规模养殖产业


“畜”势腾飞正当时 



    近年来,肥乡县委、县政府对畜牧业发展高度重视,把它作为振兴农村经济的突破口,出台了一系列扶持措施,带动社会资金发展畜牧业规模化、标准化。县畜牧办积极招商引资,培育壮大龙头企业推动畜牧业产业化生产,肥乡县畜牧业步入规模化、标准化、产业化发展的快车道。 
    肥乡畜牧业呈现七大亮点

    县畜牧办以推动畜牧经济又好又快发展为主题,以项目建设为载体,以市场为导向,以牧业增效、农民增收为中心,以培育壮大龙头企业为重点,以转变工作作风为切入点,进一步创新工作方法,运用区域化发展理念,使畜牧业内部各生产要素联系更加紧密,使当前的发展基础与持续发展潜力聚合反应,实现资源化配置,走生态化、可持续发展之路,畜牧系统整体呈现七大亮点工程。
    建成全省规模最大的肉鸡养殖基地。该基地由邯郸市泓昊昌养殖有限公司投资建设,占地400余亩,建设了四所标准化肉鸡养殖小区,总
建筑面积8.95万余平方米,年出栏肉鸡540万只。
    建成全省规模最大的种猪养殖基地之一。该基地由邯郸市康惠畜牧科技有限公司投资,中国农大设计及技术支持兴建的大型育、产、销一条龙的高科技绿色生态种猪产业化基地。项目总投资7353万元,占地592亩,共设计18个规模,总建筑面积30000平方米,年出栏SPF种猪3万头。
建成全市规模最大的特色养殖基地。一是县鑫运养殖有限公司总投资2400万元,占地40亩,年出栏肉驴2000头的肉驴养殖基地。二是县富祥肉鸽养殖公司总投资3000万元,占地60亩,年出栏肉鸽500万只的肉鸽养殖基地。多次受到市县政府领导和市农工委领导肯定和表扬。
    建成全市规模最大的肉牛养殖基地。该基地由河北苑青养殖有限公司投资建设,项目总投资3500万元,占地90亩,总建筑面积2万平方米,年存栏肉牛2500头,年出栏肉牛5000头。
    建成全市规模最大的千头奶牛场之一。该项目由县宏远养殖有限公司投资兴建,项目总投资2400万元,占地150亩,宿办室、牛舍、挤奶厅等建筑面积4万㎡,年饲养奶牛1000头,年产鲜奶6000吨。
    我县奶牛小区数量全市最多。以乳旺、力德群等奶牛小区为龙头,促进全县奶牛小区标准化、规模化建设。标准化奶牛小区由过去的一家发展到10家,奶牛小区数量跃居全市前列。
我县养殖企业获市级(省级)农业产业化重点龙头企业认定全市最多。我县省级农业产业化重点龙头企业2家:邯郸市康惠畜牧科技有限公司;邯郸市泓昊昌养殖有限公司;市级农业产业化重点龙头企业10家,分别为:力德群生态养殖有限公司、鑫运养殖有限公司、宏远奶牛养殖专业合作社、肥乡县嫦娥兔业有限公司、邯郸市食而美肉食加工有限公司、邯郸市富祥肉鸽养殖有限公司、石氏养殖有限公司、海源种植养殖有限公司、凯奇循环农业有限公司、河北苑青养殖有限公司。
    创新创业推进三大举措
    狠抓了重大动物疫病防控工作。县畜牧办创新性地提出“发展与保护并重,以保护促发展”的原则,健全县、乡、村三级防疫网络,以防控高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病为重点,连续六年实现全县畜禽应免尽免。同时,坚持“防检结合”,确保我县无大疫发生,持续保持清静局面,为人民群众生命财产安全和畜牧经济又好又快发展提供强力保障。
    创造性地实行“养殖联系点帮扶制度”。全体技术人员,每人联系一个养殖场进行“点对点”帮扶,为养殖场(户)做场区规划设计、防疫灭病技术咨询、饲养技术指导、传递购销信息、协调金融部门贷款、争取项目资金等全方位服务。扎实有效的服务,对畜牧业发展和农民增收起到重大推动作用,受到人民群众广泛赞誉。
    突出抓好重点项目建设。县畜牧办以大项目、重点项目支撑全县畜牧业为战略目标,全力进行难题攻坚,重点项目得以实施。以乳旺、力德群等为代表的10家奶牛小区,以康惠、食而美、万众等为代表的20余家规模化猪场,以泓昊昌为代表的肉鸡养殖基地,以苑青为代表的肉牛养殖基地、以鑫运为代表的特色养殖场等重点项目逆境迸发,相继建成投产,呈现出“三高一快”,即:起点高、标准化程度高、效益高、发展快特点。有力地促进了我县畜牧业高层次、高水平快速发展,一甩肥乡畜牧业长期落后帽子,跃居全市先进行列。
