当前位置:首页 > 专题报道

肥乡:“互助幸福院”遍全区 来源: 邯郸晚报

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-11-02  点击次数:132 次
    在肥乡区前屯村互助幸福院里,没有一个服务人员,老人们不需要缴纳任何费用,家人定期为他们送米面油和副食品,饭菜则由老人们自主烹调。在肥乡区,像这样的互助幸福院村村都有。近年来,全区已建成农村互助幸福院240家,床位5328张,覆盖全区265个行政村。

    2008年,前屯村集体出资,率先打造“互助幸福院”,年龄在60岁以上身边无子女照顾、无配偶的老年人签协议后,可免费入住,吃饭、穿衣、医疗等仍由子女出资。老人们逐渐看上了这一“抱团”养老的方式,纷纷住进了幸福院。幸福院院长蔡清洋告诉记者,年龄小、身体硬朗的老人和年龄大、身体弱的老人搭配居住,老人们相互照顾。谁负责院门开门锁门、谁负责卫生、谁负责烧开水……他为老人们分好工,大家都各司其职。

    与幸福院相连的是村里的卫生服务中心,肥乡区医院的退休医疗专家王济周每个周末都会来这里给老人们看病、上健康课。“医养结合”养老模式,为老人们解决了后顾之忧。

    记者了解到,该区提出了农村互助幸福院与村卫生室同步规划、同步建设、同步使用的要求。截至目前,全区已建成50家两院一体的医养结合幸福院,实现小病不出院(幸福院)、大病早发现的目的。

    肥乡区财政每年至少拿出300万元建设和运行经费,改造、提升20—30家农村互助幸福院,已建成示范型幸福院100家。此外,区里还积极组织幸福院老年人制作虎头鞋、剪纸、十字绣等产品,使老人在老有所养、老有所乐基础上,享受老有所为的幸福。本报记者安志宏通讯员李运强
版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号