生态休闲农业

字体大小:[] [] [] 发布时间:2016-06-06  点击次数:259 次

按照“串点成线、连线成面、重点突破、全面提升”的工作思路,2016年,每个乡镇发展生态休闲农业示范点(基地)5个、精品旅游线路2-3条。到2018年,力争用三年时间把我县建成集生态采摘、休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验于一体的休闲农业与乡村旅游示范区,实现年接待休闲观光客人超过100万人次,休闲农业与乡村旅游收入超5亿元。

    坚持以项目为抓手,实施六大工程,加快生态休闲农业和乡村旅游发展。

  (一)美丽乡村休闲旅游示范工程。大力推进美丽乡村建设,发展以自然村落为主的乡村旅游示范村,以农民家庭为基本接待单位,按照“政府引导、多元投入、农户主体、社会参与”的方式,进行乡村旅游基础设施和配套设施建设,着力发展以“吃农家饭、住农家院、干农家活、体验农家生活”为主要内容的农家乐餐饮和乡村民宿,引导游客增加停留时间和提高消费水平。2016年,每个乡镇发展3个休闲农业与乡村旅游示范村、15个农家乐经营户()和乡村民宿。

(二)休闲农业园区(休闲农庄)建设工程按照提高与农业的关联度、市民参与度、市场认可度的要求,大力发展以生态农业、种植养殖、果蔬采摘、户外运动为主要内容的集餐饮娱乐、休闲度假、参与体验功能于一体的农业园区(休闲农庄)。2016年,每个乡镇要谋划引进2个、投资实施12000万元以上的生态休闲农业项目。

(三)乡村旅游精品线路推介工程。以自然生态、田园文化、农耕文明为基础,结合美丽乡村建设,精心包装一批优势产业突出、发展潜力大、带动能力强的休闲农业与乡村旅游示范点,组织制作编写休闲农业旅游指南、旅游交通线路图、景区景点标志牌、宣传片,充分运用电视、网络、广告、报刊、杂志等媒体宣传推介“肥乡名片”,不断提升我县生态休闲农业与乡村旅游的知名度和美誉度。

  (四)招商引资工程。实施项目带动战略,精心策划包装一批特色鲜明、市场前景好、投资规模大、示范作用强的生态休闲农业项目,列入招商项目库,统一对外招商。按照“政府扶持、业主为主、社会参与”的思路,逐步建立和完善生态休闲农业投入机制,引导培育5-10家农业龙头企业,延伸产业链,辐射带动旅游业和生态休闲农业融合发展,走生态富民、绿色发展新路,以转型升级提升现代农业发展水平。鼓励民间资本采取独资、合资、合伙等多种形式参与生态休闲农业的开发经营。

  (五)基础设施提升工程。有效整合农业、交通、美丽乡村等项目资金,着力改善休闲农业与乡村旅游示范点基础设施。推进休闲农业与乡村旅游主干线道路按照城市道路标准进行硬化、绿化和靓化;对精品旅游线路沿线的房屋外观进行统一色调改造;规范生产生活垃圾污水处理;完善旅游景点形象标牌、标识设置;改善旅游景点供电、供水、通信、消防、卫生等配套设施;完善旅游点特色餐饮、住宿、娱乐等配套服务设施,努力提升休闲农业与乡村旅游基础设施档次。

  (六)人才队伍素质提升工程。加大教育培训力度,力争建设一支精于管理、善于经营的休闲农业与乡村旅游管理队伍。重点开展对休闲农业与乡村旅游发展带头人、经营户和专业技术人员的培训,重点扶持一批特色休闲农业与乡村旅游经纪人,提高经营管理水平,做到文明、诚信、优质服务。到2018年,全县从事休闲农业与乡村旅游的从业人员80%以上参加专门培训。                                       
版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号