当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区公路、铁路、河道沿边综合整治实施方案的通知

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-07-22  点击次数:473 次

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于印发邯郸市肥乡区公路、铁路、河道沿边

综合整治实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

《邯郸市肥乡区公路、铁路、河道沿边综合整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

邯郸市肥乡区人民政府办公室

2017719


邯郸市肥乡区公路、铁路、河道沿边综合整治实 施 方 案

为全面提升和改善我区公路、铁路、河道沿边环境,打造“安、畅、舒、美”的城乡综合面貌,全力加快建设生态新区、富裕新区、美丽新区,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

围绕建设生态新区、富裕新区、美丽新区总体目标,按照“政府主导、部门联动、属地管理、综合治理”的原则,以公路、铁路、河道沿边综合整治为突破点,全面打造景观节点和服务靓点,促进公路、铁路、河道沿边环境面貌实现大改观、大提升。

二、公路整治内容及标准

(一)国省干线公路路域环境整治内容及标准。

整治内容:对公路路基、路面、绿化、排水及路缘石、标志标线、示警桩、隔离带等进行完善提升和加强养护;对沿线过村段、平交道口、违章建筑、有碍观瞻建筑、垃圾及加水点、煤场、沙场、料场等物料堆放点进行拆除、清理、取缔;对沿线道路进行日常机扫、洗扫作业,确保路面清洁;对超载撒漏、占道经营、占路施工及乱停乱放等违法违规行为,严格依法查处;同时加快干线公路视频信息中心建设,完善已投入使用和正在建设的公路视频信息,“十三五”末,实现全区干线公路视频信息全覆盖、无盲点。

整治标准:

1.公路路界内(边沟外1米之内)综合整治。

1)养护管理。

①路基:清理公路用地内路基及平台、内外边坡、边沟内掉落的树叶、吹散的灰尘等自然散落的垃圾杂物,修复破损的路肩石、挡墙、花池砖等,及时清理排水沟,确保路界内无堆积物、白色垃圾。

②路面:积极采取预防性养护措施,及时处理路面病害,做到基本无坑槽,达到技术规范标准。设专人负责路面保洁,日清扫频次1次以上,及时清理百米桩、里程碑,保持桩碑整洁,字迹标识清晰。

③绿化:加强公路绿化“栽、管、护”工作,及时补植补造,新补植苗木要保证规格,中间绿化带在生长期间保持每月修剪2次,做到整齐一致,确保不遮挡交通标志、不影响行车视线,路树刷白高度一致、边缘整齐美观。

2)路政管理。

①加大公路巡查和管理力度,及时查处在公路及用地范围内设置障碍、倾倒建筑垃圾、乱堆乱放、占路经营、违法占路施工等现象,并责令其及时清运,保障公路畅通、整洁。

②保障公路设施完好,保持路面标线清晰醒目,保持公路标志及示警桩设施完好。

③查处污染公路车辆,对抛洒、遗漏、事故造成公路污染的车辆严厉查处,直至消除污染情况方可予以放行。

3)运输管理。

安排专人定期巡查,加大对运输煤、沙石、渣土、生活垃圾、麦秸等易散漏物品车辆的执法力度;对运输沙石、土方、垃圾等容易产生扬尘污染的货车,没有采取苫盖的,一律不准上路,擅自违章上路的,一律高限处理到位。同时,将安全教育、安全提示融入执法,对违规司机进行说服教育,增强执法效果。

4)专项整治。

①排水工程:完善两侧排水设施,根据排水需要设置矩形边沟或梯形边沟;过村段及门店前排水沟增设雨水盖板方便群众通行;硬化土路肩;具备条件的路段增设美化矮墙。

②绿化工程:中间绿化带及两侧路界内增加种植观花观叶苗木,进行绿化美化提升。

③中央分隔带路缘石及中央分隔带端头:修复破损的路缘石及端头,并重新粉刷。

④安全工程:完善沿线安全设施,其中高填方大于3米路段设置波形护栏,其余路段及平交路口设置示警桩。

2.公路路界外(边沟外1米之外)综合整治。

1)垃圾清理:及时清理路界以外两侧可视范围的杂草、垃圾、堆积物,特别是白色垃圾,要确保干净、整洁;及时清理公路用地内人为倾倒的生活垃圾、建筑垃圾、堆积物。

2)拆除违章建筑:全面拆除公路沿线两侧有碍观瞻建筑物、违法建筑物、临时搭建及废弃建筑、地面构筑物(含广告塔)等,关闭非法洗车加水点、煤场等设施,对公路建筑控制区划定前原有的建筑物加强管理,严禁扩建,迁移有碍观瞻的废品回收站(点)、垃圾场等。

