国民经济

当前位置:首页 > 走进肥乡 > 国民经济

    2017年,一年来,我们牢固树立新理念,大力培育新动能,经济发展的质量和效益显著增强

经济实力实现跨越提升。全部财政收入历史性突破10亿元大关,完成11.1亿元,同比增长29.4%,增幅居市内八区第一位;公共财政预算收入完成6.4亿元,同比增长17.4%。生产总值突破百亿元大关,完成110亿元,同比增长8.5%,增幅居市内八区第一位。固定资产投资完成152亿元,同比增长9.7 %,增幅居市内八区第一位。规模以上工业增加值完成28.7亿元,同比增长11.5%,增幅居市内八区第一位。社会消费品零售总额完成37亿元,同比增长11.4%,增幅居市内八区第一位。城镇和农村居民人均可支配收入分别完成24012元和13497元,分别同比增长10.8%、10.2%,增幅均居全市第一位。

项目招商取得重大突破。东郊热电厂、中船重工718所特种气体项目等14个项目竣工投产,中铝国际轻量化产业园、金田阳光小商品城等16个项目加快推进,天山万创产业合作示范区、中顺合创新材料产业园等11个项目落地开工,在半年、年终两次全市项目集中观摩评比中分别获得第一名和第二名,形成了大发展的强劲态势,展示了创一流的肥乡形象。先后举办北京、天津、上海、广东等重大招商推介活动9次,成功签约中国500强双胞胎生猪产业链、广州七喜集团肿瘤医院项目等总投资346亿元的项目33个,与红星美凯龙集团、海梦城集团等央企、中国500强企业在谈项目76个。中铝国际轻量化产业园、中船重工718所特种气体、金田阳光小商品城、天山万创产业合作示范区4个项目成功列入2018年河北省重点建设项目计划,省重点项目数量居全市第一位。

转型升级迈出坚实步伐。扎实开展“扶工助企”活动,实行“一企一策”精准帮扶,民营经济增加值完成67.2亿元,同比增长7%。全面优化金融环境,市中小企业信用担保公司入驻肥乡,恒升村镇银行挂牌成立,振平牧业公司在石交所成功挂牌。大力实施创新驱动战略,新增市场主体3011个、国家级高新技术企业5家、省科技型中小企业198家、省科技“小巨人”企业4家。切实加快电商发展,精心打造了全国电子商务进农村综合示范区,平原电商产业园获评省级跨境电商示范园区、示范平台、示范企业。积极推进质量强区,远达车辆永康商标获评中国驰名商标,丛台酒苑获评国家3A级工业旅游景区,丛台酒业公司荣获市长质量管理奖,圣雪海羊绒服饰获评“美丽河北·优秀名牌产品”,省工信厅长龚晓峰来肥乡调研时给予高度评价。

园区发展后劲持续增强。在全市率先完成开发区机构编制、人事薪酬制度改革和投融资平台建设。总投资1.3亿元的道路建设、污水处理厂、变电站等基础设施和配套设施顺利完工,特别是总投资32亿元的中船重工718所特种气体项目竣工投产,总投资10.6亿元的中顺合创新材料产业园开工建设,对接京津、面向全国的新材料产业基地迅速崛起。


版权所有: 肥乡区人民政府 冀ICP备字021243号 网站标识码1304280006
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562400