当前位置:首页 > 专题报道

【网络媒体走转改】肥乡铁腕治污守卫蓝天 来源:长城网

字体大小:[] [] [] 发布时间:2018-01-19  点击次数:1008 次

清理散乱污小企业。李运强供图

    长城网邯郸1月18日讯(记者韩毅 通讯员李运强 牛晓燕)“天蓝了,水清了,空气更加清新宜人。”近日来,邯郸市肥乡区居民感觉最明显的就是晴天多了,雾霾天少了,大家一起出来晒晒太阳、散散步、聊聊天,生活惬意而温馨。

  “打好大气污染防治攻坚战是政治责任,事关人民群众身心健康,事关建设生态肥乡的长远发展,全区上下必须统一思想、提高认识,以铁的手腕,采取严厉措施,向全区人民交上一份满意答卷!”区委书记赵洪山的话掷地有声。

  沉疴需用猛药。为打赢大气污染防治攻坚战,肥乡区印发了《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和27个专项实施方案,实行目标责任考核机制,强化部门协调联动,大力推进大气污染综合整治工作。区主要领导带头,各乡镇和区直部门密切配合,形成区、乡、村三级同向发力,企业、社会、群众广泛参与的良好格局。同时,利用覆盖全区的三级“网格化”监管体系,实现全天候、无缝隙巡查。2017年,该区共出动执法车辆750辆(次)、执法人员3000人(次),检查企业1289家(次),立案查处环境违法行为52起,立案处罚52家,移交公安部门12起,行政拘留14人。

  “这里设有尾气检测卡口,一旦发现尾气不合格,我们就根据情况查找源头。”在肥乡区幸福大道卡口的环保监测站,执勤民警每天会对疑似尾气超标排放的重载柴油车进行检查,只需将检测设备探头置于车辆排气管口,司机按要求连踩3次油门,检测结果便会自动在设备中生成。

  除了运用科学手段精准防治大气污染外,该区还对4个行业21家企业实行错峰生产,采取过境大货车绕行、淘汰黄标车等措施进行综合整治。

  “煤改气”是大气污染防治的一项重要工程,共涉及5个乡镇41个村庄10959户。为完成这项任务,该区开展散煤清零行动,取缔32户农业生产散煤用户;完成农村服务业散煤用户治理取缔203处,实施其他清洁能源替代3处,用清洁能源替代散煤取暖,改变了群众生活,提升了生活质量,城乡面貌发生翻天覆地的变化。

版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备18015372号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400