3)道路沿线绿化美化:高标准做好沿途路界外的绿化美化工作。路树适时刷白,确保路树外观整洁美观。沿线建筑立面要统一进行粉刷,对违法建筑拆除后的建筑空地进行绿化,对沿线村庄统一包装亮化。过村路段要在适当位置设置垃圾箱,垃圾清理做到日产日清,建立保洁清运的长效机制。

4)治理机动车辆乱停乱放及沿线门店乱挂乱贴、摆摊设点等问题。

5)平交道口专项治理:对于私自开设和设置不规范的平交道口由沿线乡镇、公安、国土资源、住房和城乡建设、交通运输等相关部门联合进行清理。公益性乡村路口、田间路口、有手续且规范的平交道口保留。没手续的一律挖掘出边沟,恢复公路原貌。保留的公益性道口由乡(镇)政府负责规范设置和硬化,长度不少于100米。对有手续但没有设置排水管涵不规范的平交道口由使用者按标准进行规范。

6)服务区建设:充分利用现有普通干线公路养护工区、公路收费站、超限检测站、公路两侧加油站、废弃和闲置场地等场所或设施,以50公里列养里程为基准设立建设服务区;或者结合国省干线改造,统筹规划建设服务区,为公众提供停车休息、如厕、加油等基本公共服务,提升公路养护管理和应急服务保障水平。国省干线服务区建设应于201712月底前完善规划选址等前期程序,逐步实施推进。

3.公路视频信息化建设。

1)在20179月底前完成干线公路交界处、桥梁、隧道、易积水路段、车流量较大路段、存在事故隐患路段、公路大型交叉道口等重点路段视频设置并投入使用。20189月底前全部完成辖区公路视频信息中心建设并投入正常使用。

2201812月底前与市公路视频信息中心联网。全区干线公路达到“可视、可测、可控”全覆盖、无盲点的建设目标。

4.整治时限。

国省干线路域环境综合整治自2017613日开始至2017930日结束,分三个阶段实施;

1)调查摸底和宣传发动阶段(613日—615日)

各乡(镇)政府对本行政区域内所有干线公路按照路界内和路界外分类进行排查,摸清底数,制订整治方案。同时要对社会各界特别是公路沿线群众进行广泛宣传,说明实施交通沿线环境综合整治的重大意义,积极争取社会各界的理解和支持,营造良好的舆论氛围。

2)集中整治阶段(615日—925日)

各乡(镇)政府及有关部门根据调查摸底的情况,按照整治标准集中力量开展工作。精心策划,挂图作战,坚持统筹兼顾、突出重点,确保高标准高质量按时完成集中整治任务。

3)组织验收阶段(925日—930日)

各乡(镇)政府及有关部门对照整治内容和标准做好自检、自评工作。区政府组织相关部门进行检查验收评比,最终结果将纳入对各乡(镇)年度考核目标。对在这次公路路域环境综合整治中效果明显,成绩显著的单位和个人进行表扬,对工作开展不力、措施不到位、效果不明显的,将给予通报批评。

(二)高速公路路界外综合整治。

1.责任分工及考核:高速公路路界外30米范围内由沿线乡(镇)政府负责落实;高速公路路界外50范围内的防护林带建设由区林业局牵头督导,沿线乡(镇)政府负责落实。区公路环境综合整治领导小组办公室将组织相关单位和人员,采取定期或不定期现场考核打分的方式对沿线乡(镇)路界外综合整治工作进行考核。

2.整治标准:

1)垃圾清理:及时清理高速公路路界外两侧30米范围内(含跨线桥下)的杂物、垃圾、堆积物,特别是白色垃圾,要确保干净、整洁;及时清理人为倾倒的生活垃圾、建筑垃圾、堆积物。

2)拆除违章建筑:全面拆除高速公路路界外两侧30米范围内的违法建筑物、临时搭建及废弃建筑、地面构筑物(含广告塔)和非法经营、污染经营的门店、厂区,对公路建筑控制区划定前原有的建筑物加强管理,严禁扩建。

