当前位置:首页 > 专题报道

邯郸肥乡区举全区之力创建省级文明城区

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-06-29  点击次数:544 次



肥邑遍开文明花 芬芳入心美如画
——肥乡区创建省级文明城区工作纪实


    街道更靓丽、环境更美好、举止更文明……如今,走在肥乡城乡街头,处处可以看见一个个红马甲、一顶顶小红帽,他们每天用辛勤的汗水播撒着爱的种子、浇灌着文明的花朵,描绘出一幅肥乡创建省级文明城区的丹青画卷。
    5月26日,肥乡区创建省级文明城区动员会后,各级各部门齐心协力,广大干部群众合力攻坚,清运垃圾、清除小广告、规范广告牌匾、拆除违章建筑等,迅速在全区掀起创城高潮。短短一个月时间,肥乡城区居民身边的环境已然悄悄的发生着变化,不知不觉,路更平了、水更清了、环境更干净了,文明创城如一缕清风沁人心脾,芬芳四溢。现在,从机关单位到乡村原野,从街坊邻居到婆媳妯娌,一句话、一个微笑、一次帮助、一份谦让,41万勤劳朴实的肥乡人民用一言一行践行着精神文明创建的点点滴滴,勾勒出和谐创城的甜美图景。
    创建省级文明城区动员会吹响了全区总动员的冲锋号,肥乡镇、住建局、卫计局、交警大队等创城主要单位积极行动、快速落实,一场文明提升行动迅速在全区展开。区委、区政府主要领导亲自挂帅,跑遍了城中村、菜市场、汽车站、大街小巷等重点场所调研指导,推进全区创城工作深入开展。实行“四个一”工作法,即:一条街道(路段)或城中村、一位分包县级领导、一个责任单位、一系列服务活动。实施“网格化”管理模式,各级各单位对分包的街道(路段)或城中村要一竿子到底、全方位打造,确保创城每项工作、每个环节都落实到人,实现无盲区、无死角、全覆盖,达到高标准高质量创建的目标。
    在创城工作中,全区各级各部门上下联动,协调配合。城管局、国土局凝心聚力,依法强势推进沿街门店小广告和违章建筑拆除工作,提升城区整体形象。加强道路规范化管理,一线执法人员全面实行“五加二、白加黑”全天候工作机制,狠抓市容市貌和环境卫生整治,实施精细化服务。组织执法人员加大巡逻检查力度,重点解决店外经营、违规广告牌匾、私搭乱建等问题,发现违规行为,督促业户立即整改,实现城区道路全路段、全覆盖、全方位、无死角的彻底整治。肥乡镇作为文明创城重点责任单位,全体镇干部和11个城中村、10个城区周边村干部,放弃休息日,连续奋战,持续发力,坚持问题导向,无死角清理街道垃圾,全面拆除私搭乱建等违规建筑。同时,对辛庄、南关、西关等村环境卫生进行集中整治,为城中村面貌改造提升和周边村环境卫生整治提供良好示范作用。工商局对沿街商铺电子屏播发公益广告进行统一规范,为主城区大型超市统一制作形式多样的社会主义核心价值观展板,印制文明餐桌公约、打假维权堤示宣传画3000张,光盘行动和文明餐桌提示牌1000套,在全城宾馆、饭店张贴,在每张餐桌上摆放,在餐饮行业营造氛围,引导每个消费者文明用餐,勤俭节约,从自我做起,从点滴做起,从细微之处参与创城。交警大队开办“不文明现象曝光台”,持续曝光不文明现象,并在主要交通路口喷刷文明出行提醒牌和醒目标语。住建局、民政局加强居民小区文明设施等建设,营造和谐文明居住环境。教体局组织开展丰富多彩的文明校园活动参与创城工作。交通局利用周六周日休息时间,对汽车站设施进行更新维修,查找薄弱环节,补齐创城短板,为全区创建文明城市添光添彩。
    各部门间紧密协作,共同助推创城工作开展。计生局、规划局、粮食局、畜牧办等单位连续多天组织志愿者到肥乡镇城中村,和镇村干部群众一起开展环境卫生整治志愿服务活动,对主街道及背街小巷进行彻底整治。农产办联系的农业产业化龙头企业为志愿者送去美味早餐。卫生局组织志愿者在美食林广场开展控烟、戒烟宣传活动,发放传单、设立控烟咨询台,向群众讲解烟草危害以及戒烟方式。审计局、团区委组织志愿者走上街头,发放创城明白卡,提高创城工作群众知晓率和覆盖面。职教中心、一中、二中、三中、实验中学等学校为所有家长印发“小手拉大手·共创文明城”倡议书……大家心往一处想、劲往一处使,同举全区之力,共聚万众之心,创文明城市、建和谐社会,用实际行动诠释了文明创城的奉献精神和责任担当。
    在城区开展清理垃圾和残垣断壁,拆除违章建筑,改善居民生产生活环境,为加快建设生态新区、富裕新区、美丽新区拓展发展空间。
    该区对城内临街商铺、商场、超市、宾馆、饭店、药房及校园周边商店,利用LED显示屏、宣传橱窗等进行创城宣传,并加强对经营业主的文明素质宣传教育,营造浓厚创城氛围。目前,已规范462户经营户的LED显示屏、宣传橱窗的创城内容,发放各类创城宣传资料6000份。
    同时,组织相关部门对城区所有商场超市进行检查,要求亮照经营,所售食品进货查验台账登记齐全,严把食品质量,重点检查过期、变质、伪劣食品、欺诈宰客现象,设置投诉意见箱、记录本、便民利民服务台,并在显著位置有行业规范、“尊德守理”提示牌,从业人员使用文明用语、礼貌待人、开展志愿者服务活动等。现在,已检查超市商场165家,每家均设置“图说我们的价值观”公益广告5幅以上。在检查过程中,对于证照不齐全的经营户,工作人员立即督促其补办相关手续,并责令其停止违法经营行为;对于有执照但未亮照的经营户,工作人员当场要求其悬挂工商营业执照;对于已提醒但又不积极配合工作的经营户,工作人员将依法查处,重点整治。
