当前位置:首页 > 专题报道

民俗生态文化成肥乡区名片 来源:邯郸日报

字体大小:[] [] [] 发布时间:2017-04-07  点击次数:219 次

     本报讯(李耀彩)位于康源种植有限公司里的肥乡区手工业扶贫服务中心格外引人注目,该中心将全区各类非遗项目、民间传统技艺、特色文化产业项目等50余项民间手工制作技艺绝活集中进行展演展示,张庄土织布、沙窝木璇、南营剪纸、手工箱包、十字绣等争奇斗艳,好戏连台。目前,浓厚的民俗生态文化成为肥乡区一张亮丽的名片。

    近年来,该区加大扶持引导力度,全面提升和扩大了土织布、圣雪海羊绒、十字绣、藤椅编制、服装加工、太极圆葱酒和圆葱酱等十大地方特色产业的质量和规模,打造了五大彰显肥乡文化特色的文化旅游业和文化创意产业项目,推进文化资源向文化产品转化。张庄传统棉纺织技艺具有700多年历史。为保护这一传统工艺,旧店乡张庄村郑运香组建了纺织协会,成立张庄村传统棉合作社,注册了“璞瑞祥”商标,并列入国家级非物质文化遗产保护名录。目前,合作社注册资金800万元,有社员550名,产品远销俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国家,成为当地农村妇女发家致富的黄金产业。

    在整合产业的同时,该区制定了支持文化产业发展的政策和办法,大力实施产业带动、聚集发展战略,推动文化产业集约化、规模化发展,先后成立了圣雪海羊绒有限公司、燕润国际有限公司、金潮箱包有限公司等一大批重点文化产业项目。该区把扶持龙头企业作为文化产业升级的重要举措,在每个产业中确定1至3个重点企业和一批项目,从资金、土地、政策等方面进行支持,通过增资扩股、合作经营、联合开发等形式,打造一批文化产业领军企业。该区重点支持圣雪海羊绒、燕润国际、金潮箱包、太极圆葱酒和圆葱酱等龙头民营企业走高端路线,充分发挥品牌及技术优势,整合零散经营户,打造产业集团,推动商品化、市场化、产业化发展。

    目前,该区拥有国家级非遗项目3项,省级非遗项目3项,市级非遗项目13项;相继成立公司、合作社200多家,其中张庄村传统棉纺织专业合作社荣获“全国农民专业合作社示范社”;全区民俗文化产业增加值占全区GDP比重连年增加,仅手工业从业人员就达4200多人,带动妇女居家灵活就业1.5万人,年产值3500多万元。

 

版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号