当前位置:首页 > 肥乡快讯

国家卫计委健康扶贫第三方评估组一行到我区开展评估工作

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-04-12  点击次数:656 次

 

 
     4月12日,国家卫生计生委医管中心质量评价处处长翟晓辉带领评估组一行到我区开展2016年健康扶贫第三方评估工作。市政府副市长杜树杰和省市卫计委领导及我区领导李书平、张进山、李强伟、霍喜娥参加评估活动。
    会上,邯郸市政府副市长杜树杰介绍了我市健康扶贫情况及好的做法。政府区长李书平就我区2016年度健康扶贫工作情况进行了汇报。观看了肥乡区助力脱贫攻坚专题片。
    翟晓辉对我区的健康扶贫工作所取得的成效给予了充分肯定和好评,要求进一步摸清底数,充分发挥中医药特色优势,要以健康扶贫为契机,提高基层服务能力。要加强宣传,切实提高群众的获得感。
    国家卫计委健康扶贫第三方评估组一行还先后到区中心医院、屯庄营卫生院、田寨村卫生所及贫困户家中进行实地察看,了解健康扶贫整体情况、实施方案、扶贫举措、城乡居民医疗保险服务流程等情况,观看了区中心医院医疗扶贫宣传片,查看了乡卫生所扶贫档案资料,并深入到贫困户家中就健康扶贫落实情况进行深入了解,对我区的健康扶贫工作举措给予充分肯定,提出整改完善意见。
    据悉,2016年底,我区28个村脱贫出列,13838户19074人贫困人口实现稳定脱贫,其中,因病致贫脱贫2985户3121人,占脱贫人口总数的16.4%。《健康导报》、河北共产党员网、省政府办公厅《政务交流》、邯郸市委办公厅《每日快讯》、市政府办公厅《政务专报》分别刊登了我区健康扶贫做法。2017年1月4日,全市健康扶贫工作会议在我区召开,传达贯彻全省健康扶贫会议精神,安排部署全市健康扶贫工作。
    肥乡区精准推进健康扶贫工作:走访了全区3978户8321人因病致贫人口,建档立卡,对症施治。每所乡镇卫生院都设立了健康扶贫办公室、健康扶贫门诊、健康扶贫专柜;每村卫生室对因病致贫贫困户做到一人一档管理。二是创新健康扶贫工作机制:探索推进一免四减、三帮一、中医帮扶等三项举措。三是丰富健康扶贫工作帮扶载体:开展“健康肥乡”创建活动,市中心医院对我区医疗机构派驻13个帮扶组65名专家,在各医疗机构开展查房、会诊、培训、手术等帮扶活动。开展对口帮扶,市级医院常年有医师在我区坐诊,门诊诊疗达3782人次,开展手术119次,开展新技术5项,会诊疑难病120次。四是加大健康扶贫工作资金投入:投资1960万元建设了区妇幼保健综合楼,改扩建了毛演堡乡、屯庄营乡、大寺上镇卫生院,建成3所国医堂,改善医疗卫生基础设施。

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号