    对中小学周边商店开展专项检查活动,对辖区范围内的个体户进行地毯式地排查,重点排查集贸市场、学校周边200米内娱乐场所及摊点无证无照、未亮照经营等违法经营行为,确保无“三无食品”和恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售现象发生,设置关爱未成年提示60块。对城区所有饭店、宾馆开展文明餐桌活动,制做“文明餐桌”温馨提示2000份,制做“不剩饭不剩菜”温馨提示桌牌3000个,张贴、印制消费提示宣传画4000份,严格规范亮照经营行为。
    截至目前,共出动执法人员540人次,检查经营户872户次,督促62户经营者办理执照、134户亮照经营,下发行政指导书16份。受理消费者投诉62件,接受消费者咨询342件,消费者申诉举报处置率达100%,为消费者挽回经济损失20万元。
    开展“文明服务、诚信经营”示范创建行动,围绕“文明服务、诚信经营”示范店创建,进一步规范酒店、宾馆、超市等商贸企业和个体经营户管理,提升档次,塑造良好行业形象。推广“光盘行动”,在醒目位置张贴、悬挂、摆放文明用餐提示标语。加强服务礼仪培训,提供标准化服务,使用文明礼貌用语。重视环境卫生和食品安全,确保吃得放心、用得卫生。
    集中整治不文明行为,统筹各方力量,对闯红灯、乱刻乱画、乱停乱放、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾、乱堆杂物、排队加塞、宠物扰民等不文明行为进行集中整治。同时,加强地方立法工作,制定相关政策法规,依法对不文明行为进行约束惩戒。并在街头和电视台设立不文明行为曝光台,组织不文明行为巡访劝导活动,使社会生活和公共交往中的各种不文明现象得到明显遏制。
    在上下班高峰期,安排交警指挥疏导交通,引导广大居民自觉遵守交通安全法规,增强居民文明交通意识,打造安全、和谐的出行环境。严查危险驾驶行为,坚决抵制酒驾、毒驾、涉牌涉证、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载等交通违法行为,增强文明交通自觉性。以身示范,带动群众齐心共创文明和谐交通环境,争做文明交通宣传者、践行者和推动者,教育和影响身边的亲人、同学、同事、朋友、邻里一起遵守交通安全法律法规,敢于向不文明交通行为、交通陋习说“不”,共同创建畅通平安的文明城市。
    在城区、城乡结合部和高速连接线沿线两侧环境开展集中整治,对占道经营、店外经营的摊点进行集中清理。明确要求不准在门前、路口、便道、路肩和树木上,随意设置广告灯箱、条幅、标语;不得在门面、橱窗、墙壁粘贴小广告及其它有碍观瞻、影响市容美观的宣传品;不得在店铺外堆放物品或陈列商品;不得在店外生产加工销售商品;不得在店外摆摊、占道经营;车辆要摆放有序,不得乱停、乱放;各种证照要统一悬挂在店内明显位置,文明经营,守法经营,共同为创建洁净城市贡献力量。
    让老百姓受益、让群众得实惠,是创建省级文明城区的出发点和落脚点。在创建过程中,该区始终坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”的原则,确定靶向思维,着力解决涉及群众切身利益的实际问题,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力解决影响民生改善的重点难点问题,不断提高群众的幸福指数,使创建工作真正得到全区人民的理解、支持和参与。市民的文明素质,决定着城市的文明程度,创建省级文明城区,最根本的就是要突出社会主义核心价值观建设,把提高市民素质,摆在创建工作的首要位置。深入实施文明素质提升工程,强化教育引导,弘扬肥乡人文精神,使广大市民在创建中加强自我约束、实现自我提高。不断加强公民思想道德教育,突出抓好社会主义核心价值观建设,通过深化“道德模范”“肥乡好人”等评选,开设“道德讲堂”和“读书会”等形式,建立覆盖全区的620个“心连心”微信矩阵群,参与人数12.4万余人,教育广大城乡居民树立“人人都是肥乡形象、个个都是城区文明人”的理念,不断提升市民道德素养。坚持教育和管理相结合,在提升城市管理水平的同时,加强对《市民文明公约》《市民守则》等文明规范准则的宣传普及,倡导积极向上、文明健康、理性包容的社会风尚,引导市民自觉规范行为、破除陈规陋习、养成文明习惯,全面提升城市整体文明程度。
    推动志愿服务制度化、常态化、项目化。组织各类志愿服务组织和志愿者进行实名注册,“燕赵志愿云”信息系统实名注册志愿者人数全市第一。完善社区管理,规范社区志愿服务站建设,固化一批品牌服务项目。组织各类志愿服务组织开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展共产党员志愿服务,组织不文明行为整治,开展文明交通、文明上网等志愿服务活动。开展邻里守望、扶贫帮困、扶残助残、慈善捐助、科普宣传、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动。
    城市悄然“变脸”,家园日渐温馨。市容整洁了,巷道干净了,居民的心情更舒畅了,美丽肥乡正昂首阔步,向着生态、富裕、美丽的城市前行。(李耀彩李运强)

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号