当前位置:首页 > 信息公开政府文件

邯郸市肥乡区人民政府办公室关于印发推进平原电子商务产业园升级实施方案的通知

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-04-19  点击次数:752 次

邯郸市肥乡区人民政府办公室

关于印发推进平原电子商务产业园升级

实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,区对口各单位,区政府各部门,经济开发区管委会:

《推进平原电子商务产业园升级实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                     邯郸市肥乡区人民政府办公室    

                          2017年4月17日


推进平原电子商务产业园升级实施方案

为加快我电子商务快速发展,充分发挥电子商务在推动经济社会发展促进产业结构调整和发展方式转变中的重要作用,现结合实际,制定本实施方案

    一、产业园现状

平原电子商务产业园经过两年的发展,正在完成转型。从初期的依托第三方平台销售产品的企业和相关周边服务企业入驻为主,正转变为引进创新型和科技型互联网企业及周边服务企业为主。产业园区由东区和西区两部分组成,目前,西区除4号厅空闲外,其余厅均有企业入驻;东区1号仓库邯郸市肥乡区小冰火人物流有限公司入驻,2号仓库空闲,3号、4号、5号仓库由冀东改装厂启动生产暂时占用。园区内食堂和宿舍正常使用。

    二、总体目标

一是优化产业园营商环境,提高竞争力,带动区域经济发展。以电子商务进农村和电子商务模式转型升级为契机,打造一个集高科技型、资源型、服务型为一体的电子商务产业园,吸引更多的企业入驻园区,形成聚集效应,从而提供大量就业岗位和创业机会,带动区域服务产业的大发展。二是整合农村发展资源,提升农村服务水平。整合农村各种资源到电子商务村级服务站,服务站设置站长职位,站长为本村提供“一站式”全方位服务,包括代买代卖、收发快递、创业培训、农村连锁超市、存取款及小额贷款等金融服务、农资家电等品类O2O(线上到线下)定制、缴费订票保险等生活服务、非审批性的行政服务三是拓展农民增收渠道,提高农民收入。电子商务村级服务站统一提供货源和物流服务,打造生态平台造血功能,增加农民收入。服务站的每个站长不仅是创业者,同时带动本村村民淘宝和微商等形式的创业。四是打造肥乡电商品牌,引领全省电商发展。利用现有闭环的电商团队和成功的电子商务进农村商业模式,立足肥乡,向全省发展。争取2017年度把肥乡模式复制到5-10个县域。

    三、重点工作

    (一)提升产业园形象,打造邯郸市名片。

    以良好的外部形象、安全文明的工作环境、鲜明独特的文化氛围提高园区知名度和影响力,力争吸引更多的企业入驻园区,增强发展后劲,促进园区健康发展。

(二)整合全区快递物流,达到多赢共赢。

    整合全区快递及物流公司到平原电子商务产业园集中办公和分拣。产业园实行集中规范化管理,统一配送,从而降低派送成本;同时通过产业园安检设备,有效保证流入肥乡的快件安全,有效杜绝危化品及毒快件进入肥乡。

(三)做大做强农村电商,推广肥乡模式。

坚持“政府引导,公司化管理,市场化运营”,把肥乡农村电商生态平台做得更扎实,探索更多的赢利点。2017年度加快扩建团队,立足肥乡,把“肥乡模式”推向全国。

    (四)发展跨境电商,促进贸易交流。

    以现有的跨境电商团队为基础,加速团队的扩建,利用已有的成功运营经验,把更多的国内产品,特别是邯郸市特产品牌销往全球;与邯郸市海归协会深度合作,把国外的优质商品买进来。

    (五)树立创新理念,积极参与邯郸市智慧城市建设。

    积极参与邯郸市市民生活服务、政务办事、车辆服务、交通出行等城市服务,为邯郸市智慧城市建设贡献一份力量。

     四、实施阶段

    (一)提升产业园形象(2017年4月15日-2017年4月30日)。一是在民生街做1-2块跨街广告牌。二是整改产业园大门口岗亭和门禁出入。三是西区1号、5号、6号、7号前厅及仓库形象提升,涉及到书童网、云品科技、口口吉、互联网+汽修学校等企业。四是西区4号厅改造为跨境电商示范基地和全区快递物流集中办公区。五是职工餐厅和职工公寓全面提升硬件设施建设和服务水平。

