当前位置:首页 > 专题报道

肥乡区股份合作扶贫模式覆盖一般贫困户 来源:河北新闻网

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-11-08  点击次数:131 次

    本报讯(通讯员李运强 记者白增安)今年,邯郸市肥乡区打出康源模式、股份制全覆盖、一户多品、创业就业扶贫等脱贫攻坚组合拳,推动精准扶贫、精准脱贫,获评省脱贫攻坚奖先进集体。
    康源模式助增收。康源公司探索与贫困户实行股份合作、利益联结的产业扶贫模式,垫资700多万元,为周边15个贫困村的农户建设春秋棚1200多座,为贫困农户提供种苗2200多万棵,举办农业实用技术培训班62次,与省内外22个企业、院校签订蔬菜供应协议,帮助群众销售蔬菜8000多吨。
    股份合作全覆盖。该区筛选有实力、社会信誉度高的17家企业与贫困户合作,实行政府扶持、园区承载、企业经营、贫困户参与的模式,集中打造5个扶贫精品示范区,在全省率先实现对一般贫困户的全覆盖。
    一户多品做大扶贫产业。该区先后打造毛演堡乡设施蔬菜、肥乡镇苗木花卉、旧店乡优质瓜果、东漳堡乡规模养殖等集中连片扶贫示范基地。投入直接入户资金4035万元,扶持贫困户13449户,发展养猪、羊、鸡等30万(头、只),林果、蔬菜等特色种植1.6万亩。培育手工业产业,形成传统棉织布、藤椅编织、食品加工等10多个门类,带动就业1.5万人,其中贫困人口就业2231人。
    电商扶贫。以获评全国电子商务进农村综合示范县为契机,实施“互联网+扶贫”专项行动。全区265个村全部完成一村一店建设,建成淘宝服务站152个,部分村同时建立村级电子商务服务站、哈牛网农村服务店、京东农村服务店等服务平台,全区16家市级扶贫龙头企业、1136个贫困户参与网店开设、物流配送等工作。
    发展现代农业扶贫。加快建设现代农业园区、农业科技园区,目前现代农业园区总规模8.9万亩,覆盖贫困村31个、贫困户4377户。屯庄营现代农业园区获评省级现代农业园区,市级农业科技园区——邯郸市果尔丰果树科技示范园带动周边村发展果树3000余亩,年可产生经济效益3000万元。
    促进创业就业。该区对591名贫困人员进行技能培训,协调企业、用人单位优先录用有劳动能力的贫困人员260人,劳务输出贫困人员320人,通过租金补贴、小额贷款等政策扶持返乡创业贫困农民工367人。目前,全区贫困人口中有2938人通过此渠道实现了稳定就业。

 

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号