当前位置:首页 > 肥乡快讯

肥乡区召开基层党建现场观摩会

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-05-15  点击次数:552 次

 

 5月15日上午,肥乡区召开了基层党建现场观摩会。
    区委书记赵洪山一行,先后实地观摩了肥乡镇梁庄村、天台山镇东刘家寨村、天台山村。每到一处,赵洪山都仔细查看党建示范点创建、村“两委”办公室、便民服务站等。
    赵洪山强调,梁庄村生态环境良好,作为省级美丽乡村、城中村,下步要在提档升级上下功夫,提高绿化美化水平,用好国学堂等关键节点。要真正把三会一课、四议两公开等基本制度,内化于心、外化于行,严格按规矩办事。东刘家寨村要优化村“两委”干部年龄、文化结构,提高能力素质;要加快培育特色产业,制定三年产业发展规划,培育在邯郸市叫得响的特色林果村庄;要精准定位美丽乡村,依托团结渠等优势,以工匠精神精心打造每一个节点,用两年时间打造“爱心刘家寨、美丽桃花岛”品牌。天台山村的镇村干部要深入解放思想,学习借鉴武安市伯延镇做法,打造古色古香特色村庄。天台山村区位独特,具备了进一步加快发展的基础,要在培育特色产业上做文章,焕发新的生机和活力。
    座谈会上赵洪山要求,第一,扎实推进全面从严治党向基层党组织延伸。一要强化乡镇党委自身建设,乡镇党委处在抓农村基层党建工作第一线,乡镇党委书记必须强化务本意识,必须自身过硬,懂党建、抓党建、履职责、创特色。二要抓实农村基层党支部建设,抓正面典型,通过培树一批新的先进典型,倒逼老典型焕发新活力;抓后进整顿,真正倒排后进村,下大力集中整顿;抓综合提升,组织部要下大力抓基层党建,形成系统推进工作的机制,推动农村党建水平整体提升。三要充分发挥党员队伍作用,党支部要切实履行好从严教育管理党员的职责,激发党员活力,提升支部战斗力。
    第二,认真履行管党治党主责主业。 一要高标定位,树立大抓党建的格局,强化对标意识,用更高的境界、更宽的视野、更严的标准提升工作水平。二要从严要求,把严格要求作为抓基层党建的重要原则,严格执行各项规章制度,严格按照程序办事。三要实处着手,把抓党建的成效体现在促进发展上,体现在群众致富上,提高实效性。四要创出特色。找准发展定位,发展特色产业,做到人无我有、人有我优、人优我特,走出一条差异化发展道路。
    第三,努力建设一流农村党员干部队伍。一要转变发展理念,结合实际工作,真正学深、学透“五大”发展理念,加强乡村干部队伍建设,推动农村工作。二要明确标准要求,引导乡村干部保持政治定力、实干定力,围绕发展保稳定、抓好稳定促发展,不断提升突破自身,锻造一流的乡镇党委书记,带出一批一流的村支部书记。三要强化党性修养,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,不断增强乡村党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。四要提升能力素质,加强对农村党员的示范培训,不断强化担当意识,增强履职本领。五要锤炼过硬工作作风,大力宣传优秀农村党员干部典型,把更多农村党员干部的干劲斗起来,威信树起来,活力激发出来。
    第四,全面开创我区“三农”工作新局面。一要全面开创农村基层党建新局面,把全区265个农村党支部全部建成坚强的战斗堡垒,推动基层党建全面进步、全面过硬。二要全面开创美丽乡村建设新局面,用农村基层党组织焕发的激情和活力,着力打造特色,培育片区品牌,在产业上做文章。三要全面开创农村经济发展新局面,以农业园区为平台,以农业供给侧结构性改革为抓手,全力推进农业产业结构调整,培育有肥乡特色的农业产业。四要全面开创农村生态新局面,在狠抓通道绿化的基础上,充分利用今秋和明年,全力打造农村绿化新特色。五要全面开创乡村社会治理新局面,坚持法治、德治、自治相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,构建公平的社会秩序,形成稳定的社会局面,弘扬正气、狠刹歪风,为肥乡加快建设生态新区、富裕新区、美丽新区提供坚强的组织保证。

 

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号