当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府关于印发邯郸市肥乡区集中供热管网工程建设费及供热价格实施方案的通知

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-01-23  点击次数:741 次

邯郸市肥乡区人民政府

关于印发邯郸市肥乡区集中供热管网工程

建设费及供热价格实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

《邯郸市肥乡区集中供热管网工程建设费及供热价格实施方案》已经2018118日区政府第24次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

邯郸市肥乡区人民政府

2018120

(此件公开发布)


邯郸市肥乡区集中供热管网工程建设费及

供热价格实施方案

为改变我区分散式供热落后状况,减轻环境污染,提高城市品位,根据省政府《河北省供热用热办法》(政府令20137号)、省政府办公厅《关于公布取消停收降低收费标准放开收费标准和下放权限的41项涉及房地产开发收费和基金项目的通知》(冀政办〔20095号)及省物价局《河北省定价目录》(冀价政调〔2015143号)等相关文件精神,制定如下实施方案:

一、基本情况

目前,我区尚无完善的集中供热系统,居民和非居民生产、生活采暖以分散式自备采暖设施为主,热效率低且环境污染严重。为改变传统供热方式,20174月区政府与北京大龙供热中心签订了《邯郸市肥乡区集中供热PPP项目合同》,特许该中心下属邯郸大龙新能源科技有限责任公司经营我区集中供热业务。该项目总投资估算63749.3万元,热源主干管网从国电邯郸东效电厂热网引出,经肥乡经济开发区辅设至主城区,其中一期工程投资估算26089.54万元,供热面积613万平方米,其中居民供热面积521.05万平方米,非居民供热面积91.96万平方米。

二、政策依据

根据省政府办公厅《关于公布取消停收降低收费标准放开收费标准和下放权限的41项涉及房地产开发收费和基金项目的通知》(冀政办〔20095号)规定:“城市集中供热管网工程建设费纳入商品价格管理,属于垄断企业代建费用项目,费用标准管理权限下放由市、县(市)政府确定、省物价局《河北省定价目录》(冀价政调〔2015143号)规定:供热价格定价权授权市、县人民政府”及省物价局《关于调整、下放部分价格管理权限的通知》(冀价政调〔20144号)、省物价局、省住房和城乡建设厅《关于规范居民供热收费有关问题的通知》(冀价管〔2016132号)等相关文件规定,城市集中供热管网工程建设费及供热价格属政府定价范畴。

三、集中供热管网工程建设费标准

(一)集中供热管网工程建设费由公共管网工程建设费和庭院管网工程建设费构成,其中公共管网工程建设费主要用于小区红线以外管网工程建设,庭院管网工程建设费主要用于小区红线以内的建设(含热计量表)。

(二)集中供热公共管网工程建设费按建筑面积一次性收取,具体标准为:廉租房、公租房45/平方米;行政事业单位及机关团体建办公用房55/平方米;商品房及其它用房60/平方米。庭院管网工程建设费(含热计量表)收费标准(价格)按工程实际造价核定。

(三)新建房供热管网工程建设费要作为开发建设成本计入房价,由房地产开发企业缴纳,供热公司和房地产开发企业不得向用户重复收取。庭院管网工程建设费由房地产开发企业和供热公司共同确认,并签订工程安装合同,一并进入房价。

(四)原有供热系统且正常供热一个采暖期以上的既有建筑改造为集中供热的,公共管网工程建设费按50%收取。非系统供热的其它类建筑改造为集中供热的,管网工程建设费按工程定额或供热公司与热用户议定价格(标准)收取,由业主委员会或其它组织代收代缴,并报价格主管部门备案。

(五)对经济收入困难的低保户、特困户、优抚对象凭有关证件按规定标准的80%收取。

(六)本实施方案下发前已经销售或已签订合同(协议)的商品房,供热管网工程建设费未计入开发建设成本的,仍按原合同(协议)规定执行。

四、供热价格

(一)按面积供热价格。

1)居民用户每采暖期20.5/平方米;非居民用户每采暖期32.7/平方米。

2)居民用热面积按建筑面积的85%计征;根据建设部门有关规定,非居民用热楼层高度超过3米的价格系统为:层高/3

3)为保障困难群体基本生活,低保户、特困户、优抚对象凭有关部门颁发的证件按收费价格(标准)的80%收取。

(二)按热计量供热价格。

供热计量目前实行基本热价和计量热价相结合的两部制热价,基本热价占总热价的比例确定为30%,计量热价占70%,并按用户性质分为居民用热价格和非居民用热价格。

总热费=基本热价×计费面积+计量热价×耗热量

1)居民用热价格:基本热价为5.6/平方米,计量热价为0.09/kwh

2)非居民用热价格:基本热价为9.8/平方米,计量热价为0.13/kwh

3)低保户、特困户、优抚对象凭有关部门颁发的证件按收费价格(标准)的80%收取。

上述两种供热计费方式其供热价格为供热企业服务到用户的终端价格。与邻近层不通透且未安装采暖设施的阁楼不计入采暖收费面积。取消采暖暂不用热收费,新建住宅首次供热实行整体供热,其首次采暖费用纳入房价,统一由开发建设单位交纳,不得向居民用户单独收取、重复收取。热费不得实行与物业费、水电费等其他费用捆绑收取,不得因不缴物业费、水电费等其他费用而拒收热费和限制用热。供热质量未达到规定标准的,供热单位按有关规定对热用户进行补偿。

五、采暖期确定

采暖期为每年的1115日开始至次年的315日结束。

六、执行时间

本实施方案自发布之日起执行。
版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号