当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于加强统计基层基础建设工作的实施意见

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-11-16  点击次数:189 次

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于加强统计基层基础建设工作的

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

为认真贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示,夯实统计基层基础,规范基层统计行为,强化统计数据质量管理,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规和有关统计制度,结合我区实际,现就加强统计基层基础规范化建设(简称双基建设)提出如下实施意见。

一、指导思想

以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)为指导,以推进统计基层基础规范化建设为载体和重要突破口,数据采集精准化、采集依据凭证化、凭证管理档案化为模式,以乡(镇)、村、企业为节点,进一步深化统计改革创新、提高统计数据质量、提升统计服务水平、增强统计保障能力,为加快建设生态新区、富裕新区、美丽新区提供坚实的统计保障。

二、建设标准

根据国家、省和市统计局对统计基层基础工作建设的要求,各乡(镇)政府、区政府各相关部门和各企业需达到以下标准:

(一)乡镇统计站。

1.工作要求。

围绕数据质量和统计信息化需求,在机构建设、人员配备、经费、办公条件等方面提供基础保障。

1)健全统计网络。各乡(镇)政府要设立统计机构,建立健全以乡(镇)统计站为核心的基层统计调查网络,在编制范围内配备能适应统计工作的专职或兼职统计人员,明确乡(镇)统计负责人,逐步提高乡(镇)统计人员待遇。努力保持乡(镇)统计人员基本稳定,乡(镇)统计人员的调动,应当征得区统计部门同意。

2)落实必备条件。各乡(镇)统计站要有专用办公室,保障办公经费,有健全的工作制度,有满足工作需要的专用数据处理设备;有能与市、区互联互通,保证统计资料网上传输报送畅通、信息资源共享的统计网络。

3)按要求落实各项工作。依法依规完成区政府统计部门布置的各项统计调查任务,按时参加区政府统计部门召开的各种工作会议及业务培训活动,并及时传达贯彻落实;负责指导村级统计工作。

2.业务要求。

严格执行统计报表制度,按照《河北省统计质量管理工作规程》要求,对数据生产过程全程把控,对数据采集、加工、上报、使用各节点的质量采取相应措施。

1)动态维护名录库,按制度要求,开展新增、变更和注销单位的调查核实工作,在《基本单位名录库管理系统》平台上,按权限更新名录库数据。

2)报表数据准确、科学。按照规定的数据采集方法,协调和畅通数据搜集渠道,做到数出有源、数出有据;报表数据完整;报表内部和报表之间逻辑关系正确,重要指标相互之间匹配,数据趋势合理;上报报表的同时,对变动幅度较大的指标作出必要的书面说明;对上级查询的报表有关问题,在规定时间内全部予以答复和修正。

3)督促统计调查对象按照规定的内容、方式填制统计报表,并按统计制度规定独立上报各项统计数据。

4)数据上报规范、及时。严格按照要求的时间和方式上报,不得迟报或拒报。以纸介质上报的统计报表应当做到干净整洁、内容完整、签章齐全;以网络传输、电子邮件上报的统计报表应当做到电子文件名称规范、格式正确、无病毒、有密码和身份控制。

5)对村级统计资料进行审核汇总,加工处理。

6)统计报表档案化管理。原始记录和档案资料种类齐全,有完整的村级统计报表及企事业单位统计报表等;对于有关报表的计算、推算依据等业务基础资料,分门别类,妥善保管;经区政府统计部门审核认定后的报表,及时整理归档,装订整齐,分卷管理。

7)统计台帐齐全、规范,登记及时,保存完整。按照规定和要求,及时登记各专业的各种统计台帐,统计台帐的制作应当以统计原始记录或基层报表为依据。推广使用电子台帐,电子台帐登统及时规范,并留档纸介质资料。

8)参加市、区统计部门的业务培训,对统计调查单位进行业务培训和上门服务指导。

9)统计服务优质、高效。及时提供本乡(镇)的月(季、年)度主要指标数据资料和简明统计分析资料,为部门和社会公众提供统计服务。

(二)四上联网直报企业(工业、商业、建筑业房地产、服务业)。

1.工作要求。

1)设置统计岗位,配备统计人员;配备统计工作所需的办公设备和网络环境;设置原始记录和统计台帐。

2四上联网直报企业必须按照一套表统计调查制度要求,以相关原始记录或统计台帐为填报依据,与会计等有关报表及相关业务资料相匹配,真实、准确、完整、及时地上网填报统计报表。不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计报表。统计报表报出后发现差错时,可在系统上报时间截止前登录自行修改,系统上报时间截止后则应立即向当地统计机构提交书面材料,说明原因,按规定予以更正。统计调查对象向统计机构提交数据后,要及时查看反馈的验收结果,如有差错按要求修改或填写查询说明并重新上报。

2.统计资料管理。

四上联网直报企业要建立完善统计资料管理制度,设置统计资料档案柜。统计原始报表应完整、规范,要求填写工整、清晰,由单位负责人及填表人签字,注明填报日期,加盖单位公章。统计调查对象要建立健全企业原始记录、统计凭证及统计台帐(包括电子台帐)的管理和使用制度,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。原始记录、统计台帐、统计报表、统计分析的保管期限除法律法规和国家档案制度另有规定外,按以下标准执行:1)原始记录、统计台帐、统计定期报表保管期限为2年以上;(2)统计年报保管期限为10年以上。统计人员岗位变动时,须对统计资料进行交接,并签字确认。

3.统计数据质量的检查。

四上联网直报企业须自觉接受各级政府统计机构的数据质量检查。在接受检查时应根据统计法的要求如实提供相关的统计资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃相关证明和资料。

三、组织实施

(一)加强组织领导。各乡(镇)政府、各企业对统计基层基础规范化建设工作要高度重视,列入重要工作议程。确保基层基础建设工作有领导主管、有机构承担、有责任人负责落实推进,确保统计基层基础规范化水平不断提高。

(二)保障必要投入。各乡(镇)政府、各四上企业单位要建立健全统计经费保障机制,确保对统计工作的投入,认真研究并及时解决统计基层基础规范化建设的实际困难,按照分级管理、分级负责的原则予以保障。

(三)精心组织落实。各乡(镇)政府、各四上企业单位按照本实施意见开展自查,查找不足,制订规范化创建目标、计划并落实责任。鼓励示范创建,通过示范创建,以点促面、点面结合地推进。

(四)加强考评促建。区统计局要组织开展对基层基础规范化工作的考核,把基层基础规范化工作开展情况纳入对各乡(镇)、各企业统计工作考核的重要内容。以考评促进统计基层基础规范化水平不断提高。

(五)把基层基础规范化建设工作和数据评估挂钩。把基层单位基础建设和主要统计数据评估有效联系起来,建立基础建设和数据评估挂钩制度,把基层单位的基础建设情况作为数据评估认定的重要依据,为提高统计数据的真实性、准确性奠定坚实基础。

                     邯郸市肥乡区人民政府办公室

                          20171113

(此件公开发布)       

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号