当前位置:首页 > 专题报道

肥乡绿美“金招牌”引来大项目 来源:河北省人民政府网站

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-12-23  点击次数:662 次
(记者韩毅 通讯员李耀彩)“城在绿中,人在画中”。如今,在邯郸市肥乡区城乡街道、村落、校园,这样的景观正在植树造林的热潮中徐徐铺开。截至目前,肥乡区完成造林绿化面积5万亩,植树560万株。而这块绿美“金招牌” 更是引来了多个大项目。

  今年以来,该区把造林绿化作为年度第一场战役,集中开展造林攻坚活动。今春,栽植各类苗木310万株,新增造林面积2.6万亩;今冬明春,计划完成新增造林面积2.8万亩,植树320万株,其中千亩片林5个,500亩片林7个。仅1个多月就新增绿化面积2.4万亩,植树250万株。

  该区实施高速林带绿化提升工程,营建绿色景观大道,推进国省干道和河渠绿化,精心打造景观节点,将为群众提供多个休闲娱乐、观光旅游场所。在国省干道两侧林带内建设4500亩花海绿廊,完成绿色廊道建设114.8公里,新增造林面积3449亩,植树40万株。做好城镇周边公园、广场、绕城水系等节点绿化工作,新增绿化面积2776亩,植树30万株。此外,按照“每个乡镇都有500亩以上片林示范方”的要求,新增造林面积14600亩,植树168万株。加大农业园区内田、林、路、渠综合治理,完成河渠绿化30公里,绿化面积946亩,植树11万株。区政府投入3800万元,重点用于通道绿化、村庄绿化等林业重点工程。目前,已完成绿色廊道建设20公里,绿化面积2320亩;完成主城区及周边和乡镇所在地绿化面积1460余亩;启动村庄绿化项目116个,已完成村庄绿化面积4520亩,栽植白蜡、苹果、核桃、大叶女贞等苗木46万株;发展特色林基地面积9980亩;完成地下水压采项目绿化1500亩,栽植金枝槐、海棠等苗木16.5万株。

  如今,该区良好的生态优势成为“金字招牌”,吸引了许多大项目,如投资3.8亿元的三江农业(邯郸)国际高科技农旅产业园,投资5000万元的河北民腾百果园项目,投资60亿元的天山肥乡京津冀产业合作示范区项目,投资30亿元的中铝国际(邯郸)轻量化装备科技产业园项目,投资20亿元的双胞胎集团80万头生猪养殖加工产业园项目等。

版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备字021243号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400