当前位置:首页 > 专题报道

贫困村里“金”菊开——邯郸市城乡规划局驻肥乡区南赵村工作队精准扶贫记 来源:河北新闻网

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-11-15  点击次数:150 次

贫困村里“金”菊开
——邯郸市城乡规划局驻肥乡区南赵村工作队精准扶贫记

 

□记者 乔宾娟

“11月4日、5日菊花旅游文化节期间,好几万名游客来村里赏菊,太火爆了!”说起首届菊花旅游文化节的盛况,肥乡区东漳堡乡南赵村50岁村民韩新芝抑制不住喜悦,“感谢帮扶工作队,一年多时间就让村庄美了、村民富了!”
时值初冬,天气渐寒。然而,在距邯郸市区近50公里的南赵村,数百亩菊花却傲然挺立,竞相开放,给乡村增加了一道靓丽风景。60多岁的村民王福建一边徜徉在菊花丛中拍摄美景,一边感慨:“小村不大,变化不小!以往南赵村是远近闻名的贫困村,没想到一两年发生了这么大变化。路修好了,村容村貌整洁了,还建起了菊花产业,这朵小碗大的金丝皇菊,能卖几块钱呢!”
“这得感谢邯郸市城乡规划局驻南赵村工作队,仅用一年多时间就把南赵村建成省级美丽乡村,让贫困村富了起来。”东漳堡乡党委书记王涛说。
南赵村以种植小麦、玉米为主,又是如何走上发展菊花产业之路的?驻村工作队队长陈延江告诉记者,2016年2月工作队入驻南赵村,多次组织工作队员、村干部和村里致富能手到山东寿光考察蔬菜大棚,到邢台隆尧、威县考察金银花、葡萄,到安徽黄山、河南郑州考察菊花种植。菊花在国内有8000多个品种,虫害少,对水土适应性强,而且邯郸很少有这样的项目,经过市场考察,反复对比论证,决定发展菊花产业。
2016年村里试种了300亩祁白药菊、50亩金丝皇菊、20亩婺源皇菊,均取得成功。每亩祁白药菊纯收入两三千元,金丝皇菊高达4万元,远高于种植小麦、玉米。为便于加工,村里上了3条烘烤线,注册了“南赵村”商标。工作队还帮助村里的致富能手门存岭组建了存岭家庭农场,村里41户贫困户全部纳入存岭家庭农场,成为“三金”农民:利用国家扶贫资金入股农场每年可领取股金、土地流转给农场使用可得到租金、具有劳动能力的村民在农场管理菊花每天可得到佣金,形成了“园区+企业+农户”的脱贫致富发展模式。如今,园区成功引种金丝皇菊、祁白药菊、婺源皇菊等30多个品种,包括茶用、药用、食用、观赏用、绿化用5大类型,规模达到600多亩,吸纳周边贫困户274户455人。
工作队还发挥自身专长,为该村编制了《南赵村菊花产业园区发展规划》,打造菊花种植加工产业园区,规划种植总规模3000亩,同时多方争取资金640多万元,建设道路、冷库和大棚设施、烘烤加工生产线、菊花产业展厅等基础设施。
客到花开情更浓,菊香小镇盼君来。目前,南赵村的菊花已实现一年三季可种、可赏、可摘、可烤、可品、可购,目前正在申报AAA级景区。

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号