当前位置:首页 > 专题报道

肥乡巧打“组合拳”推进脱贫攻坚 来源: 长城新媒体

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-11-02  点击次数:149 次

 

  长城新媒体11月1日讯(记者 韩毅 通讯员 李运强)今年以来,邯郸市肥乡区围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,创新突破,持续推进,打出“康源模式”、股份制全覆盖、“一户多品”、电商扶贫、现代农业扶贫、创业就业扶贫等一套“组合拳”,走出一条脱贫攻坚的致富路,荣膺“河北省脱贫攻坚奖先进集体”。

  “康源模式”助增收。探索推广公司与贫困户之间实行股份合作、利益联结的产业扶贫模式,以“先期垫资建棚、优惠提供种苗、全程技术指导、帮助开拓市场”为服务内容,实现与贫困户联系紧密、与科技联系紧密、与市场联系紧密,走在了全省前列。康源公司先后垫资700多万元,为周边15个贫困村的农户建设春秋棚1200多座;为贫困农户提供种苗2200多万棵,总让利72万元;举办各种农业实用技术培训班62次,培训贫困劳动力5050名,覆盖全区38个贫困村;与省内外22个企业、院校签订蔬菜供应协议,对部分无市场经营经验的贫困户实行订单种植,保护价收购,累计帮助群众销售蔬菜8000多吨,平均每户年增收1.2万元。

  股份合作全覆盖。认真筛选有实力、社会信誉度高的17家企业与贫困户合作,实行“政府扶持、园区承载、企业经营、贫困户参与”的推进模式,集中打造5个扶贫精品示范区,总占地7500亩,在全省率先实现对一般贫困户的全覆盖。并按照“规模化经营、市场化运作”的管理模式,实现政府、企业和贫困户三赢。去年底,17家企业全部举行分红大会,全区贫困户共分得红利281万元。

  推进“一户多品”。按照“多方投资、多方收益、相互补充、相得益彰”的原则,实行“一户多品”扶持。龙堂堡村贫困户候四的,2015年4月开始喂养波尔山羊,2016年8月发展到35只,同时新建了两个蔬菜大棚,并以财政资金入股参加扶贫股份合作制,年收入可达2.1万余元,实现“一户多品”增收。同时,发展特色种养项目,通过发挥扶贫、农业、林业、畜牧等部门优势,先后打造毛演堡乡设施蔬菜、肥乡镇苗木花卉、旧店乡优质瓜果、东漳堡乡规模养殖等一批集中连片扶贫示范基地。2016年,投入直接入户资金4035万元,共扶持贫困户13449户,发展养猪、羊、鸡等30万(头、只),发展林果、蔬菜等特色种植1.6万亩。培育壮大手工业产业,形成独具特色的传统棉织布、藤椅编织、食品加工等10多个门类,注册品牌22个,带动就业1.5万人,年产值4.5亿元,其中贫困人口就业2231人,人均每月收入1000多元,走出一条手工小门类发展成为扶贫大产业的路子。张庄村传统棉合作社是“全国农民专业合作社示范社”,拥有社员550名,人均年增收3—4万元,成为当地贫困农家妇女致富的“黄金”产业。

  实施电商扶贫。抢抓荣获“全国电子商务进农村综合示范县”的机遇,实施“互联网+扶贫”专项行动。全区265个村全部完成“一村一店”建设,建成淘宝服务站152个,部分村同时建立村级电子商务服务站、哈牛网农村服务店、京东农村服务店等多个服务平台。全区有16家市级扶贫龙头企业、1136个贫困户参与网店开设、物流配送等电商相关工作,贫困户月均增收1000元以上,走出一条“电子商务+龙头企业+扶贫开发”的新路子。在此基础上,推行“电商+合作社+贫困户+产业”的新模式,使电商与扶贫实现深度融合。

  发展现代农业扶贫。把扶贫开发同现代农业相结合,加快建设现代农业园区、农业科技园区。其中,现代农业园区总规模8.9万亩,覆盖贫困村31个、贫困户4377户,完成地标标志建设8处。重点打造总面积8000亩的屯庄营现代农业园区,目前已经获评省级现代农业园区,正在争创国家级现代农业园区。建成市级农业科技园区——邯郸市果尔丰果树科技示范园,面积400亩,带动周边村发展果树3000余亩,年可产生经济效益3000万元。创建中的省级科技示范园区,以“二轴三区六基地”为空间结构布局,以高端种业、绿色蔬菜、林果花卉、休闲农业、农产品深加工为主导,目前已通过省科技厅专家评审。
 

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号