    超常思维促进跨越发展
    面向未来,畜牧办在县委、县政府的坚强正确领导下,以科学发展观统领畜牧兽医工作全局,以“讲诚信、重责任、优服务”为工作理念,“树立超常思维,创新工作方法、实施重点突破,促进跨越发展。”
    促进畜牧发展,突出搞好导航。认真贯彻落实中央、省、市、县各项畜牧业政策,引领全县畜牧业发展方向,进一步调优畜牧业区域结构、品种结构和规模结构,以项目建设为重中之重工作,加大政策和服务支持力度,建成一批市级及以上养殖龙头企业。规范乳旺、力德群、永兴等奶牛养殖企业,促进全县奶业规模化、标准化生产;帮扶康惠、食而美、万众、永康等生猪企业做大做强,拉动全县瘦肉型猪产业快速壮大;力助泓昊昌肉鸡养殖企业“走出去、引进来”,促成其与山东凤祥集团的合作,让这家全省最大的肉鸡养殖基地更具渗透力和影响力,带动我县及周边县的肉鸡养殖及相关产业蓬勃发展;加大支持力度,推进盛世高科公司的绿色低脂猪项目早日建成投产、鑫运公司的肉驴养殖规模不断扩大 ,使我县特色养殖更加显著。发挥区域资源和饲养传统优势,培育特色畜产品集中生产区,促进畜牧业和资源环境协调发展。重点培育五大优势产区。培育以大西韩乡、东漳堡乡、辛安镇乡、肥乡镇为重点的肉羊养殖优势产业;培育以大西韩乡、屯庄营乡为重点的肉鸡养殖优势产区;培育以元固乡、旧店乡等为重点的肉牛养殖优势产区;培育以东漳堡乡、元固乡等为重点的肉驴、蛋鸡养殖优势产区;培育以毛演堡乡、天台山镇等为重点的瘦肉型猪养殖优势产区。通过加强重点项目建设培强龙头企业及培育养殖优势产区,引领县畜牧业向集约化、规模化、标准化、产业化发展。
    促进畜牧发展,突出搞好护航。畜牧业要发展,保护是关键。搞好动物疫病防控和三大体系建设是为畜牧业保驾护航的重要举措。要始终不移地按照我局创新性提出的“发展和保护并重,以保护促发展”的原则,深入开展以高致病性禽流感、口蹄疫等为重点的重大动物疫病防控工作,严格工作责任制,实现全县畜禽应免尽免,动态免疫率、畜禽标识佩戴率、免疫证持有率、防疫档案规范率、建档率要均达到100%。 同时,要加强防检结合、疫病监测和消毒灭源工作,力争疫情不发生,确保不扩散,使我县继续保持清静局面,防疫工作要在全市继续保持领先地位。加强“三大体系”建设是对发展畜牧业的支撑。 一是防疫体系建设。要完善四个动物防疫监督分站和九个乡镇兽医站,以县动物疫病疾控中心为主导,充分发挥村级协防员作用,形成强大的县、乡、村三级防疫网络。二是畜禽良繁体系建设。按照“十二五”畜牧业规划,加快优良种猪、高产奶牛及种禽品种改良进程,加强对畜牧品种改良站人员的技术培训,建立健全“育、繁、推、管、用”相配套、科学实用的畜禽良种繁育体系。三是饲料安全体系建设。加大饲料监测和监管工作力度,确保饲料安全,为广大养殖户提供有力保障。
    促进畜牧发展,突出两大强化。一是强化奶业管理。认真按照《河北省奶业条例》等法规,强力推进奶业工程建设,进一步加强对全县奶业市场的规范和整顿,强化源头管理,对违反《条例》者,要依法铁腕惩治,力争全县奶牛小区全部实现与乳品企业对接,确保奶业安全。要积极争取上级奶业扶持资金,加快奶牛良种繁育步伐,加强奶业基础设施建设,推动奶业标准化管理、产业化经营,促进我县奶业持续健康发展。二是强化食品质量安全管理。认真按照动物产品从源头抓起的要求,加大执法力度,细化工作措施,加强责任追究,建立长效机制,深入开展食品质量安全整治工作,对全县的饲料、兽药经营单位和规模场做好监督检查,严格查处销售、使用“瘦肉精”等违禁药品的现象。 同时,加强屠宰检疫和肉食品市场监管工作,确保全县人民群众吃上放心肉、广大养殖户用上放心饲料和兽药。

 

 

 




版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号