    (二)整合全区快递物流(2017年4月15日-2017年5月30日)。一是改造西区4号厅,为各个快递公司提供免费舒适的办公场所。二是扩建、改造全峰快递分拣中心;为各个快递公司提供安全、高效的分拣设备。三是扩建分拣和派送团队,为各个快递公司提供统一的派送和分拣服务。四是在肥乡城区各个生活小区建设居民区电商服务站,为居民提供包括收发快件、生活缴费等“一站式”生活服务;在各个机关单位门口建设云柜,提供快件自动派送服务。

    (三)做大做强农村电商(2017年5月1日-2018年4月30日)。一是对接曲周县、广平县,复制推广“肥乡模式”;积极对接省商务厅,充分利用省商务厅专项基金,加速向其他县域推广“肥乡模式”。二是积极对接区人社局,增加更多肥乡本地大中专毕业生就业。

    (四)发展跨境电商(2017年4月15日-2017年12月31日)。 一是招商布尔奇等现有的成功跨境电商企业入驻产业园。二是把产业园现有品牌产品渔具等产品通过跨境电商销往全球。三是把肥乡圆葱和峰峰的陶瓷通过跨境电商销往全球。四是挖掘更多适合做跨境电商的邯郸特产销往全球。五是组建专业的跨境电商团队,为传统企业做跨境电商代运营。    

    (五)积极参与邯郸市智慧城市建设(2017年7月1日-2018年6月30日)。一是产业园和腾讯签订城市服务第三方服务商。二是逐步承接生活缴费、医疗服务、旅游服务、文化生活等生活服务;社保查询、学历查询、高考通知书查询、婚姻业务预约等非行政审批性服务;机动车违法查询、停车场停车、市内实时路况、汽车充电桩等车辆服务;城市热力图、公共自行车查询、出租车查询等交通出行服务。

    五、职责分工

    商务局:负责平原电商产业园升级工作总体推进,积极做好与平原电商产业园的对接和沟通,协调各部门做好项目推进工作。

    委宣传部:负责统筹协调电视台、网络媒体对电子商务工作的宣传,营造良好的氛围;政府公众平台宣传协调,协助各乡镇做好墙体广告、宣传海报、条幅等宣传工作。

    财政局:负责研究完善支持电子商务发展的财政政策

    发改局:负责牵头推进现代物流相关工作,规范电子商务交易价格行为支持电子商务领域重大项目建设。

工信局:负责引导工业企业创建电子商务示范企业,促进我工业产品在电子商务市场销售;推进电子商务产业集聚建设,加强工业企业电子商务人才培养做好电子商务技术支撑,加快农村信息化基础建设

人社局:负责加强电子商务发展急需专业技术人才、高技能人才和经营管理人才的交流和培养;引进电子商务领军人才和团队。

    工商行政和食品药品监督管理局:规范网络商品交易及有关服务行为,保护消费者和经营者的合法权益,推进行业信用建设;培育扶持网上交易市场健康发展;办理电子商务企业证照;开通便捷通道,做好网店的登记与管理。

    委:开展青年电商人才培养和电商知识普及,协助招募“一村一店”站长人选

    邮政公司建立工作配合协助机制,在物流到达级服务中心后,能够及时协助配送到各村级服务站;负责“电子商务进农村”项目对接融合工作,配合做好村级服务站的提升完善。

    各乡)政府建立专门领导小组由单位一把手牵头,确定村级服务站点,选优选强服务站长,营造氛围,做好宣传发动工作,并做好村级服务站各项后续工作的推进。

    附件:推进平原电子商务产业园升级工作领导小组名单

附件

推进平原电子商务产业园升级工作领导小组名单

 长:任高发  区委常委、政府副区长

副组长:张海涛  政府副区长

        王学锋  政协副主席、经济开发区党工委副书记

            经济开发区管委会常务副主任

 员:赵振平  区委组织部常务副部长

        张海印  区委宣传部常务副部长

        陈海峰  区委农工委常务副书记

            区政府督查室主任

        路献忠  区商务局负责人

        闫利越  区发改局局长

        张志刚  区财政局负责人

        田季章  区发改局党组成员

        胡艳婷  区人社局负责人

        李会民  区农牧局局长

            王秋喜  区工商行政和食品药品监督管理局局长

            孙光亮  区农产办主任

            苏怀波  区邮政公司经理

            田宏涛  肥乡镇镇长

            赵鸿光  天台山镇镇长

            赵永胜  辛安镇镇镇长

            宇勇江  大寺上镇镇长

            赵运枝  元固乡乡长

            韩江龙  毛演堡乡乡长

            赵艳平  屯庄营乡乡长

            李志强  旧店乡乡长

            王献民  东漳堡乡乡长

    领导小组下设办公室,办公室设在区商务局,办公室主任由路献忠同志兼任。

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号