当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发邯郸市肥乡区政府性债务风险应急处置预案的通知

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-06-20  点击次数:380 次

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于印发邯郸市肥乡区政府性债务风险

应急处置预案的通知

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

《邯郸市肥乡区政府性债务风险应急处置预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                     邯郸市肥乡区人民政府办公室   

                         2017619 


邯郸市肥乡区政府性债务风险应急处置预案

为规范政府性债务风险突发事件应急预案管理,维护全区经济社会稳定,根据省政府办公厅《关于印发河北省政府性债务风险应急处置预案的通知》(冀政办字201727)等有关规定,结合我区实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案所称的政府性债务风险突发事件,是指全区范围内突然发生的、无法预期或难以预期的、因到期政府债务未能及时兑付引起的,严重影响或可能严重影响全区经济社会稳定、需要立即处置的政府性债务风险事件。

二、工作原则

(一)统一领导,分级负责。区政府性债务风险突发事件应急处置工作由区政府统一领导,各乡(镇)人民政府、区政府各部门按照区政府和本预案要求,具体负责本行政区域和本部门突发性债务风险的防范和处置工作。

(二)各司其职,团结协作。相关部门要按照职责分工,积极筹划落实各项防范化解风险的措施,相互协调配合,共同做好政府债务风险突发事件的处置工作。

(三)区别对待,分类处置。区政府性债务管理领导小组办公室(以下简称区债务办)对各乡(镇)人民政府、区政府各部门政府性债务的预期风险和总体风险进行具体分析和判断,针对不同成因、不同风险程度,研究制定相应的处理方案。

(四)及早预警,及早处置。区债务办对突发性政府性债务风险要做到早发现、早报告,并采取果断措施,及时控制和化解,防止风险扩散和蔓延,尽可能将危害和损失降到最低限度。

(五)依法处置,稳妥缜密。区债务办要把一切政府性债务风险处置工作纳入规范化和法制化轨道,坚持积极稳妥缜密的原则,依法有序处置,避免对社会造成严重的负面影响。

三、组织指挥体系及职责

(一)区政府性债务管理领导小组负责统一领导、指挥和协调全区政府性债务风险突发事件处置工作。决定启动、终止本预案,组织、协调各成员单位和相关部门共同开展应急处置工作,决定重大的处置措施和新闻报道的重大事项,负责处置工作其他重要事项的决策。

(二)区债务办负责收集、整理、上报有关资料和信息,核实了解政府性债务风险突发事件的具体情况,提出处置意见建议,及时报告区债务领导小组;在区债务领导小组决定启动本预案后,通知并协调各成员单位和有关部门具体实施。

(三)区政府性债务管理领导小组各成员部门在区债务领导小组的统一部署和领导下,负责处理各自职责范围内的相关应急工作事务,并提出相应的应急处置建议和措施,完成区债务领导小组交办的工作。

(四)各乡(镇)人民政府、区政府各部门应针对因清偿性、流动性以及灾难性等原因引起的债务风险突发事件,制定债务风险突发事件应急预案,并报送区债务办备案。

四、预防预警机制

区债务办负责建立政府性债务风险评估预警机制。根据各乡(镇)政府和各部门债务余额及财力状况,分析债务率、偿债率、逾期债务率等指标运行趋势,进行风险预判,排查风险隐患。对债务率指标达到或超过风险警戒值的乡(镇)政府和部门实施重点跟踪监控,开展风险预警和指示。

区金融办负责加强担保公司、小额贷款公司、投资公司等由地方部门批准的各类金融机构监管,监测并报告负债情况,加强与人民银行、银行业监管部门对银行涉及地方债的协调监管,落实国家金融政策,支持政府债务风险化解。

人行肥乡区支行依照有关规定充分利用征信系统提供相关数据,为地方政府客观分析政府债务风险情况提供信息保障。

区政府性债务管理领导小组各成员部门之间应加强信息沟通,建立政府债务风险定期会商制度,对政府性债务信息进行分析,提出风险防范的措施建议。

五、突发事件应急响应

(一)应急响应程序。政府性债务风险突发事件发生后,事发乡(镇)政府和事发部门迅速核实情况,立即启动本乡(镇)和本部门的应急预案自救,及时报告区债务办。区债务办报区政府性债务管理领导小组决定启动本预案开展处置工作。

(二)决策及应急措施。区政府性债务管理领导小组召开成员单位会议,分析研究政府债务风险突发事件的基本情况、性质和成因,制定处置方案执行。处置方案主要包括:

1.调整事发乡(镇)政府和事发部门年度预算;

2.协调事发乡(镇)政府和事发部门与债权人开展债务重组;

3.处置事发乡(镇)政府和事发部门可变现资产;

4.动用区政府预备费;

5.其他处置措施。

本预案启动后,各成员单位要在区政府性债务管理领导小组统一指挥下,在职责范围内开展处置工作,防止风险进一步扩散。

(三)舆情处理。根据处置政府性债务风险突发事件的需要,实行新闻发布制度,由区政府性债务管理领导小组或各成员单位指定专门新闻发言人,统一对外发布信息。未经授权,其他单位和个人不得接受采访或对外发布信息。

(四)信息报送。

1.债务风险突发事件发生时,事发单位应立即(半小时内)将突发事件信息报告区债务办。

2.债务风险突发事件应急处置工作完成后10个工作日内,事发乡(镇)政府和事发部门向区债务办提交书面报告。报告内容包括:基本情况、采取的措施、处置结果和防范措施等。

六、后期处置

(一)责任追究。

区债务办对政府债务风险突发事件进行全面调查,分析事件发生原因,提出责任追究意见,报区政府性债务管理领导小组审定后,提请相关部门执行。

(二)评估与总结。

1.区债务办对事件的发生、应急处置、处置结果及损失进行全面评估与总结,并将总结报告上报区政府性债务管理领导小组。

2.财政部门应对处置工作进行总结,针对处置过程中暴露出的问题及国家法律法规相关变化,进一步完善有关监管措施、风险监测和预警指标体系、风险提示和防范手段及应急预案,提出修订地方相关制度办法的意见和建议。

3.参与处置的有关部门应针对协同处置政府债务风险突发事件过程中暴露出的有关问题,提出修订本预案的意见和建议。

七、附则

(一)预案管理。本预案由区债务办制定,报区政府批准后实施。本预案实施后,区债务办将组织相关部门进行宣传、培训,加强业务指导,并根据实施情况实施进行评估和修订。

(二)预案解释。本预案由区债务办负责解释。

(三)预案实施时间。本预案自印发之日起实施。

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号