当前位置:首页 > 部门动态

重庆谢家湾小学校长刘希娅应邀到肥乡“传经送宝”

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-02-05  点击次数:636 次


    2月2日上午,重庆谢家湾小学校长刘希娅应邀到我区作教育专题报告,为我区教育工作“传经送宝”。教体局机关干部全体,各学校校长,以及来自教育系统的600余名教师代表,在区第五中学报告厅一起聆听了刘希娅校长的教育感悟、教育智慧和教育实践。
    刘希娅,第十三届全国人大代表,中共党员,中学高级教师,重庆市特级教师,国务院批准的享受政府特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,全国科研型骨干校长,重庆市劳动模范,重庆市有突出贡献的中青年专家,重庆市未来教育家培养对象,重庆市骨干校长,重庆市第三届、第四届党代会代表,现任重庆市九龙坡区教育委员会副主任兼重庆市九龙坡区谢家湾小学校长。
    报告会上,刘希娅校长作了题为《六年影响一生——“红梅花儿开 朵朵放光彩”素质教育模式探索》的报告,介绍了谢家湾小学“六年影响一生”的办学理念、“红梅花儿开 朵朵放光彩”的主题文化和“天天快乐 健康飞翔”的行为追求。从“我们的思想与共识”、“我们的策略与行动”、“我们的成长与收获”三方面阐述了谢家湾小学课程改革历程和小梅花课程体系的建构,指出了课程是学校生活中牵一发而动全身的核心要素,孩子们的生活样态就是教育质量的充分诠释,快乐生活、全面发展与学业成绩可以正相关。刘希娅校长的演讲,结合实例,内涵丰富,内容新颖,生动有趣,高潮迭起,为肥乡教育工作者献上了一场“教育盛宴”。精彩的演讲激起了不时的掌声和全体人员的起立鼓掌。
    报告结束后,张建军局长对刘希娅校长所作的报告给予高度评价并指出,全区所有教育工作者都要以此次讲座为契机,全身心投入到教育教学工作,研究学生、研究课程、研究教学,推动肥乡教育科学发展。一要学习研究,要学习刘希娅校长热爱教育的执着情怀,学习刘希娅校长对学生终身发展负责的执着理念,学习刘希娅校长研究教育、研究学生、研究课程的执着付出。二要深入思考,要深入思考肥乡教育科学发展的模式和路径,要深入思考每一所学校的办学理念和宗旨,要深入思考国家课程、地方课程、校本课程的开发与实施。三要认真践行,要认真践行素质教育的理念,切实为每个孩子终身发展负责;要认真践行作为教育工作者的职责和使命;要认真践行校长作为管理者的管理智慧和管理能力;要认真践行将国家课程、地方课程、校本课程进行有效、高质整合的实施。
    2月2日下午,刘希娅校长来到实验小学观摩指导,为我区教育工作“把脉问诊”。希娅校长走进教室,了解了教师教学、学生上课等情况,并现场为教师、学生上示范课。随后,希娅校长与实验小学校长、部分教师进行了座谈,听取了我区教师在教育教学工作中存在的问题与困惑,并就师资队伍建设、教育教学改革、学科课程整合、学生习惯养成等方面提出了具体的意见建议。

 

版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400