城乡建设

当前位置:首页 > 走进肥乡 > 城乡建设

2017年,一年来,我们抢抓发展新机遇,加快融入主城区,城乡面貌发生巨大变化

环境整治成效前所未有。把国省干道环境整治作为改善城乡面貌、提升肥乡形象、融入主城区的第一场硬仗,拆除违建1860处70万平方米,整治平交道口561个,清理道路边沟36公里,规范广告牌匾1818块,拆除了脏乱差,拆出了新空间,一举根治了影响国省干道两侧环境27年的“顽疾”,掀开了建设生态新区、富裕新区、美丽新区的新篇章。市长王立彤专门批示,并带领各县(市、区)到我区现场观摩,拉开了全市国省干道环境整治的序幕。全力推进“一区三边”和“双违”整治、城乡环境综合整治,全面完成63公里道路、76公里河渠和城区违建拆除及国省干道两侧外立面包装改造,被评为全省集中整治“一区三边”违法建设专项行动工作先进区。

城镇建设力度前所未有。正义街景观水系主体完工,实现蓄水37万方、水面达到27万平方米,肥义公园东湖、西湖遥相呼应,魅力初现。309国道全线竣工通车,对接融入主城区的大动脉更加畅通。振兴街等10条新建续建道路、希望街等12条改造提升街道、井堂园等3个游园节点建设相继完成,第二实验小学竣工投用,一批城建工程开工建设,城市管理和城市品位实现质的提升。加快推进公共基础设施建设,完成了投资3亿元总长35公里的集中供热工程,结束了肥乡零散供热的历史,实现了供暖方式的根本改变。全面加快城镇化步伐,天台山镇被列入全市唯一“全国特色小镇”,东漳堡撤乡设镇顺利完成

美丽乡村建设成果前所未有。以田寨、西南庄为引领,精心打造了屯庄营乡等“四大片区”、后营等11个精品村和29个省级重点村,田寨荣膺全市“十大最美乡村”,田寨—索家寨旅游线路荣列全市东部田园生态旅游线路,3A美丽乡村旅游景区建设全面启动成功举办“五一”乡村特色旅游、毛演堡西红柿采摘节、东漳堡南赵菊花节等活动,接待游客35万余人次,特色产品销售额达500余万元。

生态环境改善前所未有。大力实施绿色廊道等七大造林绿化工程,高标准完成造林绿化5万亩、植树560万株,占市下达任务的556%,一年完成了“十三五”全部造林任务,创历史之最,居全市第一。坚持科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,打赢打胜了散乱污企业清零、燃煤锅炉淘汰、煤改气、散煤取缔、洁净型煤推广、秸秆禁烧、扬尘治理等一场场硬仗,重污染天数同比减少13天,PM2.5同比下降2.5%,平均降尘量均低于9吨/平方千米·天蓝了,水绿了,空气质量显著提升。


版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备字021243号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400