社会事业

当前位置:首页 > 走进肥乡 > 社会事业

    2015年,民生保障得到持续改善。坚持把更多财力和资源向民生倾斜,全县用于民生领域的财政投入达到13.68亿元。社会保障更加有力,新增城镇就业3512人,实现再就业504人,城镇登记失业率控制在1.09%以内;城乡居民社会养老保险参保率达到99%,被评为全省城乡居民养老保险工作先进单位;新农合参合率达到99.9%,城镇医疗保险参保率达到97%,率先实现城镇职工基本医疗保险全市范围就医即时结算;农村危房改造全部竣工,中心敬老院改扩建顺利完工,农村互助幸福院建管水平进一步提高。教育事业均衡发展,薄弱学校改造和第五中学、第二实验小学建设扎实推进,顺利通过省义务教育发展基本均衡县督导评估。卫生和计生事业加快发展,公立医院改革经验在全市交流推广,被授予省基层中医药工作先进单位。深入开展大气污染防治,全面完成关停取缔砖瓦窑、秸秆禁烧、整治建筑工地扬尘等大气污染治理和减排任务。严格落实安全生产工作责任制,不断强化重点行业领域安全监管,安全生产形势持续好转。扎实开展打击处置非法集资专项行动,全面加强信访维稳和社会综合治理工作,司法行政工作全省先进,有力维护了全县和谐稳定的良好局面。农村改厕等重点民生工程和民生工作扎实推进,39项民生实事较好完成。审计、统计、国土、物价、电力、粮食、供销、档案、气象、残疾人、食品药品监管、广播电视、邮政通讯、文化体育、民族宗教、妇女儿童、国防后备力量建设等工作也都取得了较好成绩。
    五年来,我们坚定不移抓民生、促和谐,各项社会事业全面进步。财政用于民生领域支出占公共财政预算支出的85%以上。扶贫开发取得新突破,贫困人口从7.6万人减少到2.47万人,贫困村从87个减少到52个,受到省委、省政府通报表扬和嘉奖。城乡居民社会养老保险实现全覆盖,城乡低保标准逐年提高,社会救助体系进一步健全。农村互助养老模式受到国家民政部充分肯定,成为全国首创的“肥乡模式”,荣膺全国养老服务示范单位。新建改建学校86所,标准化学校实现全覆盖,顺利通过省政府教育督导评估、义务教育发展基本均衡县督导评估,被授予省普及高中阶段教育工作先进县。医改工作全面推进,县医院综合门诊楼、妇幼保健所建成投用,9所乡镇卫生院和259所农村标准化卫生室完成。计划生育工作获全省先进,被授予国家级计划生育优质服务先进县。建成了9个乡镇综合文化站和265个“农家书屋”,建成村级文化活动场所160个,天台山镇被命名为省历史文化名镇。大力实施科技兴县战略,被评为全国科技进步先进县。加强和创新社会治理,深化平安肥乡创建,大力推进“天网工程”,注重从源头上化解各类矛盾纠纷,着力抓好食品药品监管和安全生产,确保了全县社会稳定、政治安定。


版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8565161
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号