3)沿线道路绿化:做好高速公路路界外两侧50米范围内生态防护林建设。

完成时限:垃圾清理、违章建筑拆除工作于831日前集中整治;生态防护林建设于1215日前完成。

三、铁路沿边整治内容及标准

(一)整治范围:肥乡区辖内铁路线路。沿线从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外分别为:

  1.城市城区铁路为8米;

  2.城市郊区居民居住区铁路为10米;

3.村镇居民居住区铁路为12米;

4.其他地区铁路为15米。

(二)整治内容:对铁路桥梁、涵洞、安全保护区内的垃圾、堆积物进行清理;对侵占铁路用地生产经营的活动进行取缔;对安全保护区内非法建设的建筑物、构筑物进行拆除;对铁路桥体、护网广告进行清理;对安全保护区内、供电线路下的高大树木进行砍伐或修剪;对铁路安全保护区外有碍观瞻建筑物进行美化。

(三)整治标准:

1.铁路桥梁、涵洞、安全保护区内的垃圾、堆积物进行清理,并绿化、美化;

2.侵占铁路用地生产经营的活动进行取缔,种植观花观叶苗木,进行绿化美化提升;

3.安全保护区内非法建设的建筑物、构筑物进行拆除,种植观花观叶苗木,进行绿化美化提升;

4.铁路桥体、护网广告进行清理,喷涂、粉刷恢复原状;

5.安全保护区内、供电线路下的高大树木进行砍伐或修剪,绿化植物不得高于3米;

6.统一美化铁路安全保护区外有碍观瞻建筑物、构筑物;

7.要在辖区内重点部位(重要路口、村镇、市场及人员密集区域)设立固定宣传栏,统一标准、规格。

(四)整治时限:2017613日开始至930日结束。

铁路沿线各乡(镇)政府,对此项工作负总责。区综治办负责对此项工作进行督导指导。铁路部门提供相应数据资料。

四、河道沿边整治内容及标准

(一)整治内容:此次整治范围包括东风渠、团结渠、民有渠及其支渠等河道沿边,整治重点是修建围堤、阻水渠道、阻水道路,种植高杆作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木,设置拦河渔具,弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等,未经批准私搭乱建;河道安全保护范围内,整治重点是爆破、炸鱼、药鱼、取土等危害工程安全的活动;在堤防和护堤地,整治重点是建房、打井、放牧、葬坟、存放物料和开采地下资源等活动。

(二)整治标准:河面无影响水生态的杂草、水面无漂浮废弃物;河道管理范围内无违章建筑、无垃圾等其他障碍物,干净整洁、河道畅通、水环境良好;河道两岸绿化好、景观美。

(三)整治任务及分工:

1.河道集中整治。污染治理,对辖区河道沿岸污染源,要全辖区、全方位、拉网式摸排,针对不同河道、不同区域、不同污染源要因地制宜综合治理。全面清除河道障碍物,主要是严重影响行洪安全及环境卫生、有碍观瞻的障碍物。河道治理,做好河道清淤疏浚、堤防及岸坡整修等工作。拆除违建,开展沿河违章建筑拆除行动,拆除在河道管理范围内未经批准擅自修建的违章建筑。加强河道巡查,加大执法查处力度,对破坏河道、随意倾倒垃圾、私搭乱建等行为,要严格查处。

由沿边乡(镇)政府负责,2017925日前完成集中整治,常年保持。

  2.村镇环境整治。河道沿边村庄要落实属地责任,加强沿边环境日常管理,在桥头、垃圾倾倒多发区段设置隔离网,坚决杜绝人为向河道倾倒、抛撒垃圾。结合美丽乡村建设,制定出台沿边排污、垃圾处理规范,科学规划布局垃圾填埋场和村内垃圾堆放点,对村内生活垃圾进行统一收储、转运、处置和管理,做到日产日清。

由沿边乡(镇)政府负责,2017925日前完成集中整治,常年保持。

3.加强河道堤岸绿化。主城区、过城区段要按城市建设标准进行堤岸绿化、亮化。城外段要对河道管理范围内的堤岸、土地进行绿化。

城区段由区城管局负责,城区以外由区林业部门指导,各乡(镇)政府负责,2017925日前完成集中整治,常年保持。

(四)整治时限:2017613日开始至2017930日结束,分三阶段实施:

