一、肥乡县图书馆

    图书馆位于广安路与希望街交叉口东南角,面积4416平方米。馆内设3个藏书室、1个采编室、5个阅览室、2个电子阅览室等。目前,图书馆藏书15万册,2万多种,电子图书10万册,订有多种期刊报纸。图书馆于2011年11月29日开馆启用,对全县人民开放。开放时间为周一至周五上午8:30-11:30;下午2:30—5:00  
    为适应21世纪现代化的需要,图书馆在图书采编加工、检索借阅、数据统计等方面,采用了计算机管理。并采用藏、借、阅为一体的自动化管理模式,对读者实行开架、多方位的服务。现代化的馆舍,一流的设施,科学的管理,优质的服务,成为本图书馆的特色。
    图书馆现有职工11人,均为大专以上学历。我馆坚持为人民服务和为社会主义服务的办馆方针,本着“内强素质、外树形象、读者至上、服务第一”的原则,以“传承文化、知识导航、平等、免费”的服务理念,全心全意为我县人民服务。

 

二、肥乡县青少年活动中心

    青少年活动中心是以全方位服务青少年为宗旨,以提高青少年综合素质为目标,按照普及和提高相结合,中心与学校教育相结合,公益性和服务性相结合的原则,依托中心活动项目,面向全县广大青少年免费开放,为他们创造一个发展兴趣、发挥潜能,充分展现自我的平台,提高综合素质,促进德智体美全面发展。
    一、活动中心基本情况
    肥乡县青少年活动中心占地面积4212平方米,2009年6月立项,2010年1月23日开工建设,9月份完工。总建筑面积2778.6平方米,室外活动场地1364平方米。中心建成后,县教体局配备了管理人员和专业教师。购置了各种设备和器材,于2010年11月26日正式启用并免费向社会开放。活动中心是我县唯一集文艺、体育、艺术、科技为一体的综合性校外活动场所。中心设有:会议室、舞蹈室、棋艺活动室、乒乓球馆、多功能演播厅、跆拳道、古筝室、扬琴室、钢琴室、多媒体室、书画室、小牛顿实验室、创新思维训练室、数字星球系统演示仪、篮球、羽毛球室外活动场所,可同时容纳800余人进行各种活动。2014年3月多功能演播厅建成,并装备了数字影院,可容纳300人观看电影,还可以供学员展示才艺、演出比赛等,更加丰富了青少年的校外活动生活。2012年3月23日邯郸市校外教育现场推进会在我县召开,2012年9月,青少年活动中心被省教育厅命名为“河北省示范性活动中心”。在2013年和2014年河北省教育厅组织的“校外教育杯”系列主题活动中,我县连续两年荣获优秀组织奖。
    二、活动开展情况
    活动中心启用以来教体局又先后投入150余万元,进行了室内外装修,各室安装了空调,购置了各种活动器材和乐器580件套,能够满足各种活动的开展,目前开设培训科目有跆拳道、散打、乒乓球、羽毛球、篮球、拉丁舞、民族舞蹈、书法、绘画、古筝、扬琴、吉他、萨克斯、架子鼓等,同时还组建了合唱团、管乐团等十几个培训班。
    中心的开放时间是:周一至周五下午4:30—6:00对校外开放,周六周日和假期全天对外开放,开发时间免费开放所有活动空间。学员可以根据自己的兴趣爱好和特长到各个活动室进行学习和活动。四年来中心活动的人员达20000余人次。还举办了全县中小学校师生书画展、“校外杯”中小学生书法绘画比赛、承办了三期肥乡县象棋比赛、肥乡县中小学生、教职工乒乓球比赛、中学生篮球比赛、组建了肥乡县青少年合唱团,得到了领导和社会的认可。

 


版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号