项目实施主体申请后15个工作日内组织初级验收。

(二)报账资料。在严格按照财政扶贫资金管理文件规定,全面推行财政扶贫资金县级报账制的基础上,简化报账流程,及时报账。具体报账资料包括:1.项目批复;2.项目实施方案;3.项目可研报告;4.项目预算书;5.施工图纸、竣工图纸;6.审计审核报告;7.验收记录、验收报告;8.施工企业营业执照、资质证书;9.施工前、中、后照片;10.公示照片;11.税务部门开具的发票。

(三)强化监督管理。各乡(镇)政府、区扶贫办作为项目主管部门,负责项目的组织验收、督导和检查,发现项目实施过程中的违纪违规问题,立即按规定严肃查处。同时设立项目监督举报电话,接受社会监督。

版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400