1.调查摸底和宣传发动阶段(613日至618)。

各乡(镇)政府及有关部门对上述河道进行摸底排查,制定方案,同时向社会各界进行广泛宣传,说明整治的重大意义,争取各方支持,营造良好氛围。

2.集中整治阶段(618日至925日)。

各乡(镇)政府及有关部门根据调查摸底情况,坚持统筹兼顾、突出重点,精心组织、挂图作战,按照整治要求集中力量开展工作。

3.组织验收阶段(925日至930日)。

各乡(镇)政府及有关部门对照整治内容和标准进行自检自评工作。并配合上级有关部门做好进一步的验收工作。

河道沿边综合整治工作由区水利局结合实际工作进一步完善、细化整治细则和考核标准,并负责对此项工作进行督导指导。

五、保障措施

(一)成立机构,加强领导。成立以区政府主要领导为组长,各对口分管副区长为副组长,各有关部门负责人为成员的肥乡区公路、铁路、河道综合整治领导小组,负责综合整治工作的整体推进。领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,办公室内设公路、铁路、河道三个推进工作部,各对应部门主要领导为部长,统筹负责对专项整治工作的谋划、调度、督导、检查和验收,各乡(镇)人民政府及有关部门要高度重视,保障综合整治工作顺利开展并取得成效。

(二)加强督导,重点考核。区政府督查室对公路、铁路、河道沿边综合整治工作情况要加强督促检查,对工作进展快、整治效果好的要进行通报表扬,对工作进展慢、整治效果差的要在全区通报批评,并限期整改到位。

(三)加强宣传,营造氛围。各乡(镇)政府及有关部门要结合工作实际,加大宣传力度,特别是向公路、铁路、河道沿边群众广泛宣传综合整治的重大意义,积极争取社会各界的理解和支持,营造良好的舆论氛围,激发广大群众参与综合整治的热情和积极性。

(四)长效管护,提升形象。各有关部门在完成集中整治的同时,要建立长效管护机制,及时总结好的管理经验,长期保持公路、铁路、河道沿线卫生良好、生态优美、设施完善、管理有序的环境。

附件:1.邯郸市肥乡区国省干道和高速公路路域环境综合整治工作考核办法

       2.邯郸市肥乡区国省干线公路路域环境综合整治工作考核评分表

3.邯郸市肥乡区高速公路路界外综合整治工作考核评分表

4.邯郸市肥乡区铁路沿线环境综合整治工作考核办法

5.邯郸市肥乡区铁路沿线综合整治工作考核评分表

6.邯郸市肥乡区河道管理范围环境综合整治工作考核办法

7.邯郸市肥乡区河道管理范围环境综合整治工作考核评分表

附件1

邯郸市肥乡区国省干道和高速公路路域环境

综合整治工作考核办法

路域环境综合整治工作采用现场检查考核方式,国省干线公路和高速公路路界外环境整治考核分别采取百分制。现场检查考核由领导小组办公室公路推进工作部采取定期或不定期现场考核打分的方式对各乡(镇)路域环境综合整治工作进行考核。

考核内容包括道路扬尘治理、过村路段治理、交叉路口整治、路侧垃圾及污染治理、非公路标牌整治、沿线货物集散、马路市场、打场晒粮、加水点等整治、平交道口治理、道路控制区管理、路面管控、公路标准化建设、沿线绿化美化等方面。

根据得分情况,考核结果将分为ABC三个等级。总分在90分(含90分)以上的为A级,80-90分的为B级,80分(不含80分)以下为C级。考核结果为A级的乡(镇),由区政府授予“年度公路环境综合整治先进乡(镇)”,予以通报表彰;考核结果为C级的乡(镇),要认真查摆问题、分析原因,制定整改措施,并形成专题报告上报区政府。


附件2

邯郸市肥乡区国省干线公路路域环境综合整治工作考核评分表

被检单位:           乡(镇)

序号

考核内容

考核标准及扣分分值

得分

1

垃圾、杂物清理(10分)

一处2立方米以下扣0.5分;一处3-5立方米扣1分;6立方米以上扣2分;不成堆但成片的垃圾一处5平方米以下扣0.5分;6-10平方米扣1分;11平方米以上扣2分。

 

2

建筑物整治   10分)

一处残垣断壁和有碍观瞻建筑物和地面构筑物(含塔柱广告)扣1分;一处私搭乱建构筑物扣1分;一处违章建筑扣2分;一处废品收购站扣2分。

 

3

绿化美化包装(10分)

公路一侧树木未刷白扣1分;裸露土地未绿化一处扣1分;沿线一个过村段未设置垃圾箱(池)扣1分;一条路沿线建筑物立面未统一粉刷扣2分;一个过村段未包装亮化扣2分;一条路沿线房屋没有包装亮化扣3分。

