自然地理

当前位置:首页 > 走进肥乡 > 自然地理


     邯郸市肥乡区于2016年10月正式撤县设区,是邯郸市6个辖区之一,辖4镇5乡,265个行政村,总面积503平方公里,总人口41.29万,耕地57.45万亩。是中国圆葱之乡、中国食用菌之乡。曾荣获国家优质棉花生产基地县、国家蔬菜产业重点县,先后荣获中国最佳投资环境县、中国最具吸引力特色县、中国最具特色经济发展潜力县、全国电子商务进农村综合示范县、全国科技进步先进县、全国绿化模范县、全国养老服务示范单位和全省平原绿化先进县等称号。
    肥乡历史悠久。赵惠文王时,为嘉许以身殉国的相国肥义,把这里追赐于他,史称肥邑。三国魏文帝曹丕黄初二年(公元221年)始建肥乡县,迄今已近1800年历史。肥乡文化厚重。土纺土织、四股弦、皮影戏被列入国家级非物质文化遗产,赵文化、佛教文化、道教文化底蕴深厚,与平原君赵胜有关的一言九鼎、奉公守法、毛遂自荐等历史成语典故有39条。肥乡区位独特。西临京广铁路、京广高铁、京珠高速、107国道、邯郸机场和邯郸高铁站,东近大广高速,境内2条铁路、2条高速、1条国道、3个高速下道口,并拥有铁路客运站和货运站,随着京津冀协同发展和中原经济区规划的深入推进,肥乡的区位交通优势将越发明显。肥乡农业资源丰富。素有“华北粮仓、冀南棉海”之称,主要有粮食、棉花、蔬菜三大主导农业产业和圆葱、食用菌、规模养殖、蔬菜种植、良种繁育、苗木花卉六大特色农业产业,拥有农业产业化龙头企业33家,其中,市级龙头企业33家,省级龙头企业3家。肥乡运输业发达。全区共有运输公司138家,拥有货运汽车12000多部,从业人员达4万余人。2015年,全区货运量约2000万吨,货运收入达到14.1亿元,实现税收1.6亿元,其中超1000万元企业5家。
   2016年前三季度,地区生产总值完成66.5亿元,同比增长7.3%,增幅在全市排第6位;预计全年完成90亿元,同比增长10%。1-11月份,固定资产投资完成135.9亿元,同比增长14.2%,增幅在全市排第6位,预计全年完成139亿元,增长16 %;截止12月20日,财政收入完成8.53亿元,同比增长42%,公共预算收入完成5.4亿元,同比增长18%,为实现全年任务目标奠定了坚实的基础。


版权所有: 肥乡区人民政府
地址: 河北省邯郸市肥乡区广安东路1号 邮编: 057550 电话: 0310-8562689
邮箱: fxzfxxzx@163.com 冀ICP备字021243号