当前位置:首页 > 专题报道

把十九大精神贯彻到肥乡建设的生动实践中去----赵洪山 来源: 邯郸日报

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-11-10  点击次数:107 次

党的十九大指出了我国社会主要矛盾的重大变化,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,制定了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为实现中华民族伟大复兴提供了理论武器和行动指南。

学习贯彻落实十九大精神,必须紧密结合实际。学习贯彻十九大精神,重在贯彻落实发展新理念。肥乡区最大的问题是发展不足、质量不高,面临着“补课”和“跨越”双重任务。我们以发展新理念引领经济发展新常态,就要抢抓京津冀协同发展、新旧动能转换、邯郸加快建设区域性中心城市、撤县设区四大机遇,大力推动县域经济向城市经济转变,走出肥乡特色的加快转型、绿色发展、跨越提升新路。未来五年,我们要把肥乡建成生态新区、富裕新区、美丽新区。为实现这一总体目标,我们着眼全市“一盘棋”,在邯郸市功能布局中找准位置,主要突出“四大支撑”的功能定位:建成邯郸市生态宜居、独具魅力新城区;建成邯郸市对接京津、协同创新新高地;建成邯郸市绿色转型、跨越提升增长极;建成邯郸市城乡统筹、共享发展示范区。在发展战略上主要突出“四个优化”:优化空间布局,重点打造省级经济开发区、城区南部商贸物流园区、现代农业园区、京津新材料产业园四个平台;优化重大设施,以城市标准搞好基础建设,等高对接、无缝对接主城区;优化产业结构,着力培育壮大先进装备制造、现代商贸物流、现代信息技术、生态休闲农业和节能环保、新材料“4+2”主导产业,用三年时间补齐工业短板;优化发展环境,着力打造良好政治生态,加快“放管服”改革,全面优化营商环境,提高核心竞争力。撤县设区一年多来,我区迅速由县域经济向城市经济转型、由城镇建设向城市建设转型,受到市委、市政府的充分肯定。实践证明,我们的发展思路和发展路径符合发展新理念和上级决策部署,今后要一如既住地坚持下去,结合实际不断丰富和完善。

学习贯彻落实十九大精神,必须以早求快、以准求好,及早谋划今后工作。以11月份为节点,精心谋划明年工作重点,提前拉开2018年工作序幕。调整充实五项重点工作指挥部,纵深推进园区转型突破和项目建设、农村基础设施和美丽乡村建设、乡村振兴和精准扶贫、新区建设和四城同创、招商引资和协调发展等五项重点工作,坚决打好事关全局的五场硬仗。打好全域生态建设仗,以秋冬造林绿化为契机,突出规划引领、景观打造、综合效益,使国省县道都是花海绿廊,主要节点漂漂亮亮,用三年时间使生态建设再上一个新水平。打好基础设施攻坚仗,重点解决水、电、路、绿问题,2018年集中攻坚,2019年集中扫尾,实现农村基础设施建设全面提升。打好对接京津开放仗,充分用好今年11月份到明年2月份4个月的时间,高标定位、精准对接,实现战略投资的重大突破。打好转型升级项目仗,加快推进项目建设,抓实企业转型,推动僵尸企业有序退出,实现腾笼换鸟、凤凰涅馨。打好城区工程突破仗,高标准打造景观水系,全面加快基础设施建设,坚持新区建设与“四城同创”(全国文明城市、国家生态文明示范城市、国家园林城市、国家智慧城市)同步进行,全面提升城市功能。

学习贯彻落实十九大精神,必须增强八方面执政本领,以坚强的党性和过硬的作风推进各项工作。要高举“发展、团结、奋进”的大旗,弘扬“忠诚、担当、干事”主旋律,建设“讲政治、守规矩、重学习”的干部队伍,让全区上下无杂音,让干事创业成为最强音。一年当做两年用、一届当做两届干,一仗接着一仗打,打一仗胜一仗,以“钉钉子”的状态去攻坚,以奔跑的状态抓落实,全面提速肥乡“三区”建设,奋力开创肥乡改革发展的新局面。

(作者系肥乡区区委书记)

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号