 

4

商户、广告管理10分)

商户、摊点和店外经营、乱堆乱放物品、机动车乱停乱放一处扣0.2分;过村段和商户集中的一处扣2分;广告、牌匾、灯箱一处扣0.2分;过村段和商户集中路段导致广告牌、匾、灯箱集中的一处扣2分。过村段和商户集中路段确需设置牌匾应统一制作悬挂。

 

5

平交道口治理(10分)

经许可保留的平交道口设置不规范扣1分;未经许可擅自设置平交道口一处扣2分,公益性平交道口没有向外延伸硬化100米扣2分。

6

公路扬尘治理15分)

    清扫时应根据路况天气适时洒水降尘,一级公路应以机扫为主,其他等级公路可采用机械和人工相结合的方式进行清扫,公路路面的清扫作业频率不宜少于2/天、洒水2/天,严禁使用二次扬尘的清扫设备。道路保洁不到位,未按规定落实的,造成路面扬尘的,每发现一次扣3分;发现使用二次扬尘的清扫设备,一次扣完该项分值。扣完为止。

序号

考核内容

考核标准及扣分分值

得分

7

公路路基

10分)

   清理公路用地内平台、内外边坡、边沟内掉落的树叶、吹散的灰尘等自然散落的垃圾杂物;修复破损的路肩石、挡墙、花池,排水沟等,确保路界内无堆积物、白色垃圾。每发现1处扣0.5-1分,扣完为止。

8

公路路面

10分)

   积极采取预防性养护措施,及时处理路面病害,做到常年基本无坑槽,保持良好的路况水平。每发现一处路面病害未处理扣1分,扣完为止。

9

桥梁管护

5分)

  桥梁伸缩缝内无杂物,桥面、锥坡、护坡等无垃圾,及时清理桥下堆积物。每发现1处不合格扣0.5分;泄水孔损坏,伸缩缝橡胶条破损、桥面小面积坑槽、桥梁个别部位混凝土脱落,等病害要及时进行处理,每发现1处病害处理不及时扣1分,扣完为止。

10

绿化管护   5分)

  加强公路绿化“栽、管、护”工作,及时进行补植,中间绿化带苗木在生长期及时进行修剪,做到整齐一致,确保不遮挡交通标志,不影响行车视线;路树刷白高度一致,边缘整齐美观。未按照要求及时补植苗木、绿化修剪、中间绿化带杂物清理的,每发现1处扣1分,扣完为止。

11

沿线设施   5分)

公路里程碑、百米桩等沿线附属设施,设置应规范。公路沿线设施有缺失、破损、字迹不清、清洁不到位的、设置不符合标准的,每发现1处扣0.1分,扣完为止。

 

合计:

附件3           

邯郸市肥乡区高速公路路界外综合整治工作考核评分表

被检单位:           乡(镇)

序号

考核内容

考核标准及扣分分值

得分

1

垃圾、杂物清理     25分)

公路两侧30米范围内无垃圾、堆积物等杂物,计25分。一处2立方米以下扣0.5分;一处3-5米立方扣1分;6立方米以上扣2分;不成堆但成片的垃圾一处5平方米以下扣0.5分;6-10平方米扣1分;11平方米以上扣2分。

 

2

建筑物整治          20分)

整治范围内无非法建筑物、临时搭建及废弃建筑等建筑物计20分。一处非法建筑物扣1分;一处临时搭建构筑物扣1分;一处废弃建筑扣1分;一处废品收购站扣2分。

 

3

商户管理             20分)

整治范围内无非法经营、污染经营的门店、商户等计20分。一处非法经营门店扣2分;一处污染经营商户扣2分。

 

4

广告管理               15分)

整治范围无非法塔柱广告等非法广告计15分。一处非法塔柱广告扣2分。

 

5

绿化建设             20分)

整治公路两侧50米范围内生态防护林建设工作计20分。公路一侧生态防护林发现10株以下死亡未补植的扣1分;10株以上,30株以下死亡未补植的扣2分;30株以上死亡未补植的扣3分。

合计:


附件4             

邯郸市肥乡区铁路沿边环境综合整治工作

考 核 办 法

铁路沿边环境综合整治工作采用现场检查考核方式,考核采取百分制。现场检查考核由领导小组办公室铁路工作推进部采取定期或不定期现场考核打分的方式铁路沿边各乡(镇)环境综合整治工作进行考核。

