当前位置:首页 > 通知公告

政府部门责任清单

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-04-15  点击次数:214 次

 

    根据河北省人民省政府办公厅《印发关于建立责任清单制度实施方案的通知》(冀政办函﹝2014﹞100号)、市政府办公厅《印发关于建立责任清单制度实施方案的通知》(﹝2014﹞182号)文件精神,肥乡区于2015年1月底启动了政府部门责任清单编制工作,经过“三报三回”方式严格梳理审核,最终形成了部门“责任清单”,2016年6月份、2017年4月份,根据机构改革和部门职能调整,区审改办对清单进行了两次动态调整。
    政府部门责任清单共包含四部分内容:一是部门职责。以职责法定为原则,以法律法规规章、部门“三定”规定,以及党中央、国务院、省委、省政府规范性文件为依据,认真梳理部门职责,重点明确了部门履职范围、具体工作事项、责任科室以及联系方式,使部门职责更加公开、透明。二是部门职责边界。对涉及多个部门履行的职责,特别是社会关注度高、群众反映强烈的市场监管、食品安全、安全生产、环境保护等方面的职责,依据现有规定,明确了相关部门的职责分工。三是公共服务事项。根据基础性服务、经济性服务、安全性服务和社会性服务等类别,详细梳理了各部门在推进义务教育、就业、社会保障、医疗卫生、文化体育等领域的基本公共服务事项,以方便企业和群众办事,接受社会监督。四是事中事后监管制度。汇总了各部门按照监管对象或监管领域分类建立健全的事中事后监管制度,明确了监管对象、内容、方式、措施和程序,确保行政审批有规范、许可行为有监督。经过统计,全区33个部门主要职责479项,具体工作职责1427项,与相关部门职责边界事项57项,公共服务事项153项,事中事后监管制度234项。
    根据国务院和省、市要求,区政府对责任清单实行动态管理,根据行政体制改革需要,区审改办将负责对责任清单适时进行修改完善,以更好地适应市场经济发展需要,促进行政权力运行的透明化、公开化、法制化、规范化。

 
肥乡区政府部门责任清单.doc

 

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号