当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于调动社会力量加快林业发展的意见

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-06-12  点击次数:231 次

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于调动社会力量加快林业发展的

   

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

为进一步加大林业改革创新力度,鼓励社会力量参与林业建设,擦亮绿色肥乡的“金字招牌”,经区政府研究,提出如下意见:

    一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以调动社会力量、加快林业发展为抓手,全面巩固“全国绿化模式县(区)”成果,走以生态建设为主的林业可持续发展道路,鼓励全社会办林业,提倡全民搞绿化,推进我区林业进入又快又好的发展快车道,扮靓邯郸东大门,为加快建设生态新区、富裕新区、美丽新区而奋斗。

    二、任务目标

2017年秋冬季到2020年春季,一是全区新增小班面积10亩以上,民营造林合格面积5万亩,全区森林覆盖率净增6.6个百分点;二是开展林带、绿化景观节点、行道树、公园树木、绿地认养活动,力争认养树木30万株以上,提升现有树木的管理水平出绿化精品;三是林业产业特色鲜明,内生动力增强、市场竞争力提升,产业发展水平处于全省前列。

    三、方法步骤

    (一)大力开展民营造林活动。计划新增造林5万亩,鼓励全区各类企业、法人、大户、农户参与民营造林,凡在2017年秋至2020年春季新造林(包括用材林、经济林和林苗一体化)。面积10亩以上(含10亩)、每亩造林密度在(37-660株)之间、当年造林成活率达到85%以上,给予资金奖补。具体步骤由各类造林主体提出造林申请,包括造林树种模式、苗木规格、造林年度、造林面积。由地块所在村、乡(镇)政府主要负责同志签字盖章予以确认,以乡(镇)为单位上报区林业局,区林业局汇总后形成年度民营造林方案,呈报区政府。经区政府同意后,由各类造林主体进行实施,区林业局做好技术指导。各类造林主体完成造林、自验成活率合格后,向所在乡(镇)政府提出验收申请,乡(镇)政府初验合格后,向区林业局提出验收申请,由区林业局派出技术人员现场核验造林面积和造林成活率。根据实地验收情况形成报告报请区政府兑现奖补政策。奖励资金通过造林公司或个人账户直接拨付到位。对当年造林成活率不合格的地块,下年度进行补植,补植后合格的也予纳入奖补造林地块,到2020年春季所植不合格地块不再纳入奖补范围。具体奖补政策为:年度造林合格面积在10亩以上至30亩以下的每亩奖补300元;30亩至50亩的每亩奖补400元;年度合格造林面积在50亩以上每亩奖补500元;面积在100亩以上地块、树种、林下间作物等符合节水压采项目要求的优先安排实施项目(5年每亩4500元);农业园区及高速、国省干道两侧按照统一规划造林的,经绿化委员会同意适当降低亩数。奖补资金分两年兑现,第一年在验收成活率后兑现奖补资金的60%;第二年验收保存率(标准不低于90%)合格后兑现剩余的40%奖补资金。

    (二)开展树木绿地认养活动。树木绿地认养既是义务植树的一种尽责形式,也是企业、个人回报社会,体现社会公德的体现。区委、区政府提倡全区各级企业、社会名人、爱心人士及肥乡籍和在肥乡工作过的知名人士积极开展树木绿地认养活动。首先由区绿化委员会同区林业局、区城管局、区交通运输局、区住建局、区水利局、区国土局制定拟认养的树木、绿地范围、数量报区政府同意后,向社会公布。社会各界人士报名认养树木绿地的位置、数量。树木、绿地认养后,由区绿化委员会统一制作标牌,系明认养人、认养年限、年度管护措施。一棵树、一块绿地只能有一个认养人。认养年限一般应在3年以上,认养数量不限。由区绿化委员会牵头,每年对认养人所认养树木的管护措施进行评估,评估结果在区电视台、肥乡时讯及区政府网站予以公布。认养人管护措施到位、数量大、效果好、贡献突出的,由区政府召开会议给予表彰和荣誉奖励;管护不到位的,取消认养资格,另行确定认养人。对认养树木较多、认养绿地面积较大的认养企业,企业可在其中设立企业的宣传牌(需报涉及部门批准)。认养人认养树木绿地的方式有两种:一是自己进行养护;二是按每年每株不低于10元、每平方米不低于3元的标准向区绿化委员会捐献养护资金,由区绿化委员会委托第三方进行养护并向捐献人公开账目。通过树木绿地认养活动的开展来提升企业、个人爱树护绿意识,做肥乡生态文明建设的践行者。

    (三)做强林业特色产业。一是充分发挥河北省花卉苗木核心产区的优势,做大做强卫昌苗木、七彩园林等龙头企业。龙头企业要找准市场定位,明确主打品种,开展科技创新,加强内部管理做到市场占有率领先、科技水平领先、内部管理一流,形成公司+基地+农户的产业化格局,带动全区花卉苗木产业发展。二是做优特色林果产业。积极引进果树新品种、新技术、新人才,按标准化、无公害化加强果树管理,以高品质求高价格达到高效益的目的;积极推进葡萄等设施栽培,按照全年有果采摘的思路发展观光采摘、生态旅游果园。三是加强果品采后加工、储存和林木生产深加工,延长产业链条,提高林产品的附加值,做强林业产业。

四、保障措施

    (一)强化组织领导。区政府成立以政府区长为组长,分管城建、交通、农业的副区长为副组长,财政,发改、林业、城管、住建、交通、国土等部门主要负责同志为成员的领导小组,切实加强对林业发展的领导。同时配齐区绿化委员会办公室人员编制,落实专项经费,统一领导全区义务植树和统筹城乡绿化工作。

    (二)增加对林业建设的投入。区政府将奖补资金、造林经费和绿化委员会经费列入财政预算,并且随着区财政的改善逐步加大林业财政投入,协调更多的社会资金投入林业生产。

区金融部门要对符合信贷政策的林业重点工程和林业企业实行中长期信贷扶持政策。区政府逐步成立区林权交易平台,盘活林业资产,成立林业企业贷款担保平台,融通林业企业融资渠道;成立苗木网上市场交易平台,畅通销售信息渠道。区林业、财政、发改、水利、农业开发等部门要积极发挥自身优势,争跑上级项目资金,支持林业企业和林业大户发展造林绿化和林业产业,切实加大林业建设的资金投入。

    (三)维护正当合法权益,坚持依法治林。保障林业企业和林果,及时为林农办理林权证,让群众吃上定心丸,要坚持依法行政,加强执法监督,加大林业违法案件和乱砍乱伐案件的查处力度,依法保护林业企业和林农的合法利益,使林业企业、林农放心大胆发展林业。

                         邯郸市肥乡区人民政府办公室   

                             2017610

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号