考核内容包括铁路沿线垃圾、杂物治理情况,保护区内非法生产经营活动治理情况,非法建筑物、构筑物治理情况,桥体、护网广告、黏贴物治理情况,危树治理情况,有碍观瞻建筑物、构造物治理情况和固定宣传栏设置等方面。

根据得分情况,考核结果将分为ABC三个等级。总分在90分(含90分)以上的为A级,80-90分的为B级,80分(不含80分)以下为C级。考核结果为A级的乡(镇),由区政府授予“年度铁路环境综合整治先进乡(镇)”,予以通报表彰;考核结果为C级的乡(镇),要认真查摆问题、分析原因,制定整改措施,并形成专题报告上报区政府。


附件5

邯郸市肥乡区铁路沿边综合整治工作考核评分表

被检单位:           乡(镇)

序号

考核内容

考核标准及扣分分值

得分

1

垃圾、杂物清理     20分)

整治范围内无垃圾、堆积物等杂物,计20分。一处2立方米以下扣0.5分;一处3-5米立方扣1分;6立方米以上扣2分;不成堆但成片的垃圾一处5平方米以下扣0.5分;6-10平方米扣1分;11平方米以上扣2分。

 

2

保护区内非法生产经营活动20分)

整治范围内无非法经营、污染经营活动,计10分。一处非法经营门店扣1分;一处污染经营商户扣1分。

 

3

非法建筑物、构造物      20分)

整治范围内无非法建筑物、临时搭建及废弃建筑等建筑物计10分。一处非法建筑物扣1分;一处临时搭建构筑物扣1分;一处废弃建筑扣1分;一处废品收购站扣2分。

 

4

桥体、护网广告、粘贴物  10分)

整治范围内无铁路桥体、护网广告等涂写、粘贴物,计10分。一处扣1分。

 

5

危树治理  10分)

整治范围内无危树,计10分。一处10株以下的扣1分;10株以上、30株以内的扣2分;30株以上的扣5分。

6

有碍观瞻建筑物、构筑物 (10分)

铁路安全保护区外有碍观瞻建筑物、构筑物统一美化,计10分,一处扣1

7

固定宣传栏(10

重要路口、村镇、市场及人员密集区域设立固定宣传栏,计10分,少一处扣1

合计:


附件6

邯郸市肥乡区河道管理范围环境综合整治工作

考 核 办 法

河道管理范围环境综合整治工作采用现场检查考核方法,由领导小组办公室河道工作推进部采取定期或不定期现场考核打分的方式对沿边各乡(镇)河道管理范围环境综合整治工作进行考核。

考核内容包括河道阻水障碍物和垃圾清除、违章建筑物拆除、河道治理、污水处理、河道堤岸绿化等方面。

根据得分情况,考核结果将分为ABC三个等级。总分在90分(含90分)以上的为A级,80-90分的为B级,80分(不含80分)以下为C级。考核结果为A级的乡(镇),由区政府授予““年度河道环境综合整治先进乡(镇)”,予以通报表彰;考核结果为C级的乡(镇),要认真查摆问题、分析原因,制定整改措施,并形成专题报告上报区政府。


附件7

邯郸市肥乡区河道管理范围环境综合整治工作考核评分表

被检单位:        乡(镇)

序号

考核内容

考核标准及扣分分值

得分

1

河道阻水障碍物和垃圾清除 (20分)

河道内无影响行洪安全及环境卫生、有碍观瞻的障碍物,河岸及管理范围内无生活垃圾。计20分。发现拦河渔具一处扣1分,水面垃圾、漂浮物一处扣1分,矿渣、煤灰一处扣2分,高杆作物、树障一处扣2分,河岸及管理范围内生活垃圾一处扣2分。

 

2

违章建筑物拆除 (20分)

河道管理范围内无私搭乱建构筑物和违章建筑物,计20分。发现私搭乱建构筑物一处扣1分,违章建筑一处扣2分。

 

3

河道治理  20分)

河道清淤疏浚、堤防岸坡整修,计20分。按未完任务占总任务的百分比进行扣分。

 

4

污水处理   20分)

河道无污水排入,计20分。发现污水排入口一处扣2分。

 

5

河道堤岸绿化(20分)

河道两岸绿化好、景观美,计20分。按未完任务占总任务的百分比进行扣分。

 

合计:


版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号