当前位置:首页 > 专题报道

肥乡区“一区三边”整治重实效 来源:邯郸新闻网

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-09-01  点击次数:199 次
    本报讯(李运强王俊龙)309国道位于肥乡区中心地带,是一条贯穿东西的交通要道,也是肥乡区对外形象的窗口地带。长期以来,私搭乱建、占道经营、违章建筑等现象存在,沿道路两侧自发形成的汽车维修厂、木材市场等多个无序市场,违规占用便道、侵占绿化带,大货车乱停乱放等,成为美丽肥乡建设顽疾。

    今年以来,新一届区委、区政府大力整治国省干道环境卫生,仅用不到一个月的时间,彻底解决了困扰肥乡27年的历史遗留问题,并实现“无一上访、无一强拆、无一诉讼”的奇迹,创作了干事创业的“肥乡速度”和“肥乡模式”。目前,该区“一区三边”整治完成拆除违建面积44.43万平方米,其中城区拆除面积3万平方米,“三边”整改拆除41万平方米,河渠沿边拆除违建0.43万平方米。

    为打赢打胜“双违”暨“一区三边”整治工作攻坚战,该区成立工作领导小组,印发实施方案,建立工作台账。区领导靠前指挥,亲力亲为,区委书记赵洪山每3天一调度,多次深入矛盾最多、困难最大的乡镇现场指导推进。政府区长李书平坚持每天早晚两督导雷打不动,连续20多天现场办公解决难题。区四大班子成员和法院、检察院、公安局领导同志,全部融入城东、城区、城西三大片区指挥部。实行跟踪督导和“销号制”,对于摸排出的“双违”建筑,限期拆除,定期通报,完成的销号,完不成的说明原因,拿出方案,合力攻坚,形成全区上下同频共振,拧成一股绳儿。9个乡镇、60多个区直部门协调配合,以不完任务誓不收兵的姿态,昼夜奋战在拆违整治一线。

    同时,全区干部把思想政治工作与解决群众实际困难相结合,用政策解惑,用真情感化,用周全的帮扶措施消除群众后顾之忧,争取群众的理解和支持。

    为突出整治实效,确保不反弹,该区建立长效管理机制,区国土、规划、住建、城管、交通、水利及乡镇协调联动,建立网格化监管体系,加强日常巡查监管。同时,从严执纪问责,确保老问题不反弹,新问题不出现。在此基础上,高标准完成309国道过村路段建筑外立面包装11项改造提升工作和景观节点打造、绿化、亮化规划设计方案;按照经济发达、设施完善、环境优美、富有地区特色的要求,大手笔编制规划吕营市场建设,力争建成现代化区域性中心城镇。
版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号