当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府关于调整和完善分税制财政体制有关问题的通知

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-12-19  点击次数:269 次

邯郸市肥乡区人民政府

关于调整和完善分税制财政体制有关问题的

     

 

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

201651日国家全面推开营改增工作,增值税各级财政分享比例发生了变化。为全面贯彻落实国家和省营改增改革政策,确保区乡两级财政既得利益,根据《河北省人民政府关于印发全面推开营改增试点后调整省以下政府间增值税收入划分过渡方案的通知》(冀政发〔201623)和《肥乡县人民政府关于进一步完善乡(镇)和经济开发区财政管理体制的通知》(肥政字〔20165号)精神,现就调整和完善分税制财政管理体制有关问题通知如下:

一、基本原则

(一)保持现有财力格局不变。既要保障乡(镇)和经济开发区的既有财力,不影响乡(镇)和经济开发区财政平稳运行,又要保障区级财政正常运转。

(二)注重调动乡(镇)和经济开发区积极性。对乡(镇)和经济开发区收入超基数部分,适当提高分享比例,调动乡(镇)和经济开发区发展经济和培植财源的积极性,缓解当前经济下行压力。

(三)落实体制要求促进公平公正。2017年开始严格按财政体制算账,促使乡(镇)和经济开发区全身心投入到招商引资、发展经济的重心上来,充分体现多劳多得政策宗旨,推行公平竞争。

二、调整各级收入分享比例

(一)收入划分范围不变。

区级固定收入、区乡共享收入和乡(镇)固定收入,仍按《肥乡县人民政府关于进一步完善乡(镇)和经济开发区财政管理体制的通知》(肥政字〔20165号)文件规定执行。

(二)收入分享比例调整。

根据《邯郸市人民政府办公厅关于进一步完善区乡财政体制有关问题的通知》(邯政办〔2015199号)文件精神,财税收入区乡分享比例确定为:

1.保持原有项目收入分享比例基本不变。

增值税:中央级50%、省级15%、区级35%(乡<镇>分享区级30%)。

企业所得税:中央60%、省级20%、区级20%(乡<镇>分享区级50%)。

个人所得税:中央60%、省级10%、区级30%(乡<镇>分享区级30%)。

耕地占用税:区级100%(乡<镇>分享区级30%)。

契税:区级100%(乡<镇>分享区级30%)。

非税收入:区级100%(乡<镇>分享区级80%)。

2.提高新增项目税收乡(镇)分享比例。

对乡(镇)新引进并落户本乡(镇)的项目,自项目产生税收起,区级留成部分,区与乡(镇)按50%∶50%进行分成。

3.差别对待异地落户项目分享比例。

1)乡(镇)新引进落户到经济开发区的项目。自项目产生税收起,税收区级留成部分,区级、乡(镇)和经济开发区按50%∶40%∶10%比例分享。

2)区政府部门、经济开发区引进但落户到乡(镇)的项目。自项目产生税收起,区级留成部分,区级、经济开发区和乡(镇)按60%∶20%∶20%比例分享。

3)乡(镇)新引进落户到其他乡(镇)的项目。实现税收区级留成部分,按40%∶40%∶20%比例在区级、引进乡(镇)和落户乡(镇)之间划分。

4)政策鼓励乡(镇)引进实体项目。鼓励乡(镇)积极外出招商引资,加大对引进实体项目乡(镇)的奖励,在实体项目竣工投产后,根据实体企业实际投资额,按1‰给予引进乡(镇)兑现奖励资金,可用于乡(镇)补充办公经费和奖励招商有功人员。

三、合理界定区级与乡(镇)支出责任

(一)区级财政支出责任。

区级财政主要承担:乡(镇)教育支出、科技支出、医疗卫生、公共安全、社会保障和就业支出等。

对在乡(镇)实施的邯郸市东部振兴规划项目、区重点项目落地及其他基础设施建设项目,根据区委、区政府整体部署,按照一事一议原则,由区财政予以专项补助。

(二)乡(镇)财政支出责任。

乡(镇)财政主要承担:经区编制部门核定的财政供养人员和乡(镇)政府现有自收自支人员工资性支出、乡(镇)公用经费、农村环境整治、美丽农村建设配套、建设城镇建设、社会事业发展、乡(镇)道路建设维护、村级补助、偿还债务、招商引资和经济发展及其他支出等。

