当前位置:首页 > 专题报道

肥乡“心连心”微信群打造便民服务“零距离” 来源:邯郸日报

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-09-13  点击次数:154 次

“前段时间想开个超市,但对如何纳税、要办什么手续全然不知,我依靠微信群,不出家门,相关部门就给了明确答复。”肥乡区卜寨村村民刘献峰日前高兴地说。

刘献峰说,他们村建立了家家通微信群,群里有乡包村干部、村“两委班子”成员,平时把遇到的困难发到群里,都会得到及时答复。同时,群里还常发布国家政策、经典美文、法律咨询等内容,甚至澄清社会不良信息等,对生产生活和愉悦身心大有好处。

为走好网上群众路线,今年2月份,新一届肥乡区委整合原有乡镇、区直单位微信群,率先建立600余个区、乡(镇)、村三级“心连心”微信群,覆盖近13万人,占全区总人数近三分之一,基本做到每家有一人在群里,群众大事小情都知道。

为更高效利用微信群,肥乡区采用分级管理制度。一级群为宣传部建立的管理总群;二级群为9个乡镇群、23个重点区直部门和阳光在线群、肥乡改革群、肥乡党建群、美丽肥乡群、港澳台及海外人士赤子群等系统群;三级群为265个村群。矩阵内各层级、各系统、各单位“面对面”实时交流互动,真正实现服务群众“零距离”。

该区整合统筹网上网下资源,强化资源深度融合,打造亮点特色,成立新媒体中心,配备15名专门工作人员,负责全区“心连心”微信矩阵群的建设、维护、运行,各乡镇、区直部门群分设管理员,负责本地、本部门、本系统群的管理运行,共同推动各级党委、政府与基层群众双向互动,全面践行网上群众路线。在乡镇、区直部门和各村选优配强网宣员,结合矩阵总群的安排部署,集体发声、汇聚合力。特别是在全区265个村群中,每村选出5名政治觉悟高、威信高、敢于发声的热心村民作为网宣员,负责把群众反映的问题上传至总群,由宣传部转发到相关责任单位,规定24小时内必须在群里做出回应。今年以来,微信群共接受群众咨询3400多次,解决群众反映的实际问题29件,连续对9个乡镇126村抽查评比14次。

微信矩阵总群管理员李笑波介绍,总群每天发布5条以上党和政府的重大方针政策或最美人物、便民服务、法律咨询等方面信息,根据内容需要,管理员及时转发到各群,如在区直机关,传播国家最新大事较多,而在农民为主的群,则以转发农业相关技术为主。

微信矩阵群在服务地方发展中发挥响应快、广覆盖、互动强的优势,在群里传递党的声音、弘扬先进文化、推动重点工作、促进作风转变,及时了解群众所愿所盼,第一时间回应群众关切,针对群众关心的“网上”问题,迅速发声。屯庄营乡柴庄村村民孙林常年在杭州创业,他通过“心连心”微观肥乡群表达了想回家开一家原浆酿手工酒坊的愿望,屯庄营乡党委书记李增涛看到后,主动添加孙林的微信,鼓励其回乡创业,并免费提供场地,帮助联系设计院装修。不到三个月,一个古香古色的原浆酒坊在肥乡区田寨村安家落户,成为美丽乡村建设中的一道靓丽风景。

肥乡区委书记赵洪山表示,顺应媒体格局和舆论生态的深刻变化,创新宣传载体,走好网上群众路线,抢占意识形态高地,让新媒体真正在肥乡生态新区、富裕新区、美丽新区建设中发挥作用,在密切党群关系、干群关系中发挥作用。(记者谢伟娜 通讯员李运强)

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号