四、对乡(镇)财政管理模式

(一)收入基数核定。

2016年乡(镇)收入实际完成数为基数,合理核定2017年乡(镇)收入基数,从2017年起,每年财税收入增幅不低于区级财政全部财税收入和公共预算收入增长比例。

(二)支出基数核定。

2016年乡(镇)各项实际支出为依据,核定2017年乡(镇)支出基数,保证乡(镇)正常运转基本支出需求的基础上,统筹兼顾乡(镇)经济、事业发展和维护社会稳定等项开支。支出基数确定后,按照分税制财政体制的基本要求,通过激励乡(镇)大力招商引资和加快经济发展的积极性,增加乡(镇)税收收入,从根本上改变乡(镇)财力和资金不足的困境。

(三)确定体制模式。

收支基数核定后,以2016年实际拨付到乡(镇)资金作为基本支出需求,依据年终体制算账乡(镇)应分享收入,收支相抵,根据收支相抵结果将乡(镇)分为上解乡(镇)和补贴乡(镇)。

上解乡(镇):分享收入大于基本支出需求的乡(镇),收支相抵为正数,基础较好、税源较多,确定为收入上解乡(镇),区财政每年按乡(镇)收支结余的10%给予奖励,剩余收入全额上解区财政。

补助乡(镇):基本支出需求大于分享收入的乡(镇),收支相抵为负数,收不抵支,税源较少,确定为补助乡(镇),区财政每年按乡(镇)收支缺口的15%给予补助。

五、对经济开发区财政管理模式

(一)收入基数确定。

1.基数内收入归属。以2016年经济开发区原有项目实现税收为基数,基数内区级留成部分全部划归区级固定收入。

2.新增项目税收分成。从2017年起,经济开发区新增项目税收增幅,超过全区公共预算收入平均增幅部分的区级留成部分,区级财政与经济开发区财政按70%∶30%比例分成。

(二)支出基数核定。

2016年工资性支出和保运转基本支出,加招商引资等支出数,确定2017年经济开发区支出基数。

(三)关于体制结算。

经济开发区收支基数确定后,收支相抵,支出大于收入时,由区财政负担其支出基数内的基本支出;收入大于支出时,区级财政除拨付其支出基数内资金外,多分成收入由区级财政部门分账核算、统一管理,以保证区委、区政府安排部署支出需要,包括经济开发区基础设施、环境保护、绿化亮化、安全生产、招商引资和项目观摩督导等。

六、体制结算相关事宜

(一)核定收支计划。

根据全区收入预算平均增幅,区政府每年对经济开发区和乡(镇)下达收入指导性计划,下达的指导性计划增幅不低于全区平均增幅。每年初,经济开发区和乡(镇)财政部门要按新预算法要求编制全口径收支预算;每年终,经济开发区和乡(镇)财政部门要编制全口径收支决算。

(二)严格体制结算。

对乡(镇)和经济开发区资金仍实行按月预拨、年终清算办法。区委、区政府安排乡(镇)和经济开发区的事关全区重大项目建设、区域经济发展、征地拆迁项目等项资金,区财政部门按照特事特办原则逐笔随时拨付。

(二)大力招商引资。

2017年新体制确定后,各乡(镇)和经济开发区要迅速扭转工作思路,把招商引资作为本部门重要工作去抓,打造一支过硬的招商队伍,精心谋划、全力招商,以培育市场主体为主线,加大对实体企业和税收见效快项目招商力度,根据各自的区域和产业优势,迅速引进一批适合自身发展的好项目、好产业,促进乡域经济快速发展,增加财政收入,增加可用财力,为乡(镇)各项事业发展提供资金支撑。

七、其他事项

(一)本体制自201711日起执行。

(二)本体制执行期间,遇有国家财税政策重大调整,经区委、区政府批准可适当调整。

(三)本通知由区财政部门负责解释。

邯郸市肥乡区人民政府   

20171218

(此